Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008 | Дарья Гринева

Москва готовится к «холоду»

Указом президента России от 26 июля послом РФ в США и постоянным наблюдателем РФ при Организации Американских Государств в Вашингтоне, по совместительству назначен Сергей Кисляк. Новый посол является экспертом в области наиболее острых и болезненных аспектов российско-американских отношений.

В системе МИД Кисляк работает с 1977 года, в 1995-1998 годах он занимал пост директора департамента по вопросам безопасности и разоружения, а в 1998-2003 годах был послом России в Бельгии и по совместительству постоянным представителем России при НАТО. До недавнего назначения на должность посла с июля 2003 года занимал пост заместителя министра иностранных дел. В МИДе Кисляк курировал отношения России со странами Северной и Латинской Америки. В его профессиональную компетенцию также входят темы международной безопасности и вопросы контроля над вооружениями, стратегической стабильности, а также участие России в «большой восьмерке». Сергей Кисляк был главным представителем России в шестисторонних переговорах по поводу иранской ядерной программы. Кроме того, он занимался и проблемой размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. Данный факт обратил на себя внимание западных СМИ, которые отмечают, что Кисляк был ключевым российским дипломатом в споре по поводу ПРО. Кисляк известен бескомпромиссным подходом к указанным вопросам.

Таким образом, новый посол является экспертом в области наиболее острых и болезненных аспектов российско-американских отношений. Назначение Кисляка свидетельствует о том, что перечисленные выше направления останутся одними из наиболее важных и приоритетных в российско-американских отношениях. Актуальность данное кадровое решение приобретает также в свете предстоящих президентских выборов в США.

Тема отношений с Россией появилась в предвыборной риторике американских кандидатов. Во время своего европейского турне демократ Барак Обама заявил, что считает попытки изолировать Россию контрпродуктивными, и высказался за отказ от мышления в духе «холодной войны». Позже он отметил, что в решении многих ключевых для США задач, и в частности проблемы иранской ядерной программы, «будет очень трудно» добиваться реальных результатов без взаимодействия с Россией и Китаем. Отношения с этими странами, по мнению Обамы, являются «хорошими примерами» сбалансированного подхода к отстаиванию демократических ценностей и обеспечению национальной безопасности США. Резким диссонансом с заявлениями демократического кандидата прозвучал «ответ» кандидата-республиканца сенатора Джона Маккейна, который уже неоднократно обращался к российской тематике, а именно к вопросу отношений России с G8. Маккейн придерживается мнения, что Россия должна быть исключена из «большой восьмерки» за несоответствие демократическим принципам и ценностям. В этом отношении сенатор недавно резко высказался в эфире американской телекомпании АВС: Маккейн подтвердил свою решимость добиваться исключения России из G8, в случае, если будет избран президентом США.

Информационное агентство «Интерфакс», со ссылкой на источник в МИД России, сообщает, что в МИД РФ допускают, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут практически сойти на нет после президентских выборов в США. «Мы готовы к любому развитию событий. Мы можем себе позволить не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется» - заявил источник 29 июля, комментируя недавние высказывания кандидата в президенты США Джона Маккейна и его жесткую позицию в отношении России и ее пребывания в G8. ИТАР-ТАСС также передает слова источника в МИД РФ, сообщившего о том, что Москва не исключает возможность перестать вести переговоры с США по интересующим американскую сторону вопросам. «Мы можем дойти до того момента, когда сможем перестать вести обсуждения по существу по интересующим американскую сторону вопросам», - заявил источник, а также отметил, что «США на грани полномасштабного кризиса». Источник также добавил, что «если США хотят сотрудничества с Россией, то им придется считаться с нами. Мы будем делать все, чтобы сохранить позитивные наработки в отношениях с США. Сюжет Россия-США в Концепции (концепции внешней политики России) прописан в положительном ключе, это то, что мы предлагаем, остальное – альтернатива». По информации «Коммерсанта», высокопоставленный источник в Кремле в этой связи отметил, что в случае избрания Джона Маккейна президентом США «в российско-американских» отношениях наступит продолжительная пауза».

Все это лишний раз подтверждает, что Москва считает нынешние отношения с США тупиковыми и испытывает острое разочарование из-за невозможности эффективного диалога. Напомним, что косвенно это признал недавно и президент России Дмитрий Медведев. Оценивая результаты двусторонних переговоров с нынешнем американским президентом Джорджем Бушем, состоявшихся в рамках саммита G8 в Японии, Медведев отметил, что он не видит реального продвижения по проблеме ПРО между США и Россией. При этом российская сторона все же заявила, что хотя не удалось прийти по проблематике ПРО к совместным решениям, все же «уловили настрой администрации (американской) на продолжение соответствующего диалога». Однако дальнейшие политические события, и в частности меры с российской стороны в отношении Чехии (сокращение поставок нефти), подписавшей соглашение с США о размещении элементов американской системы ПРО на своей территории, косвенно свидетельствуют о сохранении существенных сложностей и напряженности в российско-американских отношениях.

Несмотря на наличие «тупика» в российско-американских отношениях, Россия не хочет идти на обострение, а проблема эффективного диалога с США остается одной из центральных. Профиль и репутация нового посла России лишь подтверждают это. В этой связи Россия дает США понять, что готовится к худшему, и исход выборов может оказать здесь свое влияние. На этом фоне МИД скорее предупреждает о риске еще большего охлаждения отношений в случае неблагоприятного для российской власти сценария развития событий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net