Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008 | Виталий Портников

Игра в Осетию

Тревожные югоосетинские выходные, решение Цхинвали об эвакуации гражданского населения и заявления о возможной мобилизации резервистов – все это должно убедить, что регион на пороге войны, что в Тбилиси к этой войне готовы и только решительные действия югоосетинского руководства могут эту войну сорвать. На этом фоне заявления руководства Грузии, призывающего к прямым переговорам с югоосетинской стороной, выглядят странно – казалось бы, происходящее в Южной Осетии как раз на руку Тбилиси и позволяет перейти к реальным боевым действиям – или хотя бы попробовать это сделать.

Но на самом деле ситуацию не стоит упрощать. В Грузии прекрасно понимают, что силовое решение проблемы Южной Осетии может не просто осложнить ситуацию в регионе, но и лишить Тбилиси поддержки Запада. Ни в Соединенных Штатах, ни в Европе в новой войне на Кавказе никто не заинтересован – тем более, что нет никаких гарантий в успехе Тбилиси. А вот обострение ситуации на Северном Кавказе и возможное возрастание роли России гарантировано. И если Запад действительно хотел бы уменьшения этой роли, то произойти это может исключительно вследствие переговорного процесса.

У Цхинвали – другой расчет. Южной Осетии как раз не нужно уменьшение роли России. Любой переговорный процесс, даже с российским участием, вызывает естественные опасения – а не договорятся ли Москва и Тбилиси, а не станет ли Южная Осетия новой разменной монетой в случае улучшения российско-грузинских отношений или просто если появится желание обеспечить спокойствие в регионе в период проведения Олимпиады в Сочи и максимально обезопасить Абхазию? Пример – налицо: Приднестровье, чья независимость казалась незыблемой и чьи отношения с Москвой отличались особым взаимопониманием с конца 80-х годов, оказалось втянуто в переговорный процесс с российским участием. А смысл этого процесса – в восстановлении территориальной целостности Республики Молдова. Так почему же с Южной Осетией не может произойти нечто подобное? И если для населения республики взаимопонимание между Тбилиси и Москвой отнюдь не обязательно означает крах всех надежд, то для руководства особых шансов нет. Ведь мало кто считает, что после воссоединения Республики Молдова и ПМР бессменный глава республики Игорь Смирнов останется у власти и в политике? Так почему же в Южной Осетии должно быть иначе, почему московские квартиры лучше, чем президентские и министерские посты даже в очень маленькой республике?

Поэтому-то в Тбилиси заинтересованы в горячих разговорах, а в Цхинвали – в горячих действиях. Поэтому-то в Тбилиси важно произвести хорошее впечатление на электорат и не поссориться с Западом, а в Цхинвали – сделать участие России в происходящем настолько плотным, что о диалоге с Грузией можно будет забыть лет на 20. И поэтому ситуация, кажущаяся всего лишь игрой в войну, может завершиться настоящей войной – и в Тбилиси, и в Цхинвали, и в Москве достаточно лишь неверно оценить намерения сторон, чтобы такая война вспыхнула.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net