Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.08.2008 | Татьяна Становая

Война

Грузия фактически объявила войну Южной Осетии. Массированный обстрел Цхинвали грузинской тяжелой артиллерией начался накануне в 23:45 мск. В эфире грузинского телеканала «Рустави 2» командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили заявил, что грузинская сторона приступила к операции по наведению в Цхинвальском регионе «конституционного порядка». Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о всеобщей мобилизации резервистов. Он также проинформировал, что бои идут уже в центре Цхинвали. По данным СМИ, ряд районов Цхинвали уже заняты около 600 грузинскими военнослужащими. СБ ООН на экстренном заседании не принял никаких решений.

Судя по всему, теперь уже можно говорить без сомнений: Грузия начала военные попытки вернуть территорию Южной Осетии под свою юрисдикцию. Прошедшая неделя походила на осторожные пробы военного вмешательства, и они оказались успешными: Запад практически не вмешивался, НАТО отметило, что не знает о концентрации военной техники у границ непризнанной республики, достаточно пассивно вела себя и Россия. Только вчера, когда ситуация начала постепенно подходить к точке кипения, последовали заявления МИДа России, вызывающие озабоченность действиями Грузии.

Михаил Саакашвили рассчитывает, что на этот раз ему удастся добиться успеха. Причем основной расчет делается на то, что Россия не станет вмешиваться в ситуацию. Как сообщил РБК помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по связям со СМИ капитан Владимир Иванов, Грузия официально уведомила руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили официально предупредил российских миротворцев, чтобы они «не вмешивались в ситуацию». Представитель российских миротворцев отметил, что обстрелов наблюдательных постов и контрольно-пропускных пунктов миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта не производилось, пострадавших среди российских миротворцев нет.

Тем временем, из Грузии поступают сведения об участии российских добровольцев, а также военных сил на стороне Южной Осетии. По информации грузинской телекомпании «Рустави-2», четыре самолета, залетевших со стороны России, сбросили бомбы на город Гори. Также поступает информация о комплектовании добровольцев.

Официальная позиция Москвы пока более или менее сдержана. Главным спикером стал премьер-министр Владимир Путин (Дмитрий Медведев пока никак не комментировал ситуацию, известно лишь, что он в рамках отпуска проводит экстренное совещание по ситуации вокруг Южной Осетии), который заявил, что ни США, ни Китая не нужна война в Грузии. Он также не исключил, что на агрессию последует ответные действия, но не уточнил, что имеет в виду.

Неофициально реакция Москвы гораздо более резкая и даже неадекватно эмоциональная. Как правило, именно по заявлениям близких к Кремлю политиков можно судить о том, что именно сейчас думает российское политическое руководство. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин возложил ответственность за эскалацию насилия на Грузию, отметив, что Россия должна «принудить Грузию к миру и показать, что она в состоянии вернуть и поддерживать мир в регионе». Еще более резко высказалась вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, сравнившая Михаила Саакашвили с Гитлером. По ее словам, Саакашвили - военный преступник, совершающий преступления против всего человечества. «Он все равно, что Гитлер, когда тот напал на спящую Россию», - заявила Л.Слиска.

Возможно, в России пока не принято политическое решение, каким образом реагировать: жесткая линия способна поставить крест на активизировавшемся в последнее время диалоге с Грузией, связанному с урегулированием ситуации вокруг Абхазии. Более того, заметим, что Саакашвили предлагает России сохранение ее роли гаранта стабильности. Возможно, стороны сейчас пытаются найти наиболее оптимальные варианты. В случае провала переговоров с Грузией Россия может резко ужесточить свою линию.

Тем временем, Запад занял выжидательную позицию. Белый дом призвал стороны к перемирию. Великобритания выразила глубокую обеспокоенность эскалацией ситуации в районе грузино-осетинского конфликта и призвала стороны «немедленно прекратить боевые действия и незамедлительно возобновить переговоры». Лондон также призвал соседей Грузии не вмешиваться в ситуацию. Вашингтон призвал Россию отвести войска от границы с Грузией и не посылать туда своих добровольцев. Грузию пока не осудил никто, кроме России. Не смог принять решение и СБ ООН. Все это означает, что Грузия де-факто получила санкцию мирового сообщества на «наведение конституционного порядка». При этом любое вмешательство России будет расценено негативно.

В любом случае Саакашвили выигрывает как минимум информационную войну: мировое сообщество на его стороне. Грузинский лидер предложил план урегулирования ситуации с предоставлением Южной Осетии широкой автономии, а России – статус гаранта стабильности. Россия на этом фоне выглядит более деструктивно: Москву воспринимают как заинтересованную сторону, поддерживающую сепаратистов. Сейчас, с более современной армией и более благоприятной внешней атмосферой Грузия имеет больше шансов получить контроль над Южной Осетией и ее главная задача является не увязнуть в военных действиях, а также попытаться найти хоть какие-то точки соприкосновения интересов с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net