Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2008 | Татьяна Становая

Просьба не «кошмарить»

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития малого и среднего бизнеса. В своем вступительном слове он неожиданно призвал российские власти «перестать кошмарить бизнес», а бизнес – не злоупотреблять возможностями оптимизации налогооблагаемой базы. Наблюдатели разошлись в своих оценках: является ли это высказывание ответом на резкую критику Владимира Путина в адрес компании «Мечел» или нет. Однако наличие ощутимо разного видения одной проблемы двумя лидерами и публичное засвидетельствование этого позволяет все-таки положительно ответить на этот вопрос.

Совещание проходило в Гагарине и было посвящено проблемам развития малого и среднего бизнеса в России. Это одна из центральных тем президентства Медведева равно как и сопряженная с ней тема борьбы с коррупцией. Именно на этом совещании президент объявил, что подписал антикоррупционный план, принимаются федеральные законы, направленные на снижение коррупции. Пересказав основные принимаемые шаги, Медведев оговорился, что это лишь первый шаг и неожиданно перешел к более широкой проблеме общего характера отношений власти и бизнеса. Вчера это стало главной новостью дня.«К сожалению, проблемы остаются всё те же. Я имею в виду и те проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели, где бы они ни занимались бизнесом, малым бизнесом, да и не только малым. Замучили проверки и всякого рода «наезды» по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес… Считайте, что этот сигнал дан», - заявил он. Одновременно президент упрекнул и сам бизнес. «С другой стороны, и бизнесу нужно вести себя ответственно: и налоги платить, и действовать в законодательном поле, в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных нецивилизованных схем оптимизации. Потому что, понятно, налоги никто платить не любит, и все пытаются найти способ оптимизировать их, но то, как у нас это делается, когда оптимизацией достигается четырёх-пятикратное сокращение налоговой обязанности, это тоже неприемлемо», - сказал он. Наконец важнейшей задачей Медведев назвал создание «полноценного благоприятного делового климата в нашей стране… И это задача абсолютно для всех присутствующих – и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса. В создании делового климата участвуют все. Если мы вместе этим не будем заниматься, у нас ничего не получится», - заявил президент.

Это выступление в СМИ вызывало огромный резонанс. Однако многие эксперты и журналисты разошлись во мнениях: является ли оно ответом на высказывания Путина в адрес компании «Мечел»? Одни наблюдатели говорят об очевидной связи. Другие – о совпадении. Интересно, что например, ведущие российские деловые издания – «Коммерсант» и «Ведомости» вообще не дали этому собственной оценки. Действительно, ведь о давлении органов власти на бизнес президент, да и премьер, говорили не раз, а тут и сама тема способствует актуализации проблемы. В то же время все-таки ряд факторов свидетельствуют о наличии связи между высказываниями Медведева и заявлениями Путина.

Во-первых, это контекст. Ситуация вокруг «Мечела» взорвала рынок и информационное пространство. От Медведева все ждали реакции и ответов на важнейшие стратегические вопросы: допустимо ли российским властям в целях минимизировать оптимизацию налогооблагаемой базы бизнесом использовать те методы, к которым прибегнул Путин? Допустимо ли называть напрямую имя компании, когда далеко не она одна пользуется трансфертным ценообразованием? Допустимо ли в такой степени пренебрегать последствиями для российского фондового рынка? На часть этих вопросов недавно ответил помощник Медведева Аркадий Дворкович. Выступление Медведева в этой связи вполне можно расценивать как также полноценный ответ: нет, не допустимо.

Во-вторых, Медведев отошел от темы малого и среднего бизнеса, специально оговорившись, что речь идет не только о нем – явный намек на крупных игроков. Более того, начав с частных проблем (наезды правоохранительных органов по коммерческим наводкам) президент перешел к общим, указав, что «вообще» «надо, чтобы органы власти перестали кошмарить бизнес». Такое обобщение позволяет говорить о реакции Медведева на сложившейся характер отношения российской власти к бизнесу в целом.Наконец, в-третьих, Медведев напрямую обозначил свое отношение к проблеме оптимизации налогооблагаемой базы – главной публичной причине критики Путина в адрес «Мечела». Вряд ли эта тема всплыла бы в ином контексте на совещании по проблемам малого бизнеса. Но что более важно – позиция Медведева ощутимо отличается от позиции Путина и его команды, инициировавшей в 2003 году «дело ЮКОСа»: впервые за многие годы политическая власть дает бизнесу сигнал – заниматься оптимизацией не только можно, но и нормально, но при условии, если она умеренная. При Путине-президенте так вопрос не ставился никогда, и оптимизация приравнивалась к политической нелояльности, подвешивая весь бизнес.

Даже если предположить, что Медведев не планировал отвечать Путину, у него это, судя по всему¸ получилось. Президент продемонстрировал иной подход, иное видение проблемы, что автоматически рождает ощущение ценностного расхождения между двумя лидерами. А резкость, с которой Медведев произнес свои слова, говорят в пользу всеобщей недооценки его реальных политических возможностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net