Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008 | Иван Ярцев

Два Солженицына

В ночь с воскресения на понедельник умер писатель и общественный деятель Александр Солженицын. "Человеком уникальной судьбы, имя которого останется в истории России", назвал Солженицына первый президент СССР Михаил Горбачев. Соболезнования родственникам покойного выразили президенты России, Франции, США.

Как это ни цинично прозвучит, но смерть Солженицына объединила даже российских политиков с самыми разнообразными политическими убеждениями. "Книги Солженицына сокрушали сталинизм как господствующую идеологию в бывшем Советском Союз", - заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин. А руководитель общества "Мемориал" Арсений Рогинский утверждает, что без произведений Солженицына не состоялось бы движение по реабилитации жертв политических репрессий. В то же время, глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что писатель "искренне хотел видеть Россию сильной и богатой, но времени так называемых демократических реформ он оказался совершенно не нужен".

Действительно Александр Исаевич Солженицын стал той самой личностью, биография и убеждения которой можно назвать объединяющей идей для всего внутренне противоречивого российского общества. Он родился в 1918 г. - в первый послереволюционный год. И вся его биография была биографией России в непростом для нее ХХ веке. Он успел начать учебу до войны, воевал до февраля 1945 г. когда был арестован за письмо, содержавшее критику Сталина. Получил 8 лет и часть срока провел в закрытом НИИ.

После смерти Сталина он стал в 1962 г. автором первого изданного в официальной печати произведения о советской действительности сталинского периода - рассказа "Один день Ивана Денисовича", опубликованного в журнале "Новый мир".

В 1969 г. "направление умов" в стране изменилось, и Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. Однако в 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". И после публикации во Франции в 1973 г. первого тома художественно-исторического исследования о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 гг. "Архипелаг ГУЛАГ" терпения советских властей исчерпалось. Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине, а затем лишен советского гражданства и выслан из Советского Союза на Запад. Лишь в 1990 г. Михаил Горбачев вернул ему гражданство. И тогда же в СССР была опубликована программная для Александра Исаевича, как общественно-политического деятеля статья "Как нам обустроить Россию".

Назад на родину Солженицын вернулся уже в новую Россию Бориса Ельцина в 1994 г., тожественно на поезде проехав всю страну из Владивостока в Москву.

Солженицын успел за свою жизнь покритиковать Сталина, советскую власть в досталинский период, советскую власть в сталинский период, «Перестройку» и, наконец, тех, кто пришел к власти в России после распада СССР. Фактически он занял позицию стороннего наблюдателя, стремившегося объективно смотреть на происходящее в стране. Это неоднократно вызывало критику со стороны его оппонентов, обвинявших его в нежелании лично поучаствовать в "обустройстве России". Говорили даже о двух Солженицынах, о том, что писатель за время вынужденной эмиграции потерял связь с родиной. Но, несмотря на критику, именно эта позиция позволила Александру Исаевичу стать фигурой, объединяющей сегодня все слои и все политические группировки внутри нынешнего российского общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net