Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2008

Елена Панфилова: «Важным составляющим коррупции в России является публичное должностное лицо, которое использует административный и публичный ресурс в ходе выборов. Без противодействия политической коррупции невозможно победить коррупцию в целом»

Мы считаем злоупотребление административным ресурсом формой политической коррупции – с одной стороны. А с другой стороны, мы считаем, что без противодействия административному ресурсу и политической коррупции в ходе выборов невозможно победить коррупцию в стране в целом.Что для этого делать?

Тут действуют пять базовых основ любой успешной стратегии противодействия коррупции: реальная политическая конкуренция, верховенство закона, свобода средств массовой информации, сильное гражданское общество и действующая рыночная экономика. С точки зрения конкретных предложений, освещенных в докладе, который скоро будет опубликован, мы предлагаем сделать максимально прозрачной систему выборов и при этом сделать максимально подотчетными всех кандидатов, идущих на выборы, чтобы у общества, избирательных органов и СМИ могли существовать действенные инструменты и способы контроля за тем, чтобы кандидаты не использовали публичные и любые коррумпированные ресурсы (коррумпированные финансы, доступ к медийным, бюджетным и институциональным ресурсам) в ходе выборов. Еще мы хотим, чтобы в России было сформулировано законодательно понятие «публичного должностного лица», для которого существовали бы четкие ограничения и требования по поводу того, что они могут делать в отношении общества, чтобы максимально полно контролировать их действия в ходе избирательного процесса.

В ближайшее время все это увидеть сложно. Необходимо время – 5-10 лет для выстраивания такой системы. В очередной раз мы в самом начале пути и, надо отметить, что сейчас тема коррупции звучит на самом высоком уровне. Понятное дело, что через год, два, три мы не увидим серьезного прорыва по все указанным направлениям. Но это не повод ничего не делать, не говорить, не предлагать. Исходя из нынешней политической ситуации, необходимо ставить достижимые цели, и шаг за шагом пытаться их достичь. Важно отметить, что было бы неверным ставить во главе борьбы с коррупцией фигуру чиновника, так как в коррупционную деятельность вовлечены правоохранители, судьи, депутаты, т.е. люди, наделенные возможностью распределять публичные ресурсы и выполняющие должностные обязанности.

Елена Панфилова – генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net