Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.07.2008 | Татьяна Становая

Своим воевать не рекомендуется

Как стало известно СМИ, холдинговая компания «Интеррос» Владимира Потанина и подконтрольный Олегу Дерипаске «Российский алюминий» подготовили соглашение о конфиденциальности, прописывающее процедуру переговоров о возможном объединении. Это может статья первым шагом на пути формирования тройственного союза Дерипаски, Потанина и Алишера Усманова, давно готовящегося к объединению с «Норникелем», входящем в состав группы «Интеррос». Попытки цивилизованно договориться вместо наращивания корпоративного конфликта говорят о стремлении бизнеса не ставить Кремль перед неудобным выбором в пользу одной из конфликтующих сторон.

Информацию о переговорах между «Интерросом» и «Русалом» сообщили «Интерфаксу» сразу несколько осведомленных источников. Конкретные параметры возможной сделки в документе не определены, речь идет лишь о предварительном соглашении, в котором прописаны принципы поведения сторон в случае, если переговоры о слиянии начнутся. Другой источник сказал, что на 29 июля была запланирована встреча Потанина и Дерипаски, где соглашение могло быть подписано. Состоялась она или нет, собеседники агентства не знают.

Напомним, что 24 апреля объединенная компания «Российский алюминий» закрыла сделку по приобретению 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Прохоров получил денежные средства в размере $7 млрд (ранее назывались суммы в $4,5 млрд) и 14% вместо планировавшихся 11% акций «РусАла» в рамках сделки по «Норникелю». Это стало завершением длительного и конфликтного «развода» двух старых партнеров: Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Решение о выходе Михаила Прохорова из «Норникеля» было принято в декабре 2006 года. Первоначально предполагалось объявить о реструктуризации «Интерроса» в апреле 2007 года, но скандал с задержанием Михаила Прохорова в Куршевеле «стал катализатором процесса», тем более что корпоративные действия по разделу «скрыть было бы невозможно, а объяснять сложно», - говорил тогда источник «Коммерсанту». Потанин пытался выкупить пакет акций Прохорова, но безуспешно: тот успел договориться с Олегом Дерипаской, что в итоге привело к зарождению нового корпоративного конфликта.Перспектива перехода блокпакета слишком сильному и независимому игроку заставила Потанина искать для «Русала» конкурента, которым стал «Металлоинвест». 1 марта совет директоров ГМК «Норильский никель» одобрил план дальнейших действий в рамках консультаций с менеджментом ЗАО «Газметалл» (активами управляет холдинг «Металлоинвест») об объединении. «Металлоинвест» - один из крупнейших горнометаллургических холдингов России. Усманов входит в «газпромовскую» группу влияния и считается человеком, близким к президенту России Дмитрию Медведеву.

Однако слияние «Норникеля» с «Газметаллом» требует одобрения квалифицированного большинства акционеров, то есть без согласия «Русала» такая сделка в любом случае не состоится. Недавно Потанин обсуждал свои проблемы с Дмитрием Медведевым, а накануне сделки он встретился с Владимиром Путиным. Близкий к Прохорову источник заявил «Ведомостям», что предприниматель не стал бы блокировать сделку по слиянию с «Металлоинвестом», но только если бы тот был оценен не выше $19 млрд. Получается, что Владимир Потанин стоит перед непростым выбором: или договариваться с Дерипаской или начинать новую корпоративную войну. При этом сам Дерипаска сегодня – это один из самых активных бизнесменов в сегменте слияний и поглощений. Став акционером крупнейшей в мире алюминиевой компании — UC Rusal (образовалось в результате слияния «Русала», «СУАЛа» и Гленкора), он купил 30% акций австрийского концерна Strabag и 9,9% акций немецкой Hochtief. Бизнесмен также владеет менее 5% General Motors (стоят около 900 млн. долларов), а в мае 2007 года он договорился с владельцем канадской Magna International Фрэнком Стронаком о покупке за $1,54 млрд. долларов доли в этой компании. Вместе они будут контролировать около 70% голосов. Такая агрессивная политика на мировых рынках при абсолютной лояльности власти (неслучайно Дерипаска в интервью The Financial Times в июле 2007 года говорил, что ради государства готов отдать свой бизнес) не может не импонировать российскому президенту, который является сторонником активной экспансии российский компаний в зарубежные активы. Путин не раз давал понять, что именно таким образом России удастся восстановить влияние в мире, как на политической арене, так и на ведущих рынках. Не так давно Путин в своем интервью западным СМИ даже заступился за Дерипаску, которому США отказывают в визе.

А это означает, что вариант тройственного союза вовсе не так уж невероятен. 28 мая главы компаний «Металлоинвест» Алишер Усманов и «Интеррос» Владимир Потанин подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Оно подразумевает создание единой горно-металлургической компании на базе «Металлоинвеста» и ГМК «Норильский никель» (около 30% у «Интерроса»). Войти в гигант предложено также и Олегу Дерипаске, который через «Русский алюминий» контролирует блокпакет «Норникеля». Скандальный развод Потанина и его партнера Михаила Прохорова может породить крупнейшую компанию в мире.

На тот момент не было понятно, является ли это предложение спекулятивным: ведь если Дерипаска откажется от подобного формата, то иного выхода кроме продажи акций у него не будет. Однако после появления информации о начале переговоров между «Интерросом» и «Русалом», ситуация становится более прозрачной: перспектива трехсторонней сделки далеко не заоблачная. Более того, она будет означать появление крупнейшей бизнес-группы с точки зрения ее политического влияния. Тем более что, что она отличается хорошо выстроенными отношениями с премьером России Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. Отсюда можно сделать вывод, что крупный бизнес сегодня, имеющий налаженные отношения с политической властью, предпочитает избегать острых корпоративных конфликтов, не желая ставить Кремль перед необходимостью выбора одной из сторон противостояния. Это говорит и о крайне высоком уровне зависимости положения бизнеса от отношений с властью, и о закреплении за Кремлем функций главного межкорпоративного арбитра. Период «равноудаления» бизнеса от власти завершается отбором слоя привилегированного бизнеса, который вновь начинает сближаться с государством и пользоваться своего рода покровительством. Конечно, при условии соблюдения политических правил игры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net