Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.07.2008 | Иван Преображенский

Турецкая армия отступает

Вчера Конституционный суд Турции отказал прокуратуре в иске против правящей Партии справедливости и развития. Соответственно и члены этой партии, среди которых нынешний президент Абдуллах Гюль и премьер-министр Тайип Эрдоган, сохранили право заниматься политической деятельностью. Исламистов, как называют членов ПСР их противники, всего-навсего лишили половины государственного финансирования, но для находящейся у власти партии это вряд ли представляет опасность. Решение Конституционного суда приветствовал Евросоюз, который рассматривал нападки сторонников сохранения светской власти в Турции на ПСР, как проявление авторитарных, антидемократических тенденций. В стане же последователей Кемаля Ататюрка практически траур - там не исключают, что победившие исламисты ответный удар нанесут по армии, которая последние десятилетия была не только военным штабом, но и штабом политическим для сторонников сохранения светского характера власти в Турции.

Напомню, что победа на выборах ПСР, сформированной на базе партий Эрдогана и Гюля, едва не привела к очередному военному перевороту в Турции, как это уже было в истории страны. Военные открыто предупреждали ПСР, что не позволят ни на шаг отступить от заветов Ататюрка.

Однако переворот не состоялся, и не столько потому, что лоялисты поверили в "благие" намерения исламистов, но просто потому, что у военных не хватило политической воли. Они уступили давлению "улицы", которая однозначно была за ПСР, и Евросоюза, который упорно отказывается разбираться во внутритурецкой политической действительности и смотрит на происходящее в стране через призму "универсальных принципов демократии". В итоге лоялисты добились только повторных выборов, получили в парламенте еще более устойчивое умеренно исламистское большинство. Более того - несмотря на противодействие светских партий, исламисты избрали "своего" президента - бывшего министра иностранных дел Абдуллаха Гюля, чья жена, вопреки "заветам Ататюрка" в публичных местах появляется только в платке, называемым у нас обычно, с подачи французских СМИ, хиджабом.

После этого сторонники светского типа организации политической власти в стране и отделения церкви от государства решились использовать крайнее средство - генеральный прокурор Абдуррахман Ялчинкая подал иск о запрете ПСР, а также о запрете для ее лидеров заниматься в Турции политикой.

Однако Эрдоган и Гюль переиграли своих противников. На их сторону, по мнению большинства аналитиков, встала полиция. Первого июля в Стамбуле и еще нескольких городах были произведены аресты высокопоставленных отставных военных и гражданских чиновников. Они были обвинены в создании мистической организации, готовившей государственный переворот в Турции. Многие СМИ и юристы заявили, что речь идет о политическом преследовании, а все дело явно сфабриковано. Также, по данным соцопросов, считало и большинство граждан страны. Они убеждены, что правительство, таким образом, стремится отомстить оппозиции за возбужденный в марте этого года против правящей партии Эрдогана процесс о роспуске в Конституционном суде по обвинению в стремлении навязать светской Турции режим шариата.

Этот процесс, очевидно, подорвал силы лоялистов. Однако последним "штрихом" стал двойной взрыв, прогремевший в Стамбуле за день до начала рассмотрения Конституционным судом иска генпрокурора. погибло не менее 17 человек, больше 150 было ранено. Ответственность исламистские власти возложили на курдских сепаратистов, хоть последние от подобной чести и отказываются. Однако многие наблюдатели заговорили о "предупреждении": радикальные исламисты, как и курды, уже бывали авторами терактов.

Насколько правдивы были эти подозрения сказать сложно - однако Конституционный суд, который, как предполагалось, должен был обсуждать иск генпрокурора до середины августа, вынес решение досрочно. И решение это было в пользу ПСР. Весьма вероятно, что следующим шагом победителей, чтоб окончательно закрепить свой успех, станет активно наступление на армейскую верхушку - новые процессы о заговорах или обнаружение среди армейского руководства новых участников старого заговора. Как это отразится на боеспособности одной из самых мощных армий государств-стран НАТО предположить столь же нетрудно, сколь сложно предсказать, как отразится на ситуации в Малой Азии и Ближнем Востоке, особенно в зоне арабо-израильского конфликта и в Ираке, резкое ослабление турецкого военного влияния.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net