Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

31.07.2008

Сергей Михеев: «Выставка Петра Ющенко, призванная продемонстрировать, что в России жило и действовало много выдающихся людей, имеющих украинские корни, свидетельствует о величии России, а также о том, что русские и украинцы неразделимы»

На самом деле выставка Ющенко демонстрирует характерный комплекс малой нации. Я помню мне ещё в советское время один армянин доказывал, что все великие люди имеют армянскую кровь. К примеру, он был уверен, что армянином был Наполеон и даже какие-то исторические аргументы приводил.

Главный концептуальный недостаток такого подхода, если говорить серьёзно, это то, что украинским объявляется всё, что когда-то имело место быть на территории современной Украины. То есть, во главе угла определения первородства стоит географический принцип, что с научной точки зрения совершенно несостоятельно.

Кстати, ещё примерно такую же книжку я видел на тему гомосексуализма. Там доказывалось, что все великие люди были нетрадиционной ориентации, а «натуралы» - это бездарная серая масса. Гомосексуалистами там объявлялись и все русские выдающиеся люди. К примеру, Суворов, Кутузов, Александр Невский, Пушкин, Толстой и т.д.

Оборотная сторона подобной идеи - во всех злодеях тоже можно при желании найти украинскую кровь. Уж в злодеях советского периода совершенно точно. Известно, что во главе расстрельных комитетов во время голодомора на Украине в основном стояли люди с украинскими фамилиями. Исторический факт - распоряжение о начале голодомора (постановление СНК УССР "О борьбе с саботажем в хлебозаготовках") подписал этнический украинец председатель СНК УССР Чубарь.

Ещё один парадокс этой выставки - из неё можно сделать вывод о величии России. Ведь известно, что одним из постулатов украинских националистов является то, что Россия и российская цивилизация на самом деле ничего путного никогда из себя не представляла и ничего толком не создала. Но это напрямую противоречит идее выставки Петра Ющенко о том, что в России жило и действовало огромное количество весьма выдающихся людей, имеющих украинские корни. Таким образом, или эти люди на самом деле не были выдающимися (возможно, тоже из-за украинских корней?), или Россия всё-таки великая страна, пусть и благодаря украинским корням её выдающихся людей. Одновременно, брат Ющенко, хотел он того, или нет, подтвердил своей выставкой тот факт, что русские и украинцы неразделимы, а Россия и Украина это две очень близкие друг другу страны.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net