Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

05.08.2008 | Сергей Расов

«Эпоха Возрождения» Гурбангулы Бердымухамедова

Каждый правитель на территории бывшего постсоветского пространства с некоторых пор желает оставить о себе память на века. Кто-то строит новое «независимое» государство, кто-то новую столицу, кто-то развенчивает старого предшественника и принимает новую Конституцию страны, а кто-то успевает совместить все выше сказанное.

Вот и в Туркменистане политическая жизнь после ухода в мир иной «отца всех туркмен» Туркменбаши бьет ключом. Похоже, нынешний лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов после провозглашения политики «открытых дверей» направленной на привлечение инвестиций в экономику со стороны развитых государств, решил слегка модернизировать и страну «для внутреннего употребления». Проведя заседание Конституционной комиссии, Бердымухаммедов выказал желание построить у себя в стране китайскую модель управляемого капитализма. Проект Конституции Туркменистана был представлен на заседании Конституционной комиссии 21 июля 2008 года, а ныне опубликован в местной прессе для «всенародного обсуждения».

Если внимательно прочитать Проект, то некоторые его положения вызывают, по крайней мере, улыбку. Например, гарантируются «права и свободы каждого человека и гражданина и, стремясь обеспечить гражданский мир и национальное согласие в обществе, утвердить устои народовластия и демократического правового, светского государства, принимаем настоящую Конституцию - Основной Закон Туркменистана». Также утверждается, что «Туркменистан - демократическое, правовое и светское государство…», а «единственным источником государственной власти Туркменистана является народ. Народ Туркменистана осуществляет свою власть непосредственно или через представительные органы». Соответственно «высшей ценностью общества и государства является человек», которому государство создает условия «для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина».

По большому счету все эти положения не более чем красивая декларация, которая по статусу должна быть у «демократического и светского государства», как впрочем, и права о свободе убеждений, получении информации, свободе собраний, митингов, демонстраций. Как в анекдоте съесть-то он съест, но кто же ему даст…

В реальности же можно отметить следующее:

Упраздняется Халк Маслахаты (Народный Совет) состоящий ранее из 2507 человек. Он обладал широкими законодательными и конституционными полномочиями, которые теперь предлагается передать Меджлису (парламенту) и президенту. По мысли Бердымухаммедова, «совершенствование конституционных основ общества и государства - это настоятельная необходимость, продиктованная эпохой нового Возрождения» (кстати для тех, кто не знает, именно с президентом Туркменистана теперь следует ассоциировать такое словосочетание мировой философской мысли как «Эпоха Возрождения»).

Почему уходит в небытие Народный Совет, тоже понятно. Он достался по наследству от Ниязова и напоминал шумный и широкий сход туркмен с неизбежным «одобрямс» всех решений Туркменбаши. Сейчас необходимости тратить деньги на такие форумы абсолютно нет, так как отдачи от этих помпезных мероприятий тоже нет. По мнению главы государства, «недопустимо всякий раз ждать очередного заседания Халк Маслахаты для принятия нового закона. Необходимо изменить и статус высших органов, что позволит усовершенствовать государственную систему управления». Новый парламент, будет состоять из 125 депутатов, легок в управлении и компактен. Примерно столько же насчитывает нижняя палата парламента в Казахстане, что делает прохождение законов делом техники, так например, вопрос о «бессрочном» сроке президента Назарбаева решили минут за двадцать. Гурбангулы Бердымухаммедову, вполне вероятно, понравился стиль управления соседнего Казахстана, где президент Нурсултан Назарбаев давно уже проводит линию, «сначала экономика, а потом – политика».

Новая редакция основного закона Туркмении, кладет конец «вольнице» 2005 года, когда у регионов появилось право назначения хякимов (губернаторов) и других местных чиновников. По ныне действующей Конституции главы областей, городов и районов избирались на заседаниях местных советов открытым голосованием. Теперь вновь возвращается «вертикаль власти» и это право закрепляется за президентом. Никакого реального разделения ветвей власти как не было, так и не будет, а президент по своему усмотрению будет по-прежнему карать, и миловать подчиненных чиновников.

Говорить же о каких-то правах и свободах в Туркменистане гарантированных Проектом Конституции, вообще утопия. Напомню весьма показательный случай, когда Дмитрий Медведев в сопровождении пула российских журналистов собрался лететь в Туркмению, ведущему политобозревателю газеты «Время новостей» по странам ЦА Аркадию Дубнову в визе было отказано, что не вызвало какого-либо ощутимого протеста с российской стороны. Что уж говорить о туркменских журналистах. Кстати, российская власть, которая накрепко привязана к туркменскому газу все инциденты с россиянами, старается не замечать и никак не комментировать.

Прошло уже восемь лет с того момента, когда Ниязов подписал с Путиным стратегическое соглашение о газовом сотрудничестве. После чего Туркменбаши разорвал в одностороннем порядке соглашение о двойном гражданстве между Россией и Туркменией, чем вверг в шок десятки тысяч русскоязычных граждан страны. Что мы читаем в новом Проекте – «Туркменистан имеет свое гражданство. Гражданство приобретается, сохраняется и утрачивается в соответствии с законом. За гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства». Следовательно, и впредь за российскими соотечественниками (кто успел им обзавестись во время действия этого соглашения), не будет признаваться российское гражданство. Напомню, что оно действовало с 1993 года, пока Ашхабад не подписан с «Газпромом» выгодную для Москвы сделку. Все же оправдания официальных лиц о том, что, дескать, кто хотел, тот уехал, не более чем уловка в большой «газовой политике», где элементарно россиян разменяли на углеводородные залежи. По данным экспертов порядка ста тысяч жителей Туркмении имели российское гражданство, и с тех пор «зависли». Увы, но новый проект Конституции им также не сулит ничего хорошего. Могут возразить, что в Туркменистане есть «Программа переселения в Российскую Федерацию», которая еще появилась в период правления Ниязова. Согласен, но сейчас некоторым филиалам ФМС в регионах отказано в аренде помещений. Поэтому люди вынуждены за каждой справкой, за каждым документом выезжать в Ашхабад. Даже эпоха «Великого Возрождения» не останавливает. За все время действия программы уже было выдано около двух с половиной тысяч разрешений на переселение семей, что для небольшого Туркменистана немалая цифра.

Итоговый вариант новой туркменской Конституции должен быть принят к сентябрю, а что он будет принят, никто не сомневается. Таким образом, Гурбангулы Бердымухамедов избавится от «некоторых статей и положений Конституции, которые устарели, отстали от жизни и даже стали тормозом в решении назревших задач». Избавиться от самого главного «тормоза» - от упоминания Туркменбаши. О нем в новой Конституции ни слова. Все остальное не более чем «косметический ремонт», а, после того как уберут оставшиеся статуи диктатора «с глаз долой, из сердца вон» в Туркменистане воссияет новая эра во главе с «Лидером эпохи нового Возрождения и великих свершений!»

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net