Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.08.2008 | Иван Преображенский

Пиар на большой воде

Последние недели на Украине политическая борьба между президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и Партией регионов Виктора Януковича отошла на второй план. Главные новости посвящены борьбе с паводком и его последствиями в шести западных областях страны. Противоборствующим политическим группировкам удалось даже экстренно собраться и внести поправки в бюджет страны на текущий год, чтобы найти деньги на противопаводковые мероприятия. Однако по мере того как вода уходит из затопленных районов, на новостные ленты возвращается политика. Переход происходит плавно - политики используют финансирование антипаводковых мероприятий для взаимных обвинений в нецелевом использовании средств.

Накануне первый удар нанес Виктор Ющенко. Он обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием срочно осуществить проверку соблюдения законности при финансировании кабинетом министров в 2008 г. противопаводковых мер в Карпатском регионе и выполнением соответствующих государственных и региональных программ.

Требование это выполнено в излюбленном украинским президентом эпистолярном жанре: он направил соответствующее письмо на имя генпрокурора Украины Александра Медведько. Интересно, что речь идет, фактически, о поиске компромата - по результатам проверки Генпрокурор должен проинформировать не общественность или, скажем, указать собственно кабинету министров на его ошибки, а доложить лично главе государства.

Очевидно, что Ющенко начал борьбу за то, кто останется главным ликвидатором паводка в памяти западноукраинского населения. Ведь в этом регионе его главная электоральная база. Сейчас же, очевидно, наиболее удачно выглядит Юлия Тимошенко. Фактически, Карпатский регион Украины превратился уже сегодня в полигон то ли по подготовке к возможной уже осенью кампании по досрочным выборам в Верховную раду, то ли по предстоящей в будущем году кампании по выборам президента.

Пока Ющенко выступает в роли догоняющего. Турне по пострадавшим районам у Юлии Тимошенко получилось более масштабное, инициатором внесения экстренных поправок в бюджет, несмотря на то, что принят был президентский проект, тем не менее в информационном поле оказалась Тимошенко. И глава государства затаился до тех пор, пока премьер не заявила, что последствия паводка "практически устранены".

Ответом на это заявление стало обращение в прокуратуру. Кроме того, Ющенко немедленно выступил за увеличение размеров средств, выделяемых на федеральную программу "Тиса", из которой частично и финансировались мероприятия по борьбе с паводком. Время еще не пришло, но Ющенко наверняка припомнит Тимошенко и попытку провести во время экстренного принятия поправок в бюджет дополнительно "какие-то" 5 млрд долларов в качестве госгарантий для украинских дорожников, якобы под кредиты на восстановление автотрасс и мостов в пострадавших районах.

Скорее всего, пик "паводкового" противостояния должен прийтись на начало сентября. Именно в это время, по мнению большинства украинских политиков и политологов, секретариат президента планирует, окончательно дискредитировать Юлию Тимошенко и отправить ее правительство в отставку. К этому времени, скорее всего, в Генпрокуратуре должно быть заведено соответствующее уголовное дело по фактам нецелевого финансирования или попросту кражи денег членами тимошенковского правительства. А сама Юлия Владимировна должны быть признана как минимум "неэффективным" премьером, а скорее - соучастницей хищения госсредств у несчастных пострадавших от паводков. Хотя вряд ли все так однозначно - ведь за Тимошенко стоит министр внутренних дел Юрий Луценко, снять которого пока сторонники Ющенко не успели. А он тоже может возбуждать уголовные дела.

Иван Преображенский - публицист.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net