Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2008 | Ольга Мефодьева

Кремль слов на ветер не бросает

В скором времени начнет работу агентство по делам СНГ, целью которого будет обеспечение и организация международного гуманитарного сотрудничества и связей с соотечественниками. Таким образом, Россия, декларируя идею защиты русскоязычного населения, сможет создать инструмент продвижения своих интересов по каналу федерального агентства.

Инициатива создания агентства по делам СНГ принадлежит МИД РФ, который направил соответствующее предложение правительству. А саму идею подобной структуры выразил президент Дмитрий Медведев еще 12 мая, подписав соответствующий указ – «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти», где была поставлена задача «образовать федеральное агентство по делам Содружества Независимых государств». Руководство этим подразделением будет осуществлять непосредственно президент РФ, что говорит о том, что российские власти возлагают на данную структуру значимую миссию, которая будет выражаться в следующем: поддержка некоммерческих организаций российских соотечественников на территории СНГ предположительно через финансирование фондов, учебных программ и разного рода поощрений. Особое внимание со стороны руководства подтверждается и тем, что агентство не будет финансово зависимо от Министерства иностранных дел, как сказал глава департамента стран Союза независимых государств Валерий Михайлов: «Финансирование агентства должно быть вписано в госбюджет отдельной строкой. Что касается количества денег, которые пойдут на его нужды, этот вопрос еще предстоит решить Минфину».

Сопоставляя последние указания президента и премьера, можно сделать вывод, что российское руководство поступательно следует заявленным в Концепции внешней политики задачам. В частности, среде прочих приоритетов документ декларирует верховенство международного права во всех параметрах сотрудничества государств и поддержку русскоязычного населения в различных странах и на территории СНГ. В первой части власти уже преуспели: президент поставил задачу привести в соответствие российское законодательство с международными правовыми актами. В частности, недавно Владимир Путин в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» подписал распоряжение «О присоединений Российской Федерации к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, принятого Дипломатической конференцией по некоторым вопросам авторского права и смежных прав в Женеве 20 декабря 1996 года». На данном этапе перед российскими юристами поставлена цель привести в соответствие с международным правом Гражданский кодекс РФ. Также проводится работа по внедрению европейских схем в разработке антикоррупционных мер и в модернизации способов бухучета и т.д.

Что же касается второго приоритета, то в Концепции достаточно внимания уделяется взаимодействию с русскоязычным населением, поживающим на территории зарубежных государств, в частности, на территории СНГ, которое считается приоритетным в развитии «двустороннего и многостороннего сотрудничества». Документ декларирует необходимость «защищать права и законные интересы российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на основе международного права и действующих двусторонних соглашений, в том числе в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры». И президент Медведев подчеркнул этот факт в ходе своего выступления: «Во многих случаях речь идет об ущемлении прав русского и русскоязычного населения. И защита, отстаивание этих прав – это элемент нашей общей комплексной работы». По всей видимости, «общая комплексная работа начнется» именно с создания федерального агентства по делам СНГ, которое может стать действенным инструментом политики России во взаимоотношениях с близлежащими странами. Поддержка фондов и создание совместных программ на территории других государств стали излюбленными методами ведения внешней политики США, воплотившихся в работе организации USAID – американское федеральное агентство по международному развитию. Данная организация подчинена госсекретарю США и имеет представительства в 100 странах мирах. Основная деятельность USAID связана с сотрудничеством и поддержкой общественных организаций по всему миру.

Вероятно, российское руководство осознает, что осталось не так-то много инструментов влияния в СНГ и решило воспользоваться успешным американским опытом. Поэтому логично, что под эгидой «поддержки русского населения и культуры» Россия будет продвигать свои интересы через создаваемые под эгидой агентства фонды и учебные центры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net