Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.07.2008 | Татьяна Становая

Молодежь вне политики

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями движения «Наши». Вообще официально встреча проходила с «представителями молодежных организаций». Однако в действительности конкуренцию «Нашим» составили лишь выдающиеся студенты и аспиранты, публично не причисляющие себя к каким-либо молодежным движениям. Встреча подтвердила, что новый президент хочет видеть в молодежных организациях не прокремлевскую политическую силу, а движение, более отвечающее задачам модернизации и развития страны. Это закрепляет процесс деполитизации «Наших» и делает их новый имидж более соответствующим имиджу Медведева.

Судя по составу участников встречи и предмету разговора, президент встречался все-таки, прежде всего, с представителями движения «Наши». Тут были и комиссары движения, и директор форума «Селигер-2008», участники этого форума. От представителей власти на встрече присутствовали первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, непосредственный куратор «Наших», депутат Госдумы Роберт Шлегель, бывший пресс-секретарь движения, уже ставший известным благодаря своему скандальному законопроекту о возможности закрытия СМИ за клевету (против законопроекта выступил Медведев и Госдума его отклонила), а также бывший лидер движения, а нынче руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Отсюда возникает вопрос, почему неофициально Медведев предпочел назвать встречу «встречей с представителями молодежных организаций», если помимо движения «Наши» на ней были лишь аспиранты и студенты, сумевшие отличаться на крупнейших олимпиадах и научных соревнованиях страны.Название в данном случае не является случайностью или малозначимой деталью: оно подчеркивает, что Медведев выступает против монопольной роли «Наших» как главного кремлевского движения. Конечно, на встречу могли пригласить и другие молодежных организации: «Молодую гвардию», «Россию молодую» и т.д. Но в этом случае их всех объединяла бы общая политизированность. Медведеву нужно молодежное движение совершенно иного качества и это стало очевидно еще на форуме «Селигер-2008».

Тогда стало ясно, что как антиоранжевая сила (а точнее сила, используемая против внесистемной оппозиции) «Наши» больше не востребованы. Как заявил Сурков, усилиями движения в России «предотвращена угроза «цветной революции»: очевидно, это сигнал о завершении именно этой «миссии». В действительности, невероятность «оранжевой революции» в России была понятна еще в 2006 году, когда после бума молодежных организаций (в 2005) радикальная оппозиция так и не сумела консолидироваться и выстроить нечто внятное и перспективное с точки зрения эффективной политической борьбы. Кремль чувствовал себя уверенно, радикалы популярностью не пользовались, а самым действенным способом борьбы с ними оказался административный ресурс, а не «Наши». Как «антиоранжевая сила» «Наши» дотянули лишь до выборов в Госдуму в 2007 году, когда «на всякий случай» было решено применить их по назначению: после выборов представители движения в одиночестве ходили по улицам Москвы, вызывая недоумение прохожих.

Хотя уже летом прошлого года было ясно, что с движением нужно что-то делать. Выбор в качестве преемника Дмитрия Медведева, прохладно относящегося к инструментам «политической мобилизации», ситуацию лишь усугубило. Стало понятно, что движение нужно реформировать и приспосабливать к новым задачам, стоящим перед властью.

На Селигере перед «Нашими» была поставлена новая цель - подключение молодежи к проектам развития страны. Как рассказал «Ведомостям» участник встречи, Сурков призвал «Наших» «резко измениться» и научиться отвечать на новые вызовы и угрозы. По словам кремлевского чиновника, теперь основная задача участников движения - побуждение людей к инновационности и научно-техническому творчеству. Отныне, сообщил Сурков, все селигерские форумы вплоть до 2020 г. будут посвящены выполнению стратегии-2020 - программы развития инновационной экономики. В лагере действовали 20 проектов, где учили бизнесу.

Новые задачи движения озвучил на встрече и Дмитрий Медведев. Он призвал молодежь заниматься наукой, рассказав, что подписал указ о научных премиях молодым ученым. В идеале, по словам Медведева, нужно думать о создании неких аналогов Центров НТТМ (научно-технического творчества молодежи), которые появились в СССР в 80-е годы, но при этом оказались не вполне успешными. «Сама по себе идея была неплохая. Нам нужно было бы подумать о том, каким всё-таки образом создавать подобного рода структуры, с которыми бы активно сотрудничала молодёжь», - сказал президент. Такие центры по его словам, должны создаваться «на нормальных современных рыночных принципах, с нормальной оплатой труда, но что-то в этом направлении мы должны придумать, потому что существующие сегодня идеи, к сожалению, не срабатывают, просто в рамках обычных акционерных обществ не всегда это получается сделать. Здесь должен и малый бизнес своё слово сказать, и крупный бизнес, но какая-то отдельная организационная структура, мне кажется, для таких целей была бы возможна», явно намекая на возможность реформирования в этом направлении «Наших». Кроме того, Медведев предложил подумать, как можно развивать российскую патентную систему.

Все это в корне меняет суть и призвание движения «Наших», грубо говоря, ликвидируя прежний проект и создавая нечто совершенно иное, не политическое, а более технологическое. Медведев дает понять, что только в таком новом виде ему будет интересно поддерживать движение, что в целом может свидетельствовать о потере на данном этапе интереса власти к любого рода политической молодежи как инструменту политического управления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net