Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008

Ирина Абанкина: «Идея создания факультета политологии МГУ с участием Бориса Грызлова является противоречивой. И основные вопросы вызывает академическая практика Грызлова. Но в любом случае МГУ опытный создатель факультетов с персональным лицом»

То, что МГУ создает довольно много факультетов и развивается, является несомненным фактом. Приятно, что МГУ в течение всех пореформенных годов на месте не стоит. При этом большинство это платные небольшие факультеты, инициаторами создания которых являются известные персоны. Например, Шахрай, который готовит по специальности «государственный аудит». Его факультет составляет 50 студентов, получающих и экономические, и юридические специальности целенаправленно под определенную деятельность. Мы сегодня говорим, что у качественного образования появляется персональное лицо. Это значит, что качественное образование - это то образование, за которым стоит тот или другой автор, его программа, его взгляд и опыт. На самом деле, на западе очень практикуется выбор программы не по названию, а по тому, кто ее ведет. В целом, идея создания и поддержки программ со стороны какой-либо персоны вполне соответствует всем современным тенденциям. То, что это делается под брэндом МГУ, считаю неплохой идеей.

Теперь об участии тех или иных политических лидеров и их возможности участия в организации и создании факультета - здесь, конечно, могут возникнуть вопросы. Хотя тот же Кокошин возглавляет факультет, который готовит дипломатов. Это не новость, что часть МГУ приглашает таких людей к сотрудничеству.

Конечно, вряд ли, кто-то из нас читал много научных или фундаментальных работ, которые бы опубликовал Борис Грызлов. Мы знаем его как политика федерального уровня. Скорее всего, недоверие и недоумение по поводу идеи создания политологического факультета с участием Бориса Грызлова объясняется, скорее, тем, что у спикера Госдумы не наблюдается какой-либо академический и исследовательский бэкграунд. Если отойти от личности Грызлова, то я считаю, что там могут быть вполне серьезные и качественные программы. Ведь за факультетами стоят не только лидеры, но коллективы и команды, которые пользуются наработанными методами обучения, подтвердившими свою квалификацию.

Поэтому априори критиковать инициативу создания политологического факультета, к управлению которым будет привлечен Борис Грызлов, нельзя. Но, конечно, хотелось бы, чтоб лидер какой-либо образовательной программы соединял в себе качества современного менеджера, может быть, даже практика-политика, и академическую составляющую.

Ирина Абанкина – заместитель директора Института развития образования Государственного университета - Высшая школа экономики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net