Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2008

Сергей Михеев: «Выставка Петра Ющенко, призванная продемонстрировать, что в России жило и действовало много выдающихся людей, имеющих украинские корни, свидетельствует о величии России, а также о том, что русские и украинцы неразделимы»

На самом деле выставка Ющенко демонстрирует характерный комплекс малой нации. Я помню мне ещё в советское время один армянин доказывал, что все великие люди имеют армянскую кровь. К примеру, он был уверен, что армянином был Наполеон и даже какие-то исторические аргументы приводил.

Главный концептуальный недостаток такого подхода, если говорить серьёзно, это то, что украинским объявляется всё, что когда-то имело место быть на территории современной Украины. То есть, во главе угла определения первородства стоит географический принцип, что с научной точки зрения совершенно несостоятельно.

Кстати, ещё примерно такую же книжку я видел на тему гомосексуализма. Там доказывалось, что все великие люди были нетрадиционной ориентации, а «натуралы» - это бездарная серая масса. Гомосексуалистами там объявлялись и все русские выдающиеся люди. К примеру, Суворов, Кутузов, Александр Невский, Пушкин, Толстой и т.д.

Оборотная сторона подобной идеи - во всех злодеях тоже можно при желании найти украинскую кровь. Уж в злодеях советского периода совершенно точно. Известно, что во главе расстрельных комитетов во время голодомора на Украине в основном стояли люди с украинскими фамилиями. Исторический факт - распоряжение о начале голодомора (постановление СНК УССР "О борьбе с саботажем в хлебозаготовках") подписал этнический украинец председатель СНК УССР Чубарь.

Ещё один парадокс этой выставки - из неё можно сделать вывод о величии России. Ведь известно, что одним из постулатов украинских националистов является то, что Россия и российская цивилизация на самом деле ничего путного никогда из себя не представляла и ничего толком не создала. Но это напрямую противоречит идее выставки Петра Ющенко о том, что в России жило и действовало огромное количество весьма выдающихся людей, имеющих украинские корни. Таким образом, или эти люди на самом деле не были выдающимися (возможно, тоже из-за украинских корней?), или Россия всё-таки великая страна, пусть и благодаря украинским корням её выдающихся людей. Одновременно, брат Ющенко, хотел он того, или нет, подтвердил своей выставкой тот факт, что русские и украинцы неразделимы, а Россия и Украина это две очень близкие друг другу страны.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net