Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2008 | Николай Пахомов

Обманчивое спокойствие иракского лета

И в Ираке жизнь бывает не такой плохой: насилия в последнее время стало заметно меньше, доходы казны растут, проекты по развитию инфраструктуры реализуются, а парламентарии отправились на заслуженный летний отдых. Однако эти успехи по-прежнему не носят системного характера – стоит хоть немного измениться ситуации, немедленно возникнет угроза острого кризиса по всем направлениям. Итак, большую безопасность жизни в современном Ираке отметили уже все. Конечно, это не безопасность какого-нибудь отдалённого посёлка в Финляндии или оживлённой улице Сингапура, однако кровопролитной войны всех против всех сегодня нет. Помимо увеличения американского контингента велика заслуга в этом суннитских отрядов, с которыми американцы смогли договориться против неуправляемых банд фанатиков и зарубежных террористов.

Беда в том, что рано или поздно осознающим свои заслуги суннитам необходимо что-то предоставить в политической сфере. А это уже требует некоторого консенсуса среди различных политических сил Ирака, которого нет. Американцы очень надеялись заставить иракских парламентариев до каникул принять закон об условиях проведения местных выборов, но каникулы начались, а закон будет принят когда-нибудь потом.

Вопрос о том, кто будет править в иракских провинциях непраздный: пока местные власти первые и самые осязаемые хозяева нефтяных скважин. Какую взрывоопасную ситуацию это создаёт, демонстрирует пример Киркука, крупного города, центра серьёзного района месторождений, расположенного на границе провинций иракского Курдистана. На протяжении истории разные правители пытались «подправить» этнически-религиозную ситуацию в Киркуке. В недавней истории не вышло это у Хусейна, так и не сумевшего удалить всех курдов из города. За последние годы это почти получилось у курдских властей – курдов туда переселилось (не без помощи силы) изрядно, но полностью курдским город так и не стал. Даже местные туркоманы готовы с оружием в руках отстаивать своё право жить в городе. Выборы в городе и референдум о том, какой части страны он должен принадлежать, откладываются уже давно, однако непринятие иракским парламентом до каникул закона о местных выборах даёт основание предположить, что судьба Киркука в лучшем случае будет решена в следующем году. Киркуком дело не ограничивается. Суннитские добровольцы, очистив местности от боевиков-радикалов, также требуют большего участия в судьбе этих территорий, шииты-садристы претендуют на власть в шиитских регионах, где пока официально правят шиитские политики старой формации, зачастую небезосновательно подозреваемые в коррумпированности.

Всё это ставит под большой вопрос мирную жизнь иракцев. А охранять эту жизнь по-прежнему некому – национальная армия остаётся в зачаточном состоянии, американские же войска подумывают об отправке домой, ведь фаворит гонки за президентский пост Барак Обама обещает их вывести из Ирака. Не следует забывать, что желание Обамы объясняется не только субъективным стремлением завоевать победу на выборах. Объективно говоря, бремя присутствия в Ираке всё больше становится для американского бюджета неподъёмной ношей.

Помимо финансирования присутствия в Ираке своих войск американские налогоплательщики платят и за восстановление иракской экономики. Дело вроде бы достойное, однако никто в Вашингтоне не может дать вразумительного ответа на вопрос: почему за это не может платить сам Ирак. На этой неделе дотошные конгрессмены распространили информацию: богатеющий благодаря высоким ценам на нефть Ирак мог потратить и не потратил только в прошлом году на проекты восстановления инфраструктуры примерно тридцать пять миллиардов долларов, а без того перенапряжённому американскому бюджету восстановление Ирака уже стоило 48 миллиардов. Понятно, что такие данные популярности иракской кампании у американцев не добавят, сами же иракцы свою судьбу решать пока вряд ли способны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net