Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.08.2008 | Татьяна Прийменко

Приморское противостояние

Изо дня в день федеральные СМИ полнятся новыми вестями о коррупционных делах и трениях в приморской политической элите. Последние выпуски «Независимой газеты» и «Коммерсанта» посвятили отдельные статьи нежеланию приморских единороссов утверждать рекомендованного президиумом генсовета ЕР кандидата в сенаторы. Ранее так же появилась информация о конфликте между экс-сенатором от Приморья, а ныне мэром Владивостока, и депутатами городского законодательного собрания. По всей видимости, все усилия федерального центра по мирному замещению значимых в регионе должностей не находят понимания у укоренившихся представителей дальневосточной элиты. С другой стороны, несмотря на угрозу срыва подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году федеральное руководство не спешит проводить коренных чисток в регионе и в отношении «кандидатов на вылет» выбирает тактику выжидания.

Напомним, что весь последний год Приморский край то и дело сотрясался от возбуждения новых коррупционных дел в отношении ближайшего окружения губернатора Сергея Дарькина, который умудрился сохранить свою должность, несмотря на арест шести своих заместителей. Перечислять фигурантов коррупционных дел можно было бы долго, по сути, всех их связывает одно – они все приближённые губернатора. Как пример можно было привести недавнее привлечение к уголовной ответственности мэра Владивостока Владимира Николаева.

На фоне такого коррумпированного имиджа приморской политической элиты, появившиеся после вызова на допрос в прокуратуру в середине мая слухи о возможном смещении главы региона многими оценивались положительно. Тем не менее, после недолгого лечения в московской больнице и отдыха в Барвихе, приморский губернатор вернулся к исполнению своих обязанностей.

Почему Кремль оставил на своём посту столь дискредитировавшего себя политика? С одной стороны, последний год был насыщен различного рода выборами, поэтому федеральное руководство не рисковало смещать глав регионов. С другой - Дарькин был в числе первых назначенных губернаторов и его полномочия в скором времени должны истечь сами. Поэтому, скорее всего, была выбрана стратегия выжидания и мирного замещения губернаторского окружения без громких скандалов.

В этой связи интересно заметить, что стратегия мирного замещения должностей встретила сильное противодействие со стороны крепко связанной с губернатором политической элиты. Сергей Дарькин возглавляет Приморский край с 2001 года, поэтому нет ничего странного, что большая часть находящихся во власти людей связывает с ним свою политическую карьеру. Тем не менее, их упорство вызывает недоумение, если только не предположить, что ставка в борьбе за основные посты – это доступ к гигантским финансовым потокам из центра на подготовку к саммиту АТЭС.

Не избежало предложений о ротации и региональное руководство ЕР. На резкое предложение депутата Госдумы Руслана Кондратова распустить политсовет Приморья в связи с уголовным преследованием его членов, дальневосточные единороссы ответили категоричным отказом и предложили зачинщику разговора сдать мандат. В конце концов, из состава политсовета были исключены пять фигурантов коррупционных дел, которым были предъявлены уголовные претензии.

Окончательное решение о составе региональной партийной элиты было отложено до сентябрьского съезда «Единой России», но партийные «старички» отнюдь не собираются сдавать своих позиций и со своей стороны предлагают исключить из партии в связи с уголовным преследованием за использование заведомо ложных документов предложенного генсоветом партии на пост сенатора Сергея Ломаева.Если бы Приморье было обычным регионом, в котором не предполагалось проводить саммита тихоокеанских государств, «мирную» стратегию федеральных властей ещё можно было понять, но активное противодействие «старой» политической элиты региона предложениям центра и вовсе ставят под вопрос ее эффективность.

Приморское противостояние в преддверии саммита АТЭС само по себе является испытанием на прочность кадровой политики Кремля, поэтому по проведению саммита будет видна способность обновлённого федерального руководства справляться с политической клановостью в регионах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net