Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2008 | Татьяна Становая

Просьба не «кошмарить»

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития малого и среднего бизнеса. В своем вступительном слове он неожиданно призвал российские власти «перестать кошмарить бизнес», а бизнес – не злоупотреблять возможностями оптимизации налогооблагаемой базы. Наблюдатели разошлись в своих оценках: является ли это высказывание ответом на резкую критику Владимира Путина в адрес компании «Мечел» или нет. Однако наличие ощутимо разного видения одной проблемы двумя лидерами и публичное засвидетельствование этого позволяет все-таки положительно ответить на этот вопрос.

Совещание проходило в Гагарине и было посвящено проблемам развития малого и среднего бизнеса в России. Это одна из центральных тем президентства Медведева равно как и сопряженная с ней тема борьбы с коррупцией. Именно на этом совещании президент объявил, что подписал антикоррупционный план, принимаются федеральные законы, направленные на снижение коррупции. Пересказав основные принимаемые шаги, Медведев оговорился, что это лишь первый шаг и неожиданно перешел к более широкой проблеме общего характера отношений власти и бизнеса. Вчера это стало главной новостью дня.«К сожалению, проблемы остаются всё те же. Я имею в виду и те проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели, где бы они ни занимались бизнесом, малым бизнесом, да и не только малым. Замучили проверки и всякого рода «наезды» по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес… Считайте, что этот сигнал дан», - заявил он. Одновременно президент упрекнул и сам бизнес. «С другой стороны, и бизнесу нужно вести себя ответственно: и налоги платить, и действовать в законодательном поле, в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных нецивилизованных схем оптимизации. Потому что, понятно, налоги никто платить не любит, и все пытаются найти способ оптимизировать их, но то, как у нас это делается, когда оптимизацией достигается четырёх-пятикратное сокращение налоговой обязанности, это тоже неприемлемо», - сказал он. Наконец важнейшей задачей Медведев назвал создание «полноценного благоприятного делового климата в нашей стране… И это задача абсолютно для всех присутствующих – и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса. В создании делового климата участвуют все. Если мы вместе этим не будем заниматься, у нас ничего не получится», - заявил президент.

Это выступление в СМИ вызывало огромный резонанс. Однако многие эксперты и журналисты разошлись во мнениях: является ли оно ответом на высказывания Путина в адрес компании «Мечел»? Одни наблюдатели говорят об очевидной связи. Другие – о совпадении. Интересно, что например, ведущие российские деловые издания – «Коммерсант» и «Ведомости» вообще не дали этому собственной оценки. Действительно, ведь о давлении органов власти на бизнес президент, да и премьер, говорили не раз, а тут и сама тема способствует актуализации проблемы. В то же время все-таки ряд факторов свидетельствуют о наличии связи между высказываниями Медведева и заявлениями Путина.

Во-первых, это контекст. Ситуация вокруг «Мечела» взорвала рынок и информационное пространство. От Медведева все ждали реакции и ответов на важнейшие стратегические вопросы: допустимо ли российским властям в целях минимизировать оптимизацию налогооблагаемой базы бизнесом использовать те методы, к которым прибегнул Путин? Допустимо ли называть напрямую имя компании, когда далеко не она одна пользуется трансфертным ценообразованием? Допустимо ли в такой степени пренебрегать последствиями для российского фондового рынка? На часть этих вопросов недавно ответил помощник Медведева Аркадий Дворкович. Выступление Медведева в этой связи вполне можно расценивать как также полноценный ответ: нет, не допустимо.

Во-вторых, Медведев отошел от темы малого и среднего бизнеса, специально оговорившись, что речь идет не только о нем – явный намек на крупных игроков. Более того, начав с частных проблем (наезды правоохранительных органов по коммерческим наводкам) президент перешел к общим, указав, что «вообще» «надо, чтобы органы власти перестали кошмарить бизнес». Такое обобщение позволяет говорить о реакции Медведева на сложившейся характер отношения российской власти к бизнесу в целом.Наконец, в-третьих, Медведев напрямую обозначил свое отношение к проблеме оптимизации налогооблагаемой базы – главной публичной причине критики Путина в адрес «Мечела». Вряд ли эта тема всплыла бы в ином контексте на совещании по проблемам малого бизнеса. Но что более важно – позиция Медведева ощутимо отличается от позиции Путина и его команды, инициировавшей в 2003 году «дело ЮКОСа»: впервые за многие годы политическая власть дает бизнесу сигнал – заниматься оптимизацией не только можно, но и нормально, но при условии, если она умеренная. При Путине-президенте так вопрос не ставился никогда, и оптимизация приравнивалась к политической нелояльности, подвешивая весь бизнес.

Даже если предположить, что Медведев не планировал отвечать Путину, у него это, судя по всему¸ получилось. Президент продемонстрировал иной подход, иное видение проблемы, что автоматически рождает ощущение ценностного расхождения между двумя лидерами. А резкость, с которой Медведев произнес свои слова, говорят в пользу всеобщей недооценки его реальных политических возможностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net