Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008 | Светлана Самойлова

«Новгородское дело»

В российских СМИ активно обсуждается так называемое «новгородское дело», расследование по которому велось почти полтора года и закончившееся обвинительным приговором в адрес Антонины Мартыновой: ее суд присяжных признал виновной в попытке убийства своей трехлетней дочери (на момент преступления). Сама Мартынова после этого скрылась. «Новгородское дело» интересно тем, что оно сопровождалось противостоянием кремлевских политтехнологов и новгородских властей.

По версии следствия, 26 февраля 2007 года Антонина Федорова (Мартынова после регистрации брака) решила избавиться от своей трехлетней дочери Алисы, мешающей молодой маме устроить личную жизнь. Она сбросила девочку в лестничный проем третьего этажа дома, где жила. Свидетелем происшествия оказался 11-летний мальчик, друг сына соседей, стоявший на лестничной площадке этажом выше. Он рассказал следствию, что якобы видел, как «старшая девочка сбросила младшую». В результате падения у ребенка были зафиксированы сотрясение мозга, травма челюсти, четыре выпавших зуба и ушибы. При этом мать даже не подошла к ребенку, выбежав из дома (по словам самой Мартыновой – за помощью).По версии защиты Федоровой, девочка вышла из незакрытой квартиры и сама пролезла через железные прутья перил. Антонина бросилась за ней, но не успела схватить. Алиса упала вниз с высоты третьего этажа.

Дело сразу получило широкий резонанс. Гражданским мужем Федоровой на момент инцидента (потом они оформили свои отношения) был Кирилл Мартынов – в то время сотрудник Фонда эффективной политики под руководством Глеба Павловского. ФЭП имеет репутацию структуры, тесно работающей с Кремлем. Судя по всем, именно эти связи и попытался задействовать Мартынов. После этого началась публичная мощная PR-кампания в защиту Мартыновой, в которой непосредственно принимали участие прокремлевские эксперты и политтехнологи Максим Кононенко (была даже на некоторое приостановлена работа его популярного сайта vladimir.vladimirovich.ru), Алексей Чадаев, Егор Холмогоров. Однако их работа оказалась не только неэффективной, но и напротив, усугубила ситуацию.

Во-первых, одним из объектов критики политтехнологи выбрали местные власти (это било непосредственно по тогдашнему губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку), пойдя на излишнюю политизацию проблемы и настроив в итоге против подозреваемой всю новгородскую элиту и значительную часть населения. Фактически речь может идти о всплеске «местного патриотизма», который мог оказать влияние на присяжных.

Во-вторых, в СМИ, включая и федеральные телеканалы, было поднято много шума, что спровоцировало конфликт с правоохранительными органами Новгородской области, для которых осуждение Мартыновой превратилось едва ли не в «дело чести». В то же время реальным административным ресурсом, способным нейтрализовать правоохранителей, сторонники невиновности Антонины не обладали. Их единственным успехом стало ее освобождение минувшей весной из следственного изолятора.

«Новгородское дело» говорит об ограниченности «политтехнологического ресурса», который попытался мобилизовать муж обвиняемой. Причем «крайним» вновь оказывается суд присяжных: по мнению сторонников версии о невиновности Мартыновой, они поддались сильному давлению со стороны следствия. Важнейшей характеристикой «дела» также стало активное участие в его обсуждении интернет-сообщества, которое достаточно быстро и активно реагирует на все громкие политизированные судебные процессы (дело Ульмана, дело Квачкова, дело Худякова-Аракчеева), что означает общий рост значимости интернет-ресурсов, в том числе и для мобилизации сторонников обвиняемых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net