Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2008 | Николай Пахомов

Талибы побеждают в пропагандистской войне

Международная группа по предотвращению кризисов представила интересную и полезную работу – опубликован доклад об особенностях пропаганды талибов. Сегодня успехи пропаганды этого радикального движения общеизвестны, назрела необходимость понять, как с этой пропагандой бороться, чтобы в Афганистане наконец-то установилась мирная жизнь.

Проанализировав пропаганду талибов, авторы доклада предложили портрет этой террористической группы. Во-первых, очевидны недостаточно глубокие философско-религиозные основания этого движения – ясно, что появилось оно благодаря стремлению афганцев к жестокой и сильной стабилизирующей силе после советской интервенции и гражданской войны, а не поисков смысла жизни на основе изучения ислама.

Недостаточно обращаются талибы и ко всем афганцам. Их движение националистично, главный его ресурс пуштуны, проживающие на границе Афганистана и Пакистана. Именно в этом следует искать причину того, что зависит успех талибов от поддержки из Пакистана, эффективно бороться с которой пакистанские власти так и не научились.

В новом докладе также утверждается, что у талибов нет такого тесного, как принято считать, сотрудничества с международными террористическими сетями. Какие-то тактические соображения для такой работы у руководства талибов имеются, но утверждать о долгосрочном стратегическом альянсе не приходится. Дополнительную силу талибы, по мнению экспертов «Крайсис групп», приобретают стараясь раздуть разногласия между различными кланами и общинами.

Не едины талибы и внутри себя. С одной стороны, это делает их проблемным партнёрам по переговорам. С другой, при успешной пропагандистской работе новых афганских властей и представителей иностранной коалиции в стране руководство талибов может быть расколото. Хотя тем для возможных соглашений немного – почти все вожди талибов едины в том, что условием для начала их переговоров с кабульским правительством должен стать вывод иностранных частей и широкое распространение норм шариата.

Предложен в докладе и анализ политики западных государств в Афганистане. Проблемы здесь самые разные. Прежде всего, иностранным силам не хватает поддержки местного населения. Да и откуда такой поддержке взяться, если всё чаще в последнее время жертвами бомбардировок и обстрелов становятся мирные жители. Но для иностранных противников талибов информационную кампанию необходимо вести не только внутри Афганистана – куда большие усилия нужны для убеждения домашней аудитории в необходимости военного присутствия в Афганистане.

Известной особенностью докладов «Крайсис Груп» являются советы, которые даются всем сторонам конфликта для предотвращения ухудшения обстановки. В нынешнем исследовании такие советы выглядят забавно. Нет, талибам советов не дают. Однако, как это часто бывает, посоветовать легче, чем претворить советы в реальность. Например, администрации Карзая советуют быть демократичнее и крепить диктатуру закона, а иностранным частям подружиться с местным населением. Чтобы ни рекомендовали эксперты, проблема здесь гораздо глубже – главная особенность нынешней войны в Афганистане в том и состоит, что талибы сильнее в пропагандистском отношении, чем в военном, а у их противников средств для нейтрализации этого преимущества немного. Призывать к борьбе с оккупантами, указывать на беззакония, творящиеся на базе Гуантанамо и в Ираке, клеймить убийства мирных жителей талибы могут ещё очень долго, ведь все эти явления стали уже неотъемлемой частью реальности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net