Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.08.2008

Политическая Украина: устойчивая нестабильность

Украинский парламент ушел на каникулы, но вопросы остались. Главный из них: что же будет с самой Верховной Радой и правящей «оранжевой» коалицией? Украинские политологи в интервью для «Политкома» отвечают на вопрос «Будет ли осенью этого года переформатирование коалиции в Верховной Раде?»

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

Дело в том, что переформатирование возможно при наличии чего-то. Коалиция сейчас де-факто не существует. Конечно, какой-то процесс по формированию коалиции будет происходить, но сейчас Блок Юлии Тимошенко заручился поддержкой Компартии Украины. То есть КПУ фактически – не де-юре, но де-факто – подключена к коалиции БЮТ и «Нашей Украины – Народной самообороны». Конечно, такие неформальные процессы будут происходить в начале сессии, то есть в сентябре-октябре данного года, но это, конечно же, будут временные, ситуативные союзы. А затем БЮТу в принципе не нужно сохранять данную коалицию. Я вполне допускаю, что у нас может быть парламент без формальной коалиции на протяжении длительного периода времени.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Нет, я не думаю. Дело в том, что к концу сезона даже самым трудно вменяемым людям стало очевидно, что создание коалиции, о которой так долго рассказывали как о некой «широкой» коалиции и в которую должны войти люди президента и Партия регионов, неверно. Разговоры шли о создании «широкой» коалиции, то есть включающей ПР и людей президента. Сегодня ясно, что это не получается. А вот существующая еле живая коалиция имеет шанс сохраниться вплоть до начала президентской кампании или даже до начала президентских выборов. Я думаю, что возможно будут обсуждать варианты коалиции ПР и БЮТ. Но мне такой вариант тоже представляется маловероятным. Скорее, я себе представляю такое квазистационарное (длительное неустойчивое) состояние украинской политической системы, когда две крупнейшие фракции – ПР и БЮТ – договариваются о «правилах игры». Такая коалиция – не формальная, которая правит, а коалиция, которая определяет «правила игры» – возможна. Более того, я считаю, что иного пути выхода из тупика просто нет! Вот это, скорее, основная тема повестки дня нового политического сезона, а не переформатирование коалиции.

Василий Волга, лидер партии «Союз левых сил»:

Остается фактом, что попытки к этому будут, наверное, делаться. Альтернативной существующей, скорее всего, при определенном стечении обстоятельств – очень многое зависит сейчас от того, как Москва сыграет на противоречиях – может быть «помаранчевая» коалиция вместе с Блоком Литвина. Потому что сейчас большую активность примирительного характера начинают проявлять депутаты фракции Литвина. Хотя сам Владимир Михайлович открещивается от этих попыток, но они имеют место. Очень уж Тимошенко не хочет уходить в отставку прежде времени. На этом может получиться коалиция.

При рассмотрении различных вариантов коалиций необходимо исходить из того, какие и чьи интересы представляют фракции. Фракции НУНС, ПР и БЮТ – это фракции крупного капитала. По большому счету они уже давно слились бы в таком, знаете, затяжном поцелуе, если бы не одно «но»: они просто боятся потерять свой электорат в преддверии досрочных выборов, которые могут состояться в феврале-марте. Безболезненной конфигурацией в свете приближающихся выборов, при которой очков не потеряет ни дна из этих трех сил, может быть конфигурация «Литвин-«Наша Украина»-БЮТ». Для них это наиболее оптимально. Всем трем игрокам нужно поделиться властью: как минимум пост спикера для Литвина и пара должностей в исполнительной власти.

Слияние «Нашей Украины» и ПР мне лично вообще не представляется возможным. Такое слияние приведет к электоральным потерям для уже изрядно потрепанной ПР и полному уничтожению НУНС как политической силы, которая и так на грани прохождения в Раду.

Дмитрий Выдрин, член политсовета и президиума Партии вольных демократов, руководитель Европейского института интеграции и развития:

Думаю, что маловероятно. Если будет переформатирование, то через досрочные выборы, которые, скорее всего, будут либо поздней осенью, либо ранней весной. В нынешнем парламенте очень сложно создать новую конфигурацию. Она будет такой же неустойчивой, как и существующая конфигурация. Поэтому досрочные выборы – самый реальный путь переформатирования.

Для новых досрочных выборов нужен еще один месяц, чтобы убедиться, что парламент окончательно недееспособен, что он не способен принимать никакие жизненно важные для страны решения. Тогда уже станет очевидной необходимость переформатирования парламента целиком через досрочные выборы. Другого способа переформатирования нет.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net