Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2008 | Николай Пахомов

Понять китайское чудо

Для политологов, социологов, исследователей мировой политики и экономики вряд ли найдётся менее запутанное, интересное и всё ещё таящее множество открытий поле исследований, чем Китай. Наибольший интерес вызывают причины, ход и последствия стремительных изменений, приведших к политическим и экономическим успехам КНР за последние три десятилетия. Постоянно выходят интересные работы, анализирующие развитие Китая. Во время этих изысканий не редки споры – кто-то продолжает утверждать, что современный Китай гигант на глиняных ногах, кто-то наоборот считает, что будущее за КНР.

В лагере последних эксперт Фонда Карнеги Альберт Кейдель, несколько десятилетий проработавший не только в занятых Китаем отделениях международных организаций, например, Всемирного банка, но и серьёзно изучавший Китай в ведущих китайских и американских университетах. В своей недавно опубликованной работе Кейдель считает, что при наличии определённых, серьёзных проблем в Китае сегодня дела идут в правильном направлении – к 2035 году по своему размеру китайская экономика догонит американскую, а к середине века превзойдёт её в два раза.

Исследователь разбивает историю экономических успехов Китая на периоды начиная с конца семидесятых годов. В результате такого описания он показывает, как каждый раз удавалось избежать «перегрева» экономики – периоды быстрого роста чередовались с некоторым замедлением развитием. Более того, выявившиеся трудности на каждом этапе устраняли уже на следующем. Руководствуясь этим, Кейдель утверждает, что катастрофы не случится и в будущем.

Даже чтение одной этой его статьи в этом заставляет усомниться. Нет, аргументы в поддержку своей точки зрения он приводит серьёзные, просто реальность китайского экономического и политического развития настолько сложна, что просто стараясь описать её объективно, Кейдель снижает убедительность собственных аргументов. Скажем, в качестве одной из основной нынешних проблем исследователь указывает на загрязнение окружающей среды. Но тут же напоминает, что такие проблемы переживали все общества, переживавшие эпоху стремительной и успешной модернизации. Примеры последнего времени – государства Восточной и Юго-Восточной Азии.

Кейдель отмечает, что в конце шестидесятых годов Япония считалась одной из наиболее загрязнённых стран мира. Такие же сложности переживали Тайвань и Южная Корея. Вроде бы напрашивается вывод, что и у Китая в итоге будет всё в порядке. Однако, у Китая свой масштаб, замечает как бы между прочим Кейдель, противореча сам себе. В этом масштабе, пожалуй, главная проблема. Китайцев не просто много – китайское общество сложнее с каждым годом. В качестве примера сложной управляемости КНР в работе Кейделя можно отметить описание системы реагирования китайских властей на волнения, забастовки и беспорядки: одной силы уже давно не достаточно, необходимо либо удовлетворять зачастую противоположные требования разных групп, либо придумать ещё более изощрённую систему пропаганды.

Из действительно сильных сторон современного китайского развития эксперт Карнеги подчёркивает умение и желание КНР открываться миру. Конечно, в первую очередь это проявляется во внешнеэкономических отношениях, но и того достаточно – куда более демократическая Индия от Китая здесь зачастую отстаёт. Нельзя не отметить роль компартии – из строгого идеологического надзирателя она не без успеха превращается в объединяющую, руководящую силу для всех процессов, будь-то экономика, политика, наука, искусство или социальная сфера. Ясно, что когда-то настанет момент, когда и единая, громадная структура партии может не справиться – конкуренция в политике бывает тоже полезна. Пока же споры могут продолжаться. Правда, Китай, по мнению Кейделя, многое уже доказал. Например, то, что «вашингтонский консенсус» зачастую гораздо хуже активности государства в экономике, а Фридрих Лист может быть не менее прав, чем Адам Смит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net