Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008 | Иван Ярцев

Два Солженицына

В ночь с воскресения на понедельник умер писатель и общественный деятель Александр Солженицын. "Человеком уникальной судьбы, имя которого останется в истории России", назвал Солженицына первый президент СССР Михаил Горбачев. Соболезнования родственникам покойного выразили президенты России, Франции, США.

Как это ни цинично прозвучит, но смерть Солженицына объединила даже российских политиков с самыми разнообразными политическими убеждениями. "Книги Солженицына сокрушали сталинизм как господствующую идеологию в бывшем Советском Союз", - заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин. А руководитель общества "Мемориал" Арсений Рогинский утверждает, что без произведений Солженицына не состоялось бы движение по реабилитации жертв политических репрессий. В то же время, глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что писатель "искренне хотел видеть Россию сильной и богатой, но времени так называемых демократических реформ он оказался совершенно не нужен".

Действительно Александр Исаевич Солженицын стал той самой личностью, биография и убеждения которой можно назвать объединяющей идей для всего внутренне противоречивого российского общества. Он родился в 1918 г. - в первый послереволюционный год. И вся его биография была биографией России в непростом для нее ХХ веке. Он успел начать учебу до войны, воевал до февраля 1945 г. когда был арестован за письмо, содержавшее критику Сталина. Получил 8 лет и часть срока провел в закрытом НИИ.

После смерти Сталина он стал в 1962 г. автором первого изданного в официальной печати произведения о советской действительности сталинского периода - рассказа "Один день Ивана Денисовича", опубликованного в журнале "Новый мир".

В 1969 г. "направление умов" в стране изменилось, и Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. Однако в 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". И после публикации во Франции в 1973 г. первого тома художественно-исторического исследования о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 гг. "Архипелаг ГУЛАГ" терпения советских властей исчерпалось. Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине, а затем лишен советского гражданства и выслан из Советского Союза на Запад. Лишь в 1990 г. Михаил Горбачев вернул ему гражданство. И тогда же в СССР была опубликована программная для Александра Исаевича, как общественно-политического деятеля статья "Как нам обустроить Россию".

Назад на родину Солженицын вернулся уже в новую Россию Бориса Ельцина в 1994 г., тожественно на поезде проехав всю страну из Владивостока в Москву.

Солженицын успел за свою жизнь покритиковать Сталина, советскую власть в досталинский период, советскую власть в сталинский период, «Перестройку» и, наконец, тех, кто пришел к власти в России после распада СССР. Фактически он занял позицию стороннего наблюдателя, стремившегося объективно смотреть на происходящее в стране. Это неоднократно вызывало критику со стороны его оппонентов, обвинявших его в нежелании лично поучаствовать в "обустройстве России". Говорили даже о двух Солженицынах, о том, что писатель за время вынужденной эмиграции потерял связь с родиной. Но, несмотря на критику, именно эта позиция позволила Александру Исаевичу стать фигурой, объединяющей сегодня все слои и все политические группировки внутри нынешнего российского общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net