Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.08.2008 | Николай Пахомов

Китай протестов не боится

Нынче повсюду армии экспертов самого разного профиля. Обильно попадаются среди них и специалисты по Китаю, а также знатоки мировой политики в целом. И, несмотря на всё это, «сюрпризы» всё-таки случаются – оказалось, что Олимпийские игры в Пекине будут не такими демократическими, как это казалось. Впрочем, при некотором размышлении таким неожиданным этот «сюрприз» не выглядит: наивно рассчитывать, что обретший за последние годы такую уверенность в своих силах Китай будет плясать под чью-либо дудку.

Похоже, перед нами очередной пример досадного несоответствия желаемого и действительного: руководители многих государств и высшие чиновники Международного олимпийского комитета упорно убеждали всех и, в первую очередь, самих себя, что Китай если не изменился, то обязательно благодаря играм изменится. В качестве первого такого позитивного изменения публике преподносилось грядущее падение (пускай и временное) Великой китайской заградительной стены в Интернете. Ссылались при этом на заверения китайских официальных лиц, хотя не надо быть большим специалистом в истории Китая, чтобы знать, как за тысячелетия развития богатейшей культуры китайцы научились говорить так, что и не понять, что имеется на самом деле в виду. Более того, бизнесменам, регулярно ведущим дела с представителями Поднебесной, прекрасно известно, что, если им это выгодно и выступают они с позиции сильного, китайцы от достигнутых договорённостей с легкостью отказываются, в лучшем случае предлагая ещё пообсуждать.

С журналистами, собравшимися со всего мира в Пекин, для того, чтобы рассказать об одном из самых важных за четыре года событий, обсуждать никто ничего не будет – включили они компьютеры в пресс-центре, зашли в Интернет, а сайты-то не работают. Не все, конечно, но те, которые кажутся неправильными китайским властям, отключены надёжно. Половина беды, когда не открываются сайты правозащитных организаций, горячащихся в своём стремлении поведать миру о нарушениях китайских властей. В конце концов, столь обширная журналистская аудитория собралась в Пекине не для того, чтобы рассказывать о, скажем, бесправии китайских крестьян, а протрубить о потрясающей организации игр и успехах спортсменов, особенно чудесно, если китайских.

Однако закрытыми оказались и куда более универсальные сайты. Например, сайты ВВС и «Немецкой волны» на китайском. Скорость подключения к Интернету также оказалась неидеальной – изощрённые программы при поддержке десятков тысяч цензоров проверяют каждое действие в Интернете, если совершается оно на компьютере, находящемся на территории КНР. Ясно, что это скорости подключения не добавляет. Тысячи доблестных китайских бунтарей ежедневно ведут с этим борьбу. Присоединиться к ним журналистов, прибывших для освещения игр в Пекин, пригласила международная организация «Репортёры без границ», разместившая на своём сайте инструкцию, как бороться с китайской цензурой. Беда, что этот сайт в Пекине также недоступен.

Китайцы – мастера дипломатии. После поднявшегося шума они заявили о своём неискоренимом желании сотрудничать со всем миром и открыли несколько сайтов, поставив крест на разговорах об открытии остальных. Стали доступны ресурсы на китайском, имеющие общий информационный характер и не имеющие цели критиковать пекинских правителей, но от критики, когда она необходима, не воздерживающиеся, например, сайты ВВС и «Немецкой волны».

Получается, что некоторую свободу слова китайские власти всё-таки у себя допускают. Вопрос только в том, насколько большой может быть эта свобода. Вода камень точит, полная герметичность даже в Северной Корее сегодня возможна с большим трудом. С другой стороны, несколько предшествующих Олимпиаде лет руководители МОК и лидеры многих государств твердили, что Китай должен будет открыться миру чуть ли ни до такой степени, что реальностью станет китайская демократия. Теперь же даже после конфуза с блокированием доступа в Интернет для журналистов президент МОК Жак Рогге хотя и слегка досадует, от громких антикитайских заявлений воздерживается. Впрочем, скандал со свободным Интернетом для журналистов может оказаться пустяком по сравнению с возможными сложностями при проведении Олимпиады.

Скандал зреет, например, по поводу качества воздуха на Олимпиаде. Незадолго до начала он был хуже в семь раз, чем это нужно для дыхания нормального человека. Ещё недавно над западными спортсменами, взявшими обыкновение готовиться к Олимпиаде, тренируясь в противогазах, смеялись. Сегодня шутки оборачиваются печальной реальностью – дышать в Пекине можно, но очень сложно. Власти потихоньку закрывают крупные предприятия, пытаются не пускать в город транспорт. Но уже ясно, что обещание чистого воздуха на играх, устроители не соблюли.

Нынешняя Олимпиада получается демонстрацией мощи Китая. Так же как сдержать растущую силу Китая проблематично, так и отобрать игры уже невозможно. У Олимпиады всё больше становится разрыв между декларируемыми целями и тем, чем является это мероприятие по сути. Сегодня игры это одно из самых популярных зрелищ, сохраняющее и укрепляющее этот свой статус благодаря растущему притоку средств от спонсоров.

В реальности нечто похожее переживает и Китай: критикуют КНР много и зачастую вполне заслужено, однако развивающаяся китайская экономика слишком привлекательна для большинства крупных международных компаний, чтобы против Китая принимались какие-либо чувствительные санкции. Олимпийские игры становятся гигантской рекламой мнимых и реальных достижений Китая. Единственным, кто может испортить всё мероприятие для китайских правителей, остаются лучшие спортсмены: должна же и у кого-то из них быть собственная позиция, скажем, по поводу положения в Китае с правами человека. Церемонию награждения медалями даже китайским цензорам вырезать будет сложно. Значит, возможность для протеста всё-таки сохраняется. Впрочем, если протеста не случится, удивляться не стоит – в конце концов, спортсмены представляют свои страны, да и спонсоры, не желающие портить отношение с Китаем, у них тоже имеются.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net