Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008

Алексей Макаркин: «Инициатива Аушева ввести шариат в мусульманских республиках, скорее всего, является попыткой сохранить и укрепить роль морального авторитета среди ингушей. И никаких возможностей к реализация данная идея не имеет»

Я считаю, что проблема сложная, потому что, с одной стороны, элементы шариата были бы приемлемы для части населения этих республиках. С другой стороны, для другой части населения этих республик, где живут не только мусульмане (у нас отсутствуют стопроцентные мусульманские республики) это может быть достаточно серьезной проблемой, поскольку это никак не соответствует их мироощущению. И каким образом вводить в наше время правовые нормы действительные только для части граждан, - большой вопрос. Если вводить их для всех, то принуждение к их исполнению тех людей, которые не исповедают ислам, было бы очевидным нарушением прав человека.

О возможности ведения некоторых шариатских норм в английскую правовую практику говорил недавно архиепископ Кентерберийский, но его заявление было воспринято как в англиканской церкви, так в самой Англии очень двойственно, очень сдержанно. Многие считали, что это ошибочное заявление и исходили из того, что Англия, собственно как и Россия, это светские государства. И что внедрение правовых принципов, содержащихся в религиозных учениях, может нанести ущерб именно светскому характеру государства. Я думаю, что эта идея бывшего ингушского президента вряд ли будет реализована.

Скорее всего, это PR Аушева. В Ингушетии Аушев, конечно, воспринимается как основатель и многие относятся к нему с уважением, но воспринимают как фигуру из истории. В последнее время он находился вне политики и поэтому ему необходимы были какие-либо инициативы, которые могли бы привлечь внимание ингушского населения. Другой вопрос, если речь идет о президентстве, то кандидатуру президента предлагает федеральный центр. Подобные инициативы вряд ли будут способствовать тому, что центр остановится на фигуре Аушева. В силу этого я думаю, здесь ему важно не стать главой республики, а важно сохранить и укрепить роль морального авторитета для ингушей. И одним из составляющих образа морального авторитета является уважение к исламу, уважения к традициям.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net