Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.07.2008 | Татьяна Становая

Своим воевать не рекомендуется

Как стало известно СМИ, холдинговая компания «Интеррос» Владимира Потанина и подконтрольный Олегу Дерипаске «Российский алюминий» подготовили соглашение о конфиденциальности, прописывающее процедуру переговоров о возможном объединении. Это может статья первым шагом на пути формирования тройственного союза Дерипаски, Потанина и Алишера Усманова, давно готовящегося к объединению с «Норникелем», входящем в состав группы «Интеррос». Попытки цивилизованно договориться вместо наращивания корпоративного конфликта говорят о стремлении бизнеса не ставить Кремль перед неудобным выбором в пользу одной из конфликтующих сторон.

Информацию о переговорах между «Интерросом» и «Русалом» сообщили «Интерфаксу» сразу несколько осведомленных источников. Конкретные параметры возможной сделки в документе не определены, речь идет лишь о предварительном соглашении, в котором прописаны принципы поведения сторон в случае, если переговоры о слиянии начнутся. Другой источник сказал, что на 29 июля была запланирована встреча Потанина и Дерипаски, где соглашение могло быть подписано. Состоялась она или нет, собеседники агентства не знают.

Напомним, что 24 апреля объединенная компания «Российский алюминий» закрыла сделку по приобретению 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Прохоров получил денежные средства в размере $7 млрд (ранее назывались суммы в $4,5 млрд) и 14% вместо планировавшихся 11% акций «РусАла» в рамках сделки по «Норникелю». Это стало завершением длительного и конфликтного «развода» двух старых партнеров: Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Решение о выходе Михаила Прохорова из «Норникеля» было принято в декабре 2006 года. Первоначально предполагалось объявить о реструктуризации «Интерроса» в апреле 2007 года, но скандал с задержанием Михаила Прохорова в Куршевеле «стал катализатором процесса», тем более что корпоративные действия по разделу «скрыть было бы невозможно, а объяснять сложно», - говорил тогда источник «Коммерсанту». Потанин пытался выкупить пакет акций Прохорова, но безуспешно: тот успел договориться с Олегом Дерипаской, что в итоге привело к зарождению нового корпоративного конфликта.Перспектива перехода блокпакета слишком сильному и независимому игроку заставила Потанина искать для «Русала» конкурента, которым стал «Металлоинвест». 1 марта совет директоров ГМК «Норильский никель» одобрил план дальнейших действий в рамках консультаций с менеджментом ЗАО «Газметалл» (активами управляет холдинг «Металлоинвест») об объединении. «Металлоинвест» - один из крупнейших горнометаллургических холдингов России. Усманов входит в «газпромовскую» группу влияния и считается человеком, близким к президенту России Дмитрию Медведеву.

Однако слияние «Норникеля» с «Газметаллом» требует одобрения квалифицированного большинства акционеров, то есть без согласия «Русала» такая сделка в любом случае не состоится. Недавно Потанин обсуждал свои проблемы с Дмитрием Медведевым, а накануне сделки он встретился с Владимиром Путиным. Близкий к Прохорову источник заявил «Ведомостям», что предприниматель не стал бы блокировать сделку по слиянию с «Металлоинвестом», но только если бы тот был оценен не выше $19 млрд. Получается, что Владимир Потанин стоит перед непростым выбором: или договариваться с Дерипаской или начинать новую корпоративную войну. При этом сам Дерипаска сегодня – это один из самых активных бизнесменов в сегменте слияний и поглощений. Став акционером крупнейшей в мире алюминиевой компании — UC Rusal (образовалось в результате слияния «Русала», «СУАЛа» и Гленкора), он купил 30% акций австрийского концерна Strabag и 9,9% акций немецкой Hochtief. Бизнесмен также владеет менее 5% General Motors (стоят около 900 млн. долларов), а в мае 2007 года он договорился с владельцем канадской Magna International Фрэнком Стронаком о покупке за $1,54 млрд. долларов доли в этой компании. Вместе они будут контролировать около 70% голосов. Такая агрессивная политика на мировых рынках при абсолютной лояльности власти (неслучайно Дерипаска в интервью The Financial Times в июле 2007 года говорил, что ради государства готов отдать свой бизнес) не может не импонировать российскому президенту, который является сторонником активной экспансии российский компаний в зарубежные активы. Путин не раз давал понять, что именно таким образом России удастся восстановить влияние в мире, как на политической арене, так и на ведущих рынках. Не так давно Путин в своем интервью западным СМИ даже заступился за Дерипаску, которому США отказывают в визе.

А это означает, что вариант тройственного союза вовсе не так уж невероятен. 28 мая главы компаний «Металлоинвест» Алишер Усманов и «Интеррос» Владимир Потанин подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Оно подразумевает создание единой горно-металлургической компании на базе «Металлоинвеста» и ГМК «Норильский никель» (около 30% у «Интерроса»). Войти в гигант предложено также и Олегу Дерипаске, который через «Русский алюминий» контролирует блокпакет «Норникеля». Скандальный развод Потанина и его партнера Михаила Прохорова может породить крупнейшую компанию в мире.

На тот момент не было понятно, является ли это предложение спекулятивным: ведь если Дерипаска откажется от подобного формата, то иного выхода кроме продажи акций у него не будет. Однако после появления информации о начале переговоров между «Интерросом» и «Русалом», ситуация становится более прозрачной: перспектива трехсторонней сделки далеко не заоблачная. Более того, она будет означать появление крупнейшей бизнес-группы с точки зрения ее политического влияния. Тем более что, что она отличается хорошо выстроенными отношениями с премьером России Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. Отсюда можно сделать вывод, что крупный бизнес сегодня, имеющий налаженные отношения с политической властью, предпочитает избегать острых корпоративных конфликтов, не желая ставить Кремль перед необходимостью выбора одной из сторон противостояния. Это говорит и о крайне высоком уровне зависимости положения бизнеса от отношений с властью, и о закреплении за Кремлем функций главного межкорпоративного арбитра. Период «равноудаления» бизнеса от власти завершается отбором слоя привилегированного бизнеса, который вновь начинает сближаться с государством и пользоваться своего рода покровительством. Конечно, при условии соблюдения политических правил игры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net