Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008

Ирина Абанкина: «Идея создания факультета политологии МГУ с участием Бориса Грызлова является противоречивой. И основные вопросы вызывает академическая практика Грызлова. Но в любом случае МГУ опытный создатель факультетов с персональным лицом»

То, что МГУ создает довольно много факультетов и развивается, является несомненным фактом. Приятно, что МГУ в течение всех пореформенных годов на месте не стоит. При этом большинство это платные небольшие факультеты, инициаторами создания которых являются известные персоны. Например, Шахрай, который готовит по специальности «государственный аудит». Его факультет составляет 50 студентов, получающих и экономические, и юридические специальности целенаправленно под определенную деятельность. Мы сегодня говорим, что у качественного образования появляется персональное лицо. Это значит, что качественное образование - это то образование, за которым стоит тот или другой автор, его программа, его взгляд и опыт. На самом деле, на западе очень практикуется выбор программы не по названию, а по тому, кто ее ведет. В целом, идея создания и поддержки программ со стороны какой-либо персоны вполне соответствует всем современным тенденциям. То, что это делается под брэндом МГУ, считаю неплохой идеей.

Теперь об участии тех или иных политических лидеров и их возможности участия в организации и создании факультета - здесь, конечно, могут возникнуть вопросы. Хотя тот же Кокошин возглавляет факультет, который готовит дипломатов. Это не новость, что часть МГУ приглашает таких людей к сотрудничеству.

Конечно, вряд ли, кто-то из нас читал много научных или фундаментальных работ, которые бы опубликовал Борис Грызлов. Мы знаем его как политика федерального уровня. Скорее всего, недоверие и недоумение по поводу идеи создания политологического факультета с участием Бориса Грызлова объясняется, скорее, тем, что у спикера Госдумы не наблюдается какой-либо академический и исследовательский бэкграунд. Если отойти от личности Грызлова, то я считаю, что там могут быть вполне серьезные и качественные программы. Ведь за факультетами стоят не только лидеры, но коллективы и команды, которые пользуются наработанными методами обучения, подтвердившими свою квалификацию.

Поэтому априори критиковать инициативу создания политологического факультета, к управлению которым будет привлечен Борис Грызлов, нельзя. Но, конечно, хотелось бы, чтоб лидер какой-либо образовательной программы соединял в себе качества современного менеджера, может быть, даже практика-политика, и академическую составляющую.

Ирина Абанкина – заместитель директора Института развития образования Государственного университета - Высшая школа экономики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net