Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

07.08.2008 | Николай Пахомов

Понять китайское чудо

Для политологов, социологов, исследователей мировой политики и экономики вряд ли найдётся менее запутанное, интересное и всё ещё таящее множество открытий поле исследований, чем Китай. Наибольший интерес вызывают причины, ход и последствия стремительных изменений, приведших к политическим и экономическим успехам КНР за последние три десятилетия. Постоянно выходят интересные работы, анализирующие развитие Китая. Во время этих изысканий не редки споры – кто-то продолжает утверждать, что современный Китай гигант на глиняных ногах, кто-то наоборот считает, что будущее за КНР.

В лагере последних эксперт Фонда Карнеги Альберт Кейдель, несколько десятилетий проработавший не только в занятых Китаем отделениях международных организаций, например, Всемирного банка, но и серьёзно изучавший Китай в ведущих китайских и американских университетах. В своей недавно опубликованной работе Кейдель считает, что при наличии определённых, серьёзных проблем в Китае сегодня дела идут в правильном направлении – к 2035 году по своему размеру китайская экономика догонит американскую, а к середине века превзойдёт её в два раза.

Исследователь разбивает историю экономических успехов Китая на периоды начиная с конца семидесятых годов. В результате такого описания он показывает, как каждый раз удавалось избежать «перегрева» экономики – периоды быстрого роста чередовались с некоторым замедлением развитием. Более того, выявившиеся трудности на каждом этапе устраняли уже на следующем. Руководствуясь этим, Кейдель утверждает, что катастрофы не случится и в будущем.

Даже чтение одной этой его статьи в этом заставляет усомниться. Нет, аргументы в поддержку своей точки зрения он приводит серьёзные, просто реальность китайского экономического и политического развития настолько сложна, что просто стараясь описать её объективно, Кейдель снижает убедительность собственных аргументов. Скажем, в качестве одной из основной нынешних проблем исследователь указывает на загрязнение окружающей среды. Но тут же напоминает, что такие проблемы переживали все общества, переживавшие эпоху стремительной и успешной модернизации. Примеры последнего времени – государства Восточной и Юго-Восточной Азии.

Кейдель отмечает, что в конце шестидесятых годов Япония считалась одной из наиболее загрязнённых стран мира. Такие же сложности переживали Тайвань и Южная Корея. Вроде бы напрашивается вывод, что и у Китая в итоге будет всё в порядке. Однако, у Китая свой масштаб, замечает как бы между прочим Кейдель, противореча сам себе. В этом масштабе, пожалуй, главная проблема. Китайцев не просто много – китайское общество сложнее с каждым годом. В качестве примера сложной управляемости КНР в работе Кейделя можно отметить описание системы реагирования китайских властей на волнения, забастовки и беспорядки: одной силы уже давно не достаточно, необходимо либо удовлетворять зачастую противоположные требования разных групп, либо придумать ещё более изощрённую систему пропаганды.

Из действительно сильных сторон современного китайского развития эксперт Карнеги подчёркивает умение и желание КНР открываться миру. Конечно, в первую очередь это проявляется во внешнеэкономических отношениях, но и того достаточно – куда более демократическая Индия от Китая здесь зачастую отстаёт. Нельзя не отметить роль компартии – из строгого идеологического надзирателя она не без успеха превращается в объединяющую, руководящую силу для всех процессов, будь-то экономика, политика, наука, искусство или социальная сфера. Ясно, что когда-то настанет момент, когда и единая, громадная структура партии может не справиться – конкуренция в политике бывает тоже полезна. Пока же споры могут продолжаться. Правда, Китай, по мнению Кейделя, многое уже доказал. Например, то, что «вашингтонский консенсус» зачастую гораздо хуже активности государства в экономике, а Фридрих Лист может быть не менее прав, чем Адам Смит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net