Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2008 | Татьяна Прийменко

Новое – хорошо пролоббированное старое

В четверг, отвечая на вопросы журналистов о подписании Дмитрием Медведевым антикоррупционного плана, глава президентской администрации Сергей Нарышкин высказался по поводу своевременности принятия закона о регулировании лоббистской деятельности. Цитируя источник в Кремле, информационное агентство «РИА Новости» подчеркнуло, что «эта тема является новой для России», и что на нее удалось «выйти через борьбу с коррупцией». Можно только порадоваться решимости главы администрации, решившего лично обозначить необходимость регулирования столь неоднозначной для государственной сферы управления деятельности как лоббизм, и не согласиться с авторитетным кремлёвским источником по поводу новизны заявленной темы.

Напомним, что вопрос о необходимости нормативного регулирования лоббизма возник ещё в начале 90-х годов, в бытность существования Советского Союза. Проекты законов о лоббизме так же вносились неоднократно, но ни одна из попыток не имела успеха. Первый раз законопроект о лоббизме разбирался в Государственной Думе первого созыва, но после рассмотрения в первом чтении о нём успешно забыли до 2003 года, когда была внесен вариант Немцова и Хакамады.

Среди причин, по которым в России до сих пор нет нормативной базы для лоббизма, в первую очередь можно отметить успешную деятельность тех же лоббистов. Все внесённые законопроекты в некоторой степени копировали американский опыт и предполагали обязательную регистрацию лиц, занимающихся лоббизмом, в обмен на предоставление свободного доступа в государственные органы. Помимо этого также необходимо было бы подавать подробный отчёт о «проделанной работе», который содержал бы данные заказчика, объекта лоббирования и результат. Раскрытие такой информации в сфере, которая всегда считалась конфиденциальной, видится, по крайней мере, проблематичной. Более того, профессиональные лоббисты отмечают возможность нарушения конкуренции в своих кругах, если заявленная информация станет известна конкурентам. Это, во-первых.

Во-вторых – принятие закона о лоббизме также не выгодно и чиновникам, которые сотрудничают с лоббистами, так как раскрытие данных о доходах за помощь в продвижении того или иного решения – не самый лучший пиар ход, особенно если чиновник является или хочет стать публичным политиком. Именно с этим можно было бы увязать противодействие рассмотрению законопроектов о лоббизме в последующих созывах Государственной Думы. Какому народному избраннику захочется отчитываться о доходе при голосовании за тот или иной законопроект?

В-третьих – лоббизм и коррупция два очень близких понятия, которые не всегда удаётся разделить. Механизмы успешной лоббистской деятельности трудно описать, а проконтролировать ещё сложнее. Поэтому только после чёткого определения понятия коррупции, можно будет очертить сферу собственно лоббизма.

Интересно отметить, что в этот раз о необходимости разработки нормативной базы лоббизма заявила не группа депутатов и не кандидат на какую-либо выборную должность, а глава президентской администрации, что указывает на серьёзность сделанного заявления и на высокий ресурс, сконцентрированный для решения этой задачи.

Проблема коррумпированности высших эшелонов власти поднималась ещё в период президентства Владимира Путина, но с необходимостью нормативной регуляция лоббизма эту тему тогда никто не связывал. Новая президентская команда не только обозначила антикоррупционную тематику, но и преступила к ее законодательному закреплению. Актуализация темы правового регулирования лоббистской деятельности в этом контексте может говорить о системном видении проблемы.

Таким образом, анонсирования темы необходимости разработки закона о лоббизме в принципе не является новинкой для российской общественности, но уровень, на котором этот вопрос был поднят, может гарантировать переход от обсуждения к реализации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net