Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008 | Дарья Гринева

Москва готовится к «холоду»

Указом президента России от 26 июля послом РФ в США и постоянным наблюдателем РФ при Организации Американских Государств в Вашингтоне, по совместительству назначен Сергей Кисляк. Новый посол является экспертом в области наиболее острых и болезненных аспектов российско-американских отношений.

В системе МИД Кисляк работает с 1977 года, в 1995-1998 годах он занимал пост директора департамента по вопросам безопасности и разоружения, а в 1998-2003 годах был послом России в Бельгии и по совместительству постоянным представителем России при НАТО. До недавнего назначения на должность посла с июля 2003 года занимал пост заместителя министра иностранных дел. В МИДе Кисляк курировал отношения России со странами Северной и Латинской Америки. В его профессиональную компетенцию также входят темы международной безопасности и вопросы контроля над вооружениями, стратегической стабильности, а также участие России в «большой восьмерке». Сергей Кисляк был главным представителем России в шестисторонних переговорах по поводу иранской ядерной программы. Кроме того, он занимался и проблемой размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. Данный факт обратил на себя внимание западных СМИ, которые отмечают, что Кисляк был ключевым российским дипломатом в споре по поводу ПРО. Кисляк известен бескомпромиссным подходом к указанным вопросам.

Таким образом, новый посол является экспертом в области наиболее острых и болезненных аспектов российско-американских отношений. Назначение Кисляка свидетельствует о том, что перечисленные выше направления останутся одними из наиболее важных и приоритетных в российско-американских отношениях. Актуальность данное кадровое решение приобретает также в свете предстоящих президентских выборов в США.

Тема отношений с Россией появилась в предвыборной риторике американских кандидатов. Во время своего европейского турне демократ Барак Обама заявил, что считает попытки изолировать Россию контрпродуктивными, и высказался за отказ от мышления в духе «холодной войны». Позже он отметил, что в решении многих ключевых для США задач, и в частности проблемы иранской ядерной программы, «будет очень трудно» добиваться реальных результатов без взаимодействия с Россией и Китаем. Отношения с этими странами, по мнению Обамы, являются «хорошими примерами» сбалансированного подхода к отстаиванию демократических ценностей и обеспечению национальной безопасности США. Резким диссонансом с заявлениями демократического кандидата прозвучал «ответ» кандидата-республиканца сенатора Джона Маккейна, который уже неоднократно обращался к российской тематике, а именно к вопросу отношений России с G8. Маккейн придерживается мнения, что Россия должна быть исключена из «большой восьмерки» за несоответствие демократическим принципам и ценностям. В этом отношении сенатор недавно резко высказался в эфире американской телекомпании АВС: Маккейн подтвердил свою решимость добиваться исключения России из G8, в случае, если будет избран президентом США.

Информационное агентство «Интерфакс», со ссылкой на источник в МИД России, сообщает, что в МИД РФ допускают, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут практически сойти на нет после президентских выборов в США. «Мы готовы к любому развитию событий. Мы можем себе позволить не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется» - заявил источник 29 июля, комментируя недавние высказывания кандидата в президенты США Джона Маккейна и его жесткую позицию в отношении России и ее пребывания в G8. ИТАР-ТАСС также передает слова источника в МИД РФ, сообщившего о том, что Москва не исключает возможность перестать вести переговоры с США по интересующим американскую сторону вопросам. «Мы можем дойти до того момента, когда сможем перестать вести обсуждения по существу по интересующим американскую сторону вопросам», - заявил источник, а также отметил, что «США на грани полномасштабного кризиса». Источник также добавил, что «если США хотят сотрудничества с Россией, то им придется считаться с нами. Мы будем делать все, чтобы сохранить позитивные наработки в отношениях с США. Сюжет Россия-США в Концепции (концепции внешней политики России) прописан в положительном ключе, это то, что мы предлагаем, остальное – альтернатива». По информации «Коммерсанта», высокопоставленный источник в Кремле в этой связи отметил, что в случае избрания Джона Маккейна президентом США «в российско-американских» отношениях наступит продолжительная пауза».

Все это лишний раз подтверждает, что Москва считает нынешние отношения с США тупиковыми и испытывает острое разочарование из-за невозможности эффективного диалога. Напомним, что косвенно это признал недавно и президент России Дмитрий Медведев. Оценивая результаты двусторонних переговоров с нынешнем американским президентом Джорджем Бушем, состоявшихся в рамках саммита G8 в Японии, Медведев отметил, что он не видит реального продвижения по проблеме ПРО между США и Россией. При этом российская сторона все же заявила, что хотя не удалось прийти по проблематике ПРО к совместным решениям, все же «уловили настрой администрации (американской) на продолжение соответствующего диалога». Однако дальнейшие политические события, и в частности меры с российской стороны в отношении Чехии (сокращение поставок нефти), подписавшей соглашение с США о размещении элементов американской системы ПРО на своей территории, косвенно свидетельствуют о сохранении существенных сложностей и напряженности в российско-американских отношениях.

Несмотря на наличие «тупика» в российско-американских отношениях, Россия не хочет идти на обострение, а проблема эффективного диалога с США остается одной из центральных. Профиль и репутация нового посла России лишь подтверждают это. В этой связи Россия дает США понять, что готовится к худшему, и исход выборов может оказать здесь свое влияние. На этом фоне МИД скорее предупреждает о риске еще большего охлаждения отношений в случае неблагоприятного для российской власти сценария развития событий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net