Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008 | Олег Громов

На Украине снова делят деньги

31 июля депутаты украинского парламента приняли поправки в госбюджет на 2008 г. Принятия соответствующего закона ждали еще в марте этого года. Но ряд других вопросов – споры вокруг предприятий, подлежащих приватизации, изменения в Конституцию и т.д. – отсрочили рассмотрение этой важной проблемы. В итоге приняли сами поправки, закон «О ставках акцизного сбора на табачные изделия» и утвердили указ президента об объявлении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации.

Причиной того, что украинских парламентариев собрали в период их каникул, явилось подтопление части Западной Украины. Поспешность, безусловно, в какой-то степени обусловлена желанием помочь пострадавшим людям. Однако она особенно была нужна Юлии Тимошенко. Для того чтобы ей продолжить начатые в начале этого года социальные выплаты, нужны деньги, а действующий сейчас закон о бюджете подразумевает расходы на выплаты бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и их наследникам только на первую половину 2008 г. Если Тимошенко собирается оставаться на посту премьера хотя бы до начала следующего года, ей необходимы деньги, которые сейчас находятся на счетах казначейства, то есть не прописаны в бюджете ни в расходах, ни в доходах. Речь идет о нескольких миллиардах гривен.

Связывание вопроса о принятии поправок с помощью жителям Западной Украины, безусловно, сделало вопрос острым. Парламентарии заранее были поставлены в положение, когда в случае непринятия этих поправок на них ложилась ответственность за неоказание помощи собственным согражданам. Это настолько ускорило и упростило решение проблемы, что 31 июля за проект поправок в бюджет проголосовали 440 депутатов из присутствовавших 446. Для Верховной Рады этого созыва это поистине рекорд!

Разумеется, здесь не обошлось без компромиссов. В итоге был принят президентский вариант поправок с дополнениями от Кабинета министров. Расходная часть бюджета увеличена на 5,8 млрд. грн., которые подразумевается направить в помощь пострадавшим регионам. Теперь президент должен подписать соответствующие законопроекты. За этим, по всей видимости, дело не станет.

Однако не были приняты все предложения со стороны Тимошенко. Она осталась недовольна тем, что ей не дают реализовать 32 млрд. дополнительных доходов госбюджета. Причем в ее выступлениях видно желание заручиться поддержкой жителей Юго-Востока Украины: например, она подчеркнула, что не были выделены средства на метро в Донецке и Днепропетровске. Еще ранее по СМИ проходила информация, что выплаты вкладчикам Сбербанка СССР в Донецкой области продолжаются. Далее, Тимошенко не уделяла большого внимания визиту Константинопольского патриарха Варфоломея I на Украину, некоторые выступления которого по поводу создания «Единой Поместной Церкви» верующие с Востока Украины восприняли болезненно. Все это свидетельствует, что премьер постепенно «обращается лицом» к восточноукраинскому электорату, вернее – рассчитывает завоевать его симпатии на будущих парламентских и президентских выборах. Уже сейчас по данным последнего пороса «ФОМ-Украина» Блок Юлии Тимошенко занимает лидирующее положение в рейтинге политсил на Украине: за него в июле проголосовали бы 22,2% граждан (популярность блока подскочила по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5%, тогда как популярность Партии регионов снова упала примерно на столько же и сейчас составляет 20,6%). Тенденция, как видим, выгодна для Тимошенко, тем более, если учесть, что еще в июне ее рейтинг падал.

Такие ходы Тимошенко могут быть обусловлены противодействием попыткам команды Виктора Балоги, главы президентского Секретариата, который с созданием партии «Единый центр» мог рассчитывать (наверняка, и сейчас рассчитывает) сблизиться с Партией регионов и сплотить на будущих выборах восточный, центральный и часть западного (родное для Балоги Закарпатье) электората. Возможно, очередной «реверанс» Тимошенко в сторону Востока Украины будет в сентябре, то есть после окончания парламентских каникул, когда будут рассматриваться очередные поправки в бюджет-2008. Пока у нее нет повода для внесения новых поправок в бюджет, ее политсила будет проводить консультации с парламентскими фракциями, чтобы как можно скорее «протащить» выгодные Тимошенко поправки в бюджет. Для успеха на этом направлении у нее есть хорошая база: полная поддержка фракции БЮТ, симпатии большей части фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и неожиданная поддержка со стороны коммунистов, которые, как видится, на время полностью отошли от идеи союза с Партией регионов.

Окончательное решение бюджетного вопроса намечено на осень 2008 г., а там уже маячит призрак новой проблемы и новой череды компромиссов под названием «бюджет-2009».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net