Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2008 | Виталий Портников

Путин или Каддафи?

Начав восстанавливать конституционный порядок в Южной Осетии, президент Михаил Саакашвили может оказаться для своего народа грузинским Путиным. Даже если территория мятежной автономии не будет полностью взята под контроль, даже если в результате продолжающейся в эти часы операции Грузия навсегда потеряет Абхазию и безнадежно ухудшит отношения с Россией, в этой стране будут помнить о решительности Саакашвили и его готовности воевать ради восстановления территориальной целостности страны. А то, что Саакашвили не первый, а третий воюющий грузинский президент, будет забыто.

Ведь Звиада Гамсахурдиа и Эдуард Шеварднадзе на полях сражений поджидали одни потери и неудачи и сегодня грузинам нужна хотя бы одна, пускай маленькая, но победа. И эта победа вполне может быть одержана, гарантируя политическое выживание грузинского президента.

Но грузинским Путиным Саакашвили может стать только в ситуации, если настоящий Путин смолчит, если Россия не ответит на грузинские действия в Южной Осетии – причем не в самой самопровозглашенной республике, а на собственно грузинской территории. Мало кто помнит, что ливийский лидер Муамар Каддафи стал договариваться с Западом не потому, что на него вдруг снизошло озарение, а потому, что на его резиденцию упали бомбы. Именно после бомбардировки Триполи, предпринятой администрацией Билла Клинтона, Ливия стала лояльным партнером Соединенных Штатов – хотя в дни после самой бомбардировки Каддафи и осыпал американцев проклятиями.

Если окажется, что Россия может действовать в регионе так, как ей заблагорассудится, что у нее хватает для этого решимости и военной мощи, а Запад не собирается помогать своему союзнику иначе, как благожелательными заявлениями и осуждениями Москвы, политика Грузии – разумеется, в случае осетинской неудачи – изменится кардинально, хотя и не сразу. И Россия получит шанс получить полностью лояльное ей государство, этакую кавказскую Молдову – если захочет, конечно. Зато успех Саакашвили может навсегда лишить Россию статуса «хозяйки» региона и защитницы кавказских народов от всех, кроме себя. И это при том, что такого статуса вряд ли добьется Грузия – вполне возможно, что Северный Кавказ будет еще долгое время находиться в состоянии хаоса, когда одни народы будут стараться подальше отойти от Москвы, другие будут искать поддержки у Тбилиси, третьи попытаются ловить рыбку в мутной воде и договариваться с новыми региональными центрами влияния, которые неизбежно возникнут. Словом, воцарится хаос, о последствиях которого ни в России, ни в Грузии, похоже не догадываются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net