Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

07.08.2008 | Сергей Расов

Кто станет мэром Вологды?

Вчера закончилось выдвижение кандидатур на вакантную должность главы города Вологды. Мэрское кресло освободилось, после того, как в июне экс-глава столицы Русского Севера, как теперь называют Вологду, Алексей Якуничев подал в отставку, а депутаты Гордумы назначили внеочередные выборы градоначальника на 12 октября.

Не так давно, президент Дмитрий Медведев посетовал, что Кремль «каждый раз ломает голову по поводу как найти подходящие кадры в субъектах», потому, как «очень часто решения… принимаются по знакомству, по принципу личной преданности», а должны «приходить настоящие специалисты, а не лица, которые просто нам нравятся…». Подобное положение было названо – «отвратительным». В Вологде, можно смело утверждать: «кадровый голод» напрочь отсутствует, а принцип «личной преданности» губернатору никто не отменял.

То, что происходит на Вологодчине, в канун выборной кампании за кресло главы областного центра, до боли напоминало ситуацию 2003 года… Накануне выборов главы Вологды, случился большой конфуз с вице-спикером ЗСО Вологодской области Олегом Фомичевым. Пока харизматичный Фомичев был в рядах «Единой России» и не заявлял о собственных амбициях, все было нормально, но как только он без согласования с Вячеславом Позгалевым выдвинул свою кандидатуру, его карьера пошла резко под уклон. Реакция губернатора не заставила себя ждать. Однопартийцы из своих рядов Фомичева исключили, место в партсписке кандидатов он потерял, глава региона публично назвал Олега Фомичева «предателем, которому не место в партии». В подконтрольных областным властям средствах массовой информации, началась травля неугодного кандидата. Олега Фомичева пытались представить ставленником местных олигархов и обвинили в связях с криминалом. Самое забавное в том, что до этого случая Олег Фомичев был обласкан властью и даже претендовал на статус «преемника» Вячеслава Позгалева, но «не проявил личной преданности» и был низвергнут.

В 2004 году в администрацию Вологды приходит молодой управленец Валентин Горобцов. До своего назначения на должность заместителя главы Вологды по вопросам ЖКХ, Валентин Горобцов руководил предприятием - МП ЖКХ «Металлург» Череповца. Сразу же по Вологде пошли разговоры, что назначение Валентина Горобцова имеет цель сместить с должности мэра Вологды Алексея Якуничева. В декабре 2005 года губернатор Вячеслав Позгалев опровергает эти разговоры газете «Премьер»:

- Что касается протекции по представлению Горобцова в Вологде, то да, я в этом принимал участие. Я рекомендовал Алексею Якуничеву Горобцова как деятельного и хорошего хозяина. Потому что Горобцов действительно может навести порядок в Вологде, такой как сегодня в Череповце. От этого выиграют горожане. А проиграют несколько воров, которые привыкли воровать бюджетные деньги в коммунальном хозяйстве, заявил Позгалев.

Впрочем, «на испуг» взять не удалось. Алексей Якуничев явно не горел желанием уходить в отставку «по собственному желанию». В то же время протеже Позгалева Валентин Горобцов наращивал мускулы, обзаводился медиа-ресурсами и активно «светился» на экранах местных телеканалов. Время поджимало. В 2007 году против главы города Вологды Алексея Якуничева возбуждают уголовное дело по подозрению в «злоупотреблении должностными полномочиями», «превышении должностных полномочий» и «дачи взятки». Речь идет о событиях, которые происходили в 1998- 2001 годах, когда Алексей Якуничев по версии следствия принимал незаконные решения о предоставлении квартир муниципального жилого фонда, приобретенных за счет средств городского бюджета. Также после выборной кампании в Законодательное собрание области возбуждается уголовное дело против экс-спикера Гордумы Вологды Александра Лукичева. К тому времени он становится депутатом ЗСО по списку «Справедливой России», а ведомая им партия на мартовских выборах 2007 года в ЗСО Вологодской области набирает 21% , а по городу Вологде 30% - это второе место по России.

Добровольно-принудительная отставка

«Добровольное» сложение полномочий Алексея Якуничева все же состоялось. Официальная версия отставки – состояние здоровья. Губернатор Вячеслав Позгалев в интервью радиостанции «Премьер» тогда заявил, что «Алексей Сергеевич, насколько я знаю, собирается серьезно заняться своим здоровьем. На время отпуска он оставил вполне дееспособного чиновника, который себя зарекомендовал хорошим организатором, грамотным специалистом», – описал достоинства «преемника» глава региона, а после добавил, что «нужно уступить место тому, кто моложе. У кого больше сил», явно намекая на Валентина Горобцова, для которого путь был расчищен. Любопытно, что в день объявления досрочных выборов главы Вологды, по странному стечению обстоятельств была проведена пресс-конференция руководителей Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области. На ней еще раз было заявлено, что в отношении Алексея Якуничева «уже подготовлен проект постановления о привлечении его в качестве обвиняемого», в отношении Александра Лукичева «расследование вышло на финишную прямую». Любопытно, что если в Архангельске мэра Александра Донского судили за использование фальшивого диплома, то есть, получается, за пренебрежительное отношение к собственному образованию, то Александру Лукичеву достается, можно сказать, за тягу к знаниям. В начале июня ему предъявлено обвинение в растрате 22 тысячи рублей – столько Гордума заплатила в 2004 году за защиту его кандидатской диссертации, а прошлым летом Лукичев вернул деньги.

Уйти, нельзя остаться

Но случилось непредвиденное. Весь хитроумный план по возведению на престол Вологды ставленника губернатора, Валентина Горобцова дал трещину, а события приняли неуправляемый характер. Дело в том, что нынешний и.о. главы Вологды Валентин Горобцов далеко не отвечает критериям образцового госслужащего. В свое время «подполковник Горобцов Валентин Михайлович военным судом Вологодского гарнизона признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 290 ч.4, 218-1 ч.2, 222 ч.1, 147-1 ч.2 УК РФ». Это случилось тогда, когда офицер Горобцов возглавлял воинскую часть в Череповце, а мэром города металлургов был не кто иной как - Вячеслав Позгалев. Кстати, уже после назначения председателем комитета ЖКХ Вологды Валентин Горобцов опять попал в неприятную историю. Вологодский муниципалитет, получив из областного бюджета 198 миллионов рублей на ремонт дорог и благоустройство города, закупал оптом товар и работы, причем без учета цены, заложенной в асфальт. Само нарушение закона состояло в том, что к муниципальным контрактам были заключены еще и дополнительные соглашения, согласно которым при увеличении стоимости асфальтобетонной смеси заказчик выплачивал исполнителю разницу в стоимости фактически приобретаемой и используемой продукции от утвержденных цен и тарифов. Что и произошло. Разница в стоимости по актам выполненных работ была перечислена подрядчикам. Под соглашениями - подпись Валентина Горобцова. Заместитель прокурора города Олег Попов, заявил вчера, что «в настоящее время дело по так называемому «асфальтовому скандалу» находится в стадии предварительного расследования».

Учитывая, что президент Дмитрий Медведев требует от госслужащих «реального знака качества», а не «попадания туда по знакомству или уж тем более – по какой-то коррупционной схеме», нет ничего удивительного, что кандидатура Валентина Горобцова «не прошла». Информированные источники утверждают, что Вячеслав Позгалев две недели пытался пролоббировать Валентина Горобцова в Москве, но безуспешно. Тогда вступил в действие «запасной вариант». В конце июля на заседании Вологодского городского отделения партии «Единая Россия» была выдвинута кандидатура предпринимателя и депутата ЗСО Евгения Шулепова. Однако, узнав об этом, также член партии «Единая Россия» Валентин Горобцов устроил форменный скандал. На пресс-конференции он заявил ошарашенным журналистам, что будет участвовать в качестве кандидата на выборах мэра Вологды. Некоторые, изречения Валентина Горобцова заслуживают внимания, чтобы их привести дословно:

- Перевелись на свете мужики или перевелись? Этот вопрос ко всем. К несчастью часто наблюдается, что мнение откуда-то сверху то ли с Москвы, то ли с Марса это то мнение, которое самое правильное, самое решающее. Нельзя же вот оттуда из самой столицы в каждое сельское поселение сажать «единоросса»? Поэтому те, кто там присутствовал, должны были высказать свою точку зрения. Я думаю, что сегодня партия, которая стоит за развитие страны, за развитие региона и говорит, что у нее кадровый город на людей не должна бросаться просто так кадрами. Никто из нас, которые сейчас в этом зале, не может сказать, что подвигло на это решение Вячеслава Евгеньевича Позгалева, что подвигло партию. Партия не может быть глухой и слепой по отношению к той территории, где она располагается, заявил и.о. главы Вологды. Из всего вышесказанного, логично вытекало, что члены вологодского политсовета «Единой России» вкупе с губернатором явно «не мужики». Терпеть подобное унижение от своего протеже, который так «подставил» патрона перед администрацией президента, Вячеслав Позгалев не стал. В мгновенье ока Горобцов потерял «честь мундира»:

- Если человек, который носил погоны, предал интересы команды и интересы дела, то Бог ему судья! Мне казалось, что он должен помнить о кодексе чести офицера. Но здесь, я вижу, эта честь уже потеряна. Потому что, в силу его характера, ему нельзя доверять абсолютную власть. А он идет на выборы только ради того, чтобы добиться этой власти! Человек, который предал однажды, будет предавать и дальше. Человек, для которого жажда власти превыше всего, при любом удобном случае поступится и интересами города, и интересами горожан. Если на минуту допустить, что Горобцов станет главой города, то могу сказать, что вреда Вологде он принесет много, не скрывал своих эмоций Вячеслав Позгалев. Губернатор с легкой совестью в ответ, сдал «деятельного хозяина», «хорошего организатора и грамотного специалиста», кем еще совсем недавно по заверению Позгалева был его ставленник. Опять «преемник» стал «предателем», опять «не проявил личной преданности» и был низвергнут. Только теперь «предателя» зовут не Олег Фомичев, а Валентин Горобцов. После чего Валентину Горобцову оставалась или идти ва-банк, или совершить политическое самоубийство. Что он и сделал, то есть снял свою кандидатуру.

Вся кандидатская рать

Таким образом, на сегодняшний день определились три реальных кандидата на кресло главы Вологды, которые будут биться за голоса горожан, из них только один – Александр Лукичев имеет богатейший опыт управления муниципалитетом.

Первый претендент - известный вологодский предприниматель и политик, депутат ЗСО Михаил Суров. Михаил Васильевич практически участвует во всех выборах. Начиная от глав районов и заканчивая выборами в Госдуму России. В основном проигрывает, но, тем не менее, стабильно показывает хороший результат. Плюсы Сурова – это сумасшедшая креативность и поддержка определенного круга избирателей, которые голосуют за него всегда, при любом политическом раскладе. Минусы – его не воспринимает губернатор Позгалев, а вся кампания против Сурова выливается в лозунг – «Не дадим криминалу пройти во власть». В 1976 год Михаил Суров был осужден вологодским горсудом за неосторожное телесное повреждение и получил два года условно, затем в 1981 году он вновь оказался на скамье подсудимых по целому «букету» статей УК от подделки документов до кражи, спекуляции, незаконных валютных операций и так далее. После того, как в 1998 году его освободили по амнистии, Михаил Суров, ведет жизнь законопослушного гражданина, и уже неоднократно избирался в областной парламент.

К минусам Михаила Сурова можно отнести то, что он не имеет ни малейшего опыта по управлению муниципалитетом. На прошлых выборах главы Вологды он набрал порядка 10% голосов, вполне вероятно, что так будет, и на сей раз. Если его не снимут с выборов, что уже практиковалось неоднократно.

Об экс-кандидате Валентине Горобцове все написано выше. Лишь добавлю, что по соцопросам его рейтинг составлял не более 13%. При этом надо учитывать большой антирейтинг, который складывается из прошлых «заслуг». Если к этому добавить еще и бузу, которую он заварил, то это был явно непроходной кандидат.

Предприниматель и депутат ЗСО Евгений Шулепов скорее для вологжан «темная лошадка», несмотря на то, что его активно «раскручивали» в последнее время.

По большому счету, плюс у Шулепова - поддержка «партией власти» и губернатором. Что касается минусов, то их тоже хватает. Евгений Шулепов никогда не побеждал, в отличие от того же Александра Лукичева или Михаила Сурова «за явным преимуществом». В марте 2002 года свою кампанию по выборам в областной парламент он проиграл бюджетнику-врачу Александру Смирновову. Потом попал в ЗСО благодаря тому, что оказался в первой тройке «единороссов» по партсписку. Наконец, в марте 2007 года Евгений Шулепов уже выдвинут «ЕР» по Центральному округу Вологды, где по большому счету серьезных конкурентов у него не было. Евгений Шулепов не имеет никакого практического опыта по управлению муниципалитетом. Городским хозяйством никогда не занимался, а именно этого ждут от будущего мэра горожане. Поэтому его сегодняшний рейтинг в 6-7% вполне отражает заслуги кандидата.

Наконец, наиболее вероятный кандидат в мэры Вологды, экс-спикер Гордумы, депутат ЗСО, один из лидеров «Справедливой России» Александр Лукичев. Он имеет за своими плечами достойную биографию. Около 20 лет работает в системе представительных органов Вологды. Прошел путь от рядового депутата до поста Председателя Вологодской Гордумы. Возглавляет Вологодскую региональную общественную организацию «Союз юристов Вологодской области», председатель Ассоциации комитетов территориального общественного самоуправления Вологодской области, председатель Вологодского регионального отделения Муниципальной Академии Российской Федерации. Пользуется большой популярностью у населения, открыт для журналистов и граждан, а самое главное - знает досконально все проблемы Вологды. Поэтому даже сейчас, на начальном этапе выборной кампании, его рейтинг выше, чем у остальных кандидатов.

Единственный минус Александра Лукичева, это его многолетняя «идейная» борьба с политическим оппонентом, губернатором Вячеславом Позгалевым. Хотя как посмотреть. Вряд ли сейчас вологжанам нужен мэр, который за каждым «одобрямс» обращается к главе региона. Так что все еще только начинается и, похоже, вологжан ждет жаркая схватка за кресло столицы Русского Севера.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net