Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2008 | Виталий Портников

Цена для «батьки»

Российский посол в Беларуси Александр Суриков объявил новую цену на газ для этой страны в 2009 году – более 200 долларов за тысячу кубометров. Это, конечно, более чем льготная цена по сравнению с другими бывшими советскими республиками, с той же Украиной, которая готовится покупать газ по цене, в два раза превышающей белорусскую…Но не нужно забывать, что и белорусская экономика отличается от украинской или какой-либо еще – интересы частного бизнеса здесь играют отнюдь не главенствующую роль, при этом социальная составляющая этой экономики является сутью многолетнего правления Александра Лукашенко.

И именно с этой составляющей могут возникнуть проблемы – ни для кого не секрет, что «белорусский социализм» строился за российский счет, а предприятия соседней страны могли работать по старинке, не очень интересуясь подлинной себестоимостью и судьбой производимой продукции.

Сейчас всему этому понемногу приходит конец – следующее поколение белорусов не будет жить при социализме, а нынешнему работающему поколению еще придется пережить болезненные разочарования постсоветских пенсионеров 90-х, увидевших, что не возможно оплатить по-настоящему нереализованной продукцией достойную старость. Но самое главное – приходит конец политической составляющей белорусского режима – беззаветной дружбе с Россией.

Новую цену на газ для Беларуси объявил всего лишь посол – она не появилась в результате поездки Александра Лукашенко в Москву, его встречи с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным. Даже никто из руководителей «Газпрома» не приехал в Минск поторговаться хотя бы для приличия. А ведь белорусские руководители пытались протестовать, совсем недавно первый вице-премьер Владимир Семашко предлагал подписать дополнительное соглашение к договору о ценообразовании по газу. И вот почему. Когда Минск и Москва договаривались о формуле, решили остановиться на ее зависимости от поставок газа в Польшу. А эта цена, в свою очередь, зависит от цены на нефть. Ну, цена на нефть повышалась весь 2008 год – это не новость, не понятно, кто внушил Лукашенко, что она будет понижаться. И в результате Беларусь оказалась не с той ценой. И может платить за газ в 2009 году больше, чем Украина платила в 2008 году – а ведь в Киеве называли нынешнюю цену почти неподъемной для украинской экономики. Что уж там о белорусской говорить? И самое главное – ну разве можно ж сравнивать Ющенко и Лукашенко. Александр Григорьевич – он же друг.

Видно, вчера был большой друг по 127 долларов. А завтра будет маленький, но по 200. Что делать – бизнес, ничего личного. Остается утешаться разве что общей миграционной картой, да еще тем, что в некоторых московских аэропортах белорусов ставят в одну льготную очередь с россиянами на границе – вот и все союзное государство! Единственное, чем может утешиться белорусский президент – так это тем, что цены на газ для российских регионов тоже неизбежно начнут повышаться. Правда, экономика в этих регионах другая. Небелорусская.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net