Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2008 | Татьяна Прийменко

Приморское противостояние

Изо дня в день федеральные СМИ полнятся новыми вестями о коррупционных делах и трениях в приморской политической элите. Последние выпуски «Независимой газеты» и «Коммерсанта» посвятили отдельные статьи нежеланию приморских единороссов утверждать рекомендованного президиумом генсовета ЕР кандидата в сенаторы. Ранее так же появилась информация о конфликте между экс-сенатором от Приморья, а ныне мэром Владивостока, и депутатами городского законодательного собрания. По всей видимости, все усилия федерального центра по мирному замещению значимых в регионе должностей не находят понимания у укоренившихся представителей дальневосточной элиты. С другой стороны, несмотря на угрозу срыва подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году федеральное руководство не спешит проводить коренных чисток в регионе и в отношении «кандидатов на вылет» выбирает тактику выжидания.

Напомним, что весь последний год Приморский край то и дело сотрясался от возбуждения новых коррупционных дел в отношении ближайшего окружения губернатора Сергея Дарькина, который умудрился сохранить свою должность, несмотря на арест шести своих заместителей. Перечислять фигурантов коррупционных дел можно было бы долго, по сути, всех их связывает одно – они все приближённые губернатора. Как пример можно было привести недавнее привлечение к уголовной ответственности мэра Владивостока Владимира Николаева.

На фоне такого коррумпированного имиджа приморской политической элиты, появившиеся после вызова на допрос в прокуратуру в середине мая слухи о возможном смещении главы региона многими оценивались положительно. Тем не менее, после недолгого лечения в московской больнице и отдыха в Барвихе, приморский губернатор вернулся к исполнению своих обязанностей.

Почему Кремль оставил на своём посту столь дискредитировавшего себя политика? С одной стороны, последний год был насыщен различного рода выборами, поэтому федеральное руководство не рисковало смещать глав регионов. С другой - Дарькин был в числе первых назначенных губернаторов и его полномочия в скором времени должны истечь сами. Поэтому, скорее всего, была выбрана стратегия выжидания и мирного замещения губернаторского окружения без громких скандалов.

В этой связи интересно заметить, что стратегия мирного замещения должностей встретила сильное противодействие со стороны крепко связанной с губернатором политической элиты. Сергей Дарькин возглавляет Приморский край с 2001 года, поэтому нет ничего странного, что большая часть находящихся во власти людей связывает с ним свою политическую карьеру. Тем не менее, их упорство вызывает недоумение, если только не предположить, что ставка в борьбе за основные посты – это доступ к гигантским финансовым потокам из центра на подготовку к саммиту АТЭС.

Не избежало предложений о ротации и региональное руководство ЕР. На резкое предложение депутата Госдумы Руслана Кондратова распустить политсовет Приморья в связи с уголовным преследованием его членов, дальневосточные единороссы ответили категоричным отказом и предложили зачинщику разговора сдать мандат. В конце концов, из состава политсовета были исключены пять фигурантов коррупционных дел, которым были предъявлены уголовные претензии.

Окончательное решение о составе региональной партийной элиты было отложено до сентябрьского съезда «Единой России», но партийные «старички» отнюдь не собираются сдавать своих позиций и со своей стороны предлагают исключить из партии в связи с уголовным преследованием за использование заведомо ложных документов предложенного генсоветом партии на пост сенатора Сергея Ломаева.Если бы Приморье было обычным регионом, в котором не предполагалось проводить саммита тихоокеанских государств, «мирную» стратегию федеральных властей ещё можно было понять, но активное противодействие «старой» политической элиты региона предложениям центра и вовсе ставят под вопрос ее эффективность.

Приморское противостояние в преддверии саммита АТЭС само по себе является испытанием на прочность кадровой политики Кремля, поэтому по проведению саммита будет видна способность обновлённого федерального руководства справляться с политической клановостью в регионах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net