Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2008 | Николай Пахомов

Такой стабильный Иран

За последние пару десятилетий, когда исследовательские центры стали появляться всё чаще, в своё время уникальная корпорация «РЕНД» стала стремительно утрачивать свои позиции. Коммерчески успешный этот исследовательский центр постепенно перестал быть фактическим продолжением различных американских государственных институтов, да и на общественное мнение стал влиять гораздо меньше. Однако один из последних обнародованных докладов корпорации о внутреннем положении в Иране и возможных последствиях нападения на Исламскую республику демонстрирует, что при некоторых усилиях специалисты «РЕНД» способны напомнить о временах былого влияния.

Ожидать подобного исследования можно было бы скорее лет пятьдесят назад, когда корпорация была своеобразным исследовательским подразделением ВВС США и даже на другие силовые структуры Америки почти не работала. Нынешний доклад об Иране был также профинансирован в качестве исследовательского проекта ВВС. Объяснить это можно тем, что в случае возможного американского нападения на Иран для прекращения иранской атомной программы главная нагрузка придётся как раз на военных лётчиков.

Специалисты «РЕНД» в лучших традициях своей организации не ограничиваются описанием общеизвестных фактов про Исламскую республику или перечислением целей, по которым ВВС могут нанести успешный удар. Вниманию читателей предложено комплексное исследование положения дел в Иране, так как успех или неудача военного удара зависит от того, какие последствия он будет иметь для всего государства.Оценивая положение с политической точки зрения, исследователи отмечают, что политический режим Ирана вполне демократический, даже куда более демократический, чем режимы большинства государств Ближнего Востока, многие из которых являются союзниками Соединённых Штатов. Учитывая это, неудивительна высокая легитимность режима, отмеченная в докладе. Получается, что после американского удара на выгодные Вашингтону внутриполитические изменения рассчитывать не стоит. Более того, не ослабляет Исламскую республику, по мнению исследователей «РЕНД», и множество различных этнических групп, проживающих на территории Ирана. Современным иранским руководителям удалось то, что в своё время не удалось элитам Османской империи – достигнуто национальное единство на основе исламских идей.

Слабости сегодняшнего Ирана следует искать скорее в социально-экономической области. Авторы считают, что последствия иранского демографического взрыва удалось обуздать, ситуация сегодня стабилизировалась, однако родившихся в 80-ые годы прошлого века ещё предстоит трудоустроить. Иранские экономические успехи последних лет объясняются рекордными ценами на нефть, повышение же благосостояния населения привело к появлению группы, которую с небольшой натяжкой можно назвать средним классом. Эти избавившиеся от бедности жители городов уже ожидают от иранского государства большей социальной защиты, доступного жилья и хорошего медицинского обслуживания. Однако такой развитой социальной системы власти им обеспечить пока не могут.

По поводу перспектив для Америки военного противостояния с Ираном авторы настроены скептически: одним ударом проблемы не решить, после нападения иранский народ сплотится, и тогда победа тем более сомнительна. Правда, остаются другие возможности – борьба с иранскими агентами в Ираке, экономические санкции, блокада поставок нефти из Ирана. Но и эти пути вряд ли ведут к успеху – последнее и вовсе может спровоцировать тяжелейший экономический кризис планетарного масштаба. Понятно, что при всей горячности неоконсерваторов в Вашингтоне хватает здравомыслящих людей, для которых доклад «РЕНД» лишь очередное подтверждение необходимости умеренной политики по отношению к Ирану. Выходит, что слухи о грядущем нападении на Иран остаются уделом лишь нефтяных спекулянтов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net