Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2008 | Николай Пахомов

США против своих союзников

Администрация Буша вроде бы собиралась превратить завершающий год не особенно удачного президентства в успешный хотя бы с точки зрения внешней политики. Не обременённый особенным талантом аналитика и глубоким знанием истории международных отношений нынешний хозяин Белого Дома даже грозился до конца срока своей службы раз и навсегда помирить израильтян и палестинцев. На решение этой и множества других, гораздо менее амбициозных задач рассчитывать всё-таки не приходится – помимо прочего в этом убеждает последний доклад в рамках ближневосточной программы Фонда Карнеги.

Авторы исследования Марина Оттэвей и Мухаммед Херзалла напоминают случаи только самого последнего времени, когда государства Персидского залива, Иордания и Египет, традиционные союзники Вашингтона в регионе, не следовали американскому курсу. Это касается нежелания занять радикально антииранскую позицию, развития взаимоотношений с ХАМАС и «Хизбаллой», а также прочей критики Америки при удобных случаях.

Конечно, это не означает, что данные государства стали противниками США, но бездумно поддерживать Вашингтон они явно не собираются, руководствуясь при принятии отдельных решений соображениями собственных интересов. Упоминают авторы и любопытный нюанс, на который следует обратить большее внимание – шаги американских союзников на Ближнем Востоке могут противоречить идеологической позиции США, однако отвечать американским интересам.

Действительно, принципиально не признают американцы движения «Хизбалла» и ХАМАС, однако взаимодействовать с ними как-то нужно. Тут на помощь приходят небольшие государства Персидского залива. Пожалуй, наиболее эффективный пример такой тактики – разрешение внутриполитического конфликта в Ливане. Конечно, очевидные победители противостояния – радикалы «Хизбаллы». Однако катастрофа предотвращена: тотальной войны в Ливане всех против всех, войны, способной негативно отразиться на мировых нефтяных рынках, втянуть в свою орбиту Израиль и США не случилось. Значит, в Вашингтоне могут вздохнуть с облегчением.

В докладе в очередной раз отмечается необычное и сложное положение, в котором оказались сегодня Соединённые Штаты. В одиночку Америка быстро и запросто способна нанести военное поражение почти любой стране Земли (с некоторым быстро справиться не получится, однако и по сравнению с ними Америка гораздо сильнее). При этом если число острых кризисов на планете значительно превышает один, и самая сильная Америка оказывается в сложном положении. Нынешнее серьёзное давление со всех сторон силу США практически парализует.

Одновременно в арабском мире идут интересные процессы: Иордания и, особенно, Египет сегодня слабее, нефтедобывающие государства Персидского залива, наоборот, усиливают свои позиции с каждым днём. Таким образом, Саудовская Аравия прочно заняла лидирующую позицию среди арабских союзников Америки. Причём союзничество всё чаще получается на словах, а не на деле. Это даже такой своеобразный ресурс для усиления позиций на мировой арене – титулом «верного союзника США» прикрываются, когда это необходимо.

Эффективно Саудовской Аравии и её соседям удаётся быть «честным маклером». Насколько маклер полностью честен – вопрос открытый. Известно, что в каждом случае такого посредничества государства-маклеры что-то получают. Как минимум, растёт их престиж в мире. Американцы же сегодня такой роли играть не могут – их интересы глобальны, незаинтересованными в отдельных аспектах мировой политики они не быть не могут. Что же касается, арабских государств, то исследователи «Карнеги» предлагают мерить их состоятельность успешной разработкой и реализацией крупных совместных проектов – пока они ограничились достаточно эффективным реагированием на кризисы. Если появятся другие достижения, можно будет сказать, что они стали серьёзной силой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net