Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2008 | Виталий Портников

Ольмерт ушел

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт решил не баллотироваться на пост лидера партии «Кадима» на предстоящих 17 сентября выборах. Его отставки хотело большинство членов партии, а лидер входящей в правящую коалицию партии Авода министр обороны Эхуд Барак угрожал выходом из правительства и новыми выборами в случае сохранения Ольмерта на посту премьер-министра. Репутацию премьера серьезно подорвали обвинения в коррупции и мошенничестве, которые он продолжает последовательно опровергать. «У меня есть ответы на все вопросы следователей, и я их представлю сразу после ухода в отставку с поста премьер-министра» - заявил Ольмерт в своем обращении к нации.

Таким образом, завершена одна из самых интересных карьер в израильской политической истории. Эхуд Ольмерт, собственно, не готовился к тому, чтобы стать лидером новой партии и премьер-министром страны – «Кадима» создавалась под имя и авторитет Ариэля Шарона. Именно с этим незаурядным человеком связывали свои политические карьеры ведущие деятели Ликуда, решившиеся уйти из своей старой партии. Именно союз с Шароном подвигнул другого ветерана израильской политики – Шимона Переса – покинуть партию Авода и перейти в Кадиму, что придало новому объединению некий неожиданный центристский имидж. Но болезнь Шарона, так и не вышедшего из комы, заставила Ольмерта вести «Кадиму» на выборы и возглавить правительство в сложный для израильтян момент. Сегодня премьер говорит о своих достижениях – «Экономика в расцвете, число бедствующих людей резко сокращается, север страны спокоен, а армия извлекает уроки из допущенных ошибок». Конечно, у каждого из этих утверждений найдутся свои оппоненты и тем не менее очевидно – несмотря на неудачи ливанской войны Ольмерту удалось добиться прекращения обстрелов севера Израиля «Хизбаллой», а теперь и добиться передышки в обстрелах районов, прилегающих к контролирующемуся ХАМАСом сектору Газа. Ольмерт смог вернуться к продолжению переговоров с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и – что, возможно, самое важное – приступил к поиску компромисса с президентом Сирии Башаром Асадом. И если его преемник сможет воспользоваться плодами этой дипломатии, по границам Израиля не останется ни одного враждебного государства.

Впрочем, борьба за наследие Ольмерта обещает быть непростой. Уже сейчас ее главными фаворитами считают министра иностранных дел страны Ципи Ливни и бывшего министра обороны, а сейчас министра транспорта Шауля Мофаза. Однако претендентам на пост лидера «Кадимы» предстоит не только победить на выборах. Им нужно будет еще убедить партнеров по коалиции продолжить работу с новым премьер-министром – и согласие им отнюдь не гарантировано. Если в той же Аводе или сочтут, что новый лидер Кадимы не пользуется особым авторитетом и партия обречена на поражение на внеочередных выборах, то эта партия – как, впрочем, и Ликуд, с которым также возможны переговоры о новой коалиции – предпочтет выборы продолжению сотрудничества. И может так статься, что именно Эхуд Ольмерт останется в истории единственным премьером от партии, которую так и не успел повести на выборы Ариэль Шарон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net