Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

08.08.2008 | Роксана Бурнацева

Взгляд из Северной Осетии

События прошедшей недели обозначили очередной этап эскалации осетино-грузинского конфликта: 1 августа в зоне ответственности миротворческих сил возобновились боевые действия. Обстрелу из стрелкового и тяжелого вооружения со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии Цхинвал и несколько других населенных пунктов. Погибло 6 человек, 21 был ранен. Несмотря на братские чувства и поддержку югоосетин данная напряженность или уже фактически вооруженные столкновения имеют противоречивые последствия для Северной Осетии.

По данным министерства обороны и чрезвычайных ситуаций непризнанной республики, а также по сообщениям российских миротворцев, Тбилиси стягивает войска к границе с Цхинвалским районом. Грузия отвергает эти обвинения и утверждает, что это осетинская сторона обстреливает грузинские села и объекты и так же сообщает о погибших.

В связи с обстрелами, 2 августа из Цхинвала началась эвакуация детей и женщин. В первый день эвакуации, из Южной Осетии в Северную было отправлено 20 автобусов с детьми, а так же резко увеличился поток частных автомобилей через границу.

Комментируя последние события на состоявшейся недавно встрече президента непризнанной республики с послом Великобритании Дэнисом Кифом, Эдуард Кокойты сделал ряд заявлений о возможных путях мирного урегулирования конфликта, отметив однако, что «Россия сегодня - главный гарант урегулирования конфликта», и выразив категорические возражения против смены формата миротворческой операции в регионе. Россия де-факто втянута в грузино-осетинский конфликт уже хотя бы потому, что жители Северной Осетии и Южной Осетии являются представителями одной национальности и имеют очень сильные связи: культурные, экономические, социальные, а также в подавляющем большинстве являются российскими гражданами.

В средствах массовой информации то и дело звучат заявления североосетинских политиков о готовности поддержать «братскую республику» в случае дальнейшего обострения ситуации. Так же сообщается о многочисленных беженцах, которых приняли пансионаты и санатории республики и гуманитарной помощи, которую Северная Осетия в любой момент, как только это потребуется, готова отправить в Южную.

Однако есть ли еще причины проявления такого энтузиазма со стороны Северной Осетии, кроме «братской любви». Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть, как повлияет на различные сферы жизни северной Осетии возможная война в Южной Осетии.

Очевидно, что данная ситуация болезненно скажется на слабой экономической сфере РСО-Алания в случае дальнейшей эскалации конфликта и неизбежного увеличения числа беженцев. Часть из них, организованно вывезенная из ЮО по государственным программам, получит социальную поддержку и финансирование из центра, однако большинство пересекающих границу самостоятельно на личном транспорте окажутся в Осетии без всякой поддержки со стороны социальных служб, а, следовательно, они будут представлять дополнительную нагрузку на слабую экономику Северной Осетии, что далее, может привести к неблагоприятным последствиям, если не будут приняты превентивные меры. Так же резко возрастет нагрузка на различные социальные учреждения: поликлиники, больницы, школы и тд.

Если рассматривать долгосрочное развитие Северной Осетии, то тут возникает еще один ряд серьезных проблем. На одном из заседаний правительства республики Северная Осетия, были определены три основных направления развития региона: металлургия, энергетика и туризм. Особую роль власти республики отвели развитию туризма, из федерального центра выделялись средства на строительство горнолыжного курорта международного уровня – проект «Мамисон». Однако теперь, когда эта зона оказывается приграничной с зоной конфликта, возможность привлечения туристов отпадает сама собой.

Более того, большой и слабо контролируемый поток людей в Северную Осетию не может не сказаться на криминогенной обстановке в республике. Ведь если детей по большей части вывозят в спортивно-оздоровительные лагеря, то остальные беженцы останавливаются либо у родственников, либо на съемных квартирах. А, следовательно, отслеживать их дальнейшие действия становится практически невозможно.

На данный момент гражданам и правительству удается сохранять в республике относительную стабильность, но большое количество людей, покинувших свои дома и имеющие воинственный настрой могут взорвать хрупкий мир на территории республики. Краеугольным камнем здесь можно назвать то, что сохраняется опасность нового всплеска напряженности в зоне осетино-ингушского конфликта, не стоит сбрасывать со счетов желания экстремистки настроенных слоев из числа беженцев из РЮО решить свои проблемы за счет ингушского и грузинского населения Осетии. Что, в свою очередь, еще более усугубит нестабильность в социальной и политической ситуации.

Так или иначе, любая дестабилизация отношений вокруг грузино-осетинского конфликта по принципу цепной реакции накаляет ситуацию и в Северной Осетии. Однако, несмотря на это, Владикавказ все же продолжает поддерживать Цхинвал. Но как представляется, истоки такого отношения не только в братской любви. Логично предположить, что причины столь невыгодной поддержки североосетинским руководством Южной Осетии имеют некоторую подоплеку: внутри дотационной республики нет и не может быть достаточного количества ресурсов для поддержки ЮО. Следовательно, ресурсы поступают из центра, а СО в таком случае выполняет лишь роль «передающих рук» (Россия не может открыто поддержать территории которые сама не признала независимыми, а, кроме того, декларировала официальный нейтралитет в данной ситуации). Такая ситуация не может не играть на руку Северной Осетии, роль которой на политической арене несомненно растет, а поступления из федерального бюджета в перспективе должны увеличиваться.

В итоге, можно сказать, что наиболее удачный вариант развития для РСО-Алания, возвращение к переговорному процессу (при этом политический вес Северной Осетии останется достаточно высоким), что подтверждается и высказыванием сопредседателя Смешанной контрольной комиссии от Северной Осетии Муратом Тхостовым: «Трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий, ведь обстановка в зоне конфликта очень напряженная. Что же касается Северной Осетии, то мы готовы оказать нашим южным братьям любую помощь. И мы по-прежнему настаиваем на возобновлении переговорного процесса в существующем формате»

Роксана Бурнацева – студентка факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net