Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2008 | Виталий Портников

Путин или Каддафи?

Начав восстанавливать конституционный порядок в Южной Осетии, президент Михаил Саакашвили может оказаться для своего народа грузинским Путиным. Даже если территория мятежной автономии не будет полностью взята под контроль, даже если в результате продолжающейся в эти часы операции Грузия навсегда потеряет Абхазию и безнадежно ухудшит отношения с Россией, в этой стране будут помнить о решительности Саакашвили и его готовности воевать ради восстановления территориальной целостности страны. А то, что Саакашвили не первый, а третий воюющий грузинский президент, будет забыто.

Ведь Звиада Гамсахурдиа и Эдуард Шеварднадзе на полях сражений поджидали одни потери и неудачи и сегодня грузинам нужна хотя бы одна, пускай маленькая, но победа. И эта победа вполне может быть одержана, гарантируя политическое выживание грузинского президента.

Но грузинским Путиным Саакашвили может стать только в ситуации, если настоящий Путин смолчит, если Россия не ответит на грузинские действия в Южной Осетии – причем не в самой самопровозглашенной республике, а на собственно грузинской территории. Мало кто помнит, что ливийский лидер Муамар Каддафи стал договариваться с Западом не потому, что на него вдруг снизошло озарение, а потому, что на его резиденцию упали бомбы. Именно после бомбардировки Триполи, предпринятой администрацией Билла Клинтона, Ливия стала лояльным партнером Соединенных Штатов – хотя в дни после самой бомбардировки Каддафи и осыпал американцев проклятиями.

Если окажется, что Россия может действовать в регионе так, как ей заблагорассудится, что у нее хватает для этого решимости и военной мощи, а Запад не собирается помогать своему союзнику иначе, как благожелательными заявлениями и осуждениями Москвы, политика Грузии – разумеется, в случае осетинской неудачи – изменится кардинально, хотя и не сразу. И Россия получит шанс получить полностью лояльное ей государство, этакую кавказскую Молдову – если захочет, конечно. Зато успех Саакашвили может навсегда лишить Россию статуса «хозяйки» региона и защитницы кавказских народов от всех, кроме себя. И это при том, что такого статуса вряд ли добьется Грузия – вполне возможно, что Северный Кавказ будет еще долгое время находиться в состоянии хаоса, когда одни народы будут стараться подальше отойти от Москвы, другие будут искать поддержки у Тбилиси, третьи попытаются ловить рыбку в мутной воде и договариваться с новыми региональными центрами влияния, которые неизбежно возникнут. Словом, воцарится хаос, о последствиях которого ни в России, ни в Грузии, похоже не догадываются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net