Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.07.2008 | Татьяна Становая

Молодежь вне политики

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями движения «Наши». Вообще официально встреча проходила с «представителями молодежных организаций». Однако в действительности конкуренцию «Нашим» составили лишь выдающиеся студенты и аспиранты, публично не причисляющие себя к каким-либо молодежным движениям. Встреча подтвердила, что новый президент хочет видеть в молодежных организациях не прокремлевскую политическую силу, а движение, более отвечающее задачам модернизации и развития страны. Это закрепляет процесс деполитизации «Наших» и делает их новый имидж более соответствующим имиджу Медведева.

Судя по составу участников встречи и предмету разговора, президент встречался все-таки, прежде всего, с представителями движения «Наши». Тут были и комиссары движения, и директор форума «Селигер-2008», участники этого форума. От представителей власти на встрече присутствовали первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, непосредственный куратор «Наших», депутат Госдумы Роберт Шлегель, бывший пресс-секретарь движения, уже ставший известным благодаря своему скандальному законопроекту о возможности закрытия СМИ за клевету (против законопроекта выступил Медведев и Госдума его отклонила), а также бывший лидер движения, а нынче руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Отсюда возникает вопрос, почему неофициально Медведев предпочел назвать встречу «встречей с представителями молодежных организаций», если помимо движения «Наши» на ней были лишь аспиранты и студенты, сумевшие отличаться на крупнейших олимпиадах и научных соревнованиях страны.Название в данном случае не является случайностью или малозначимой деталью: оно подчеркивает, что Медведев выступает против монопольной роли «Наших» как главного кремлевского движения. Конечно, на встречу могли пригласить и другие молодежных организации: «Молодую гвардию», «Россию молодую» и т.д. Но в этом случае их всех объединяла бы общая политизированность. Медведеву нужно молодежное движение совершенно иного качества и это стало очевидно еще на форуме «Селигер-2008».

Тогда стало ясно, что как антиоранжевая сила (а точнее сила, используемая против внесистемной оппозиции) «Наши» больше не востребованы. Как заявил Сурков, усилиями движения в России «предотвращена угроза «цветной революции»: очевидно, это сигнал о завершении именно этой «миссии». В действительности, невероятность «оранжевой революции» в России была понятна еще в 2006 году, когда после бума молодежных организаций (в 2005) радикальная оппозиция так и не сумела консолидироваться и выстроить нечто внятное и перспективное с точки зрения эффективной политической борьбы. Кремль чувствовал себя уверенно, радикалы популярностью не пользовались, а самым действенным способом борьбы с ними оказался административный ресурс, а не «Наши». Как «антиоранжевая сила» «Наши» дотянули лишь до выборов в Госдуму в 2007 году, когда «на всякий случай» было решено применить их по назначению: после выборов представители движения в одиночестве ходили по улицам Москвы, вызывая недоумение прохожих.

Хотя уже летом прошлого года было ясно, что с движением нужно что-то делать. Выбор в качестве преемника Дмитрия Медведева, прохладно относящегося к инструментам «политической мобилизации», ситуацию лишь усугубило. Стало понятно, что движение нужно реформировать и приспосабливать к новым задачам, стоящим перед властью.

На Селигере перед «Нашими» была поставлена новая цель - подключение молодежи к проектам развития страны. Как рассказал «Ведомостям» участник встречи, Сурков призвал «Наших» «резко измениться» и научиться отвечать на новые вызовы и угрозы. По словам кремлевского чиновника, теперь основная задача участников движения - побуждение людей к инновационности и научно-техническому творчеству. Отныне, сообщил Сурков, все селигерские форумы вплоть до 2020 г. будут посвящены выполнению стратегии-2020 - программы развития инновационной экономики. В лагере действовали 20 проектов, где учили бизнесу.

Новые задачи движения озвучил на встрече и Дмитрий Медведев. Он призвал молодежь заниматься наукой, рассказав, что подписал указ о научных премиях молодым ученым. В идеале, по словам Медведева, нужно думать о создании неких аналогов Центров НТТМ (научно-технического творчества молодежи), которые появились в СССР в 80-е годы, но при этом оказались не вполне успешными. «Сама по себе идея была неплохая. Нам нужно было бы подумать о том, каким всё-таки образом создавать подобного рода структуры, с которыми бы активно сотрудничала молодёжь», - сказал президент. Такие центры по его словам, должны создаваться «на нормальных современных рыночных принципах, с нормальной оплатой труда, но что-то в этом направлении мы должны придумать, потому что существующие сегодня идеи, к сожалению, не срабатывают, просто в рамках обычных акционерных обществ не всегда это получается сделать. Здесь должен и малый бизнес своё слово сказать, и крупный бизнес, но какая-то отдельная организационная структура, мне кажется, для таких целей была бы возможна», явно намекая на возможность реформирования в этом направлении «Наших». Кроме того, Медведев предложил подумать, как можно развивать российскую патентную систему.

Все это в корне меняет суть и призвание движения «Наших», грубо говоря, ликвидируя прежний проект и создавая нечто совершенно иное, не политическое, а более технологическое. Медведев дает понять, что только в таком новом виде ему будет интересно поддерживать движение, что в целом может свидетельствовать о потере на данном этапе интереса власти к любого рода политической молодежи как инструменту политического управления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net