Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2008 | Ольга Мефодьева

Апофеоз конфликта амбиций

На днях Дерипаска нанес очередной удар Потанину, заявив, что не поддержит предложенную владельцем «Интерроса» кандидатуру Владимира Стржалковского. До этого глава «Русала» собирался обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с целью проверить «Норникель» по подозрению в незаконной покупке 34,7% акций «Интерросом». Скорее примирения интересов двух сильных бизнес-игроков, тесно связанных с властью, может и вообще не произойти.Конфликт Дерипаски и Потанина стал уже притчей во языцех: эксперты с азартом гадают, чем кончится война «титанов» и также какую позицию займут власти. За последние два дня масла в огонь подлил владеющий блокирующим пакетом акций ОК «Русал» и ее владелец Олег Дерипаска. Вчера поступили сообщения о том, что «Русал» собирается обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой проверить ГМК «Норильский никель», так как у Олега Дерипаски появились подозрения в том, что «Интеррос» негласно накопил больше 30% акций, что противоречит законодательству об акционерных обществах. «Мы провели анализ, который показывает, что Владимир Потанин располагает поддержкой 34,7% акций ГМК, - заявил олигарх. - …Мы будем выяснять, так это или нет. Если это так, то это нарушение наших интересов как акционеров «Норникеля». Тогда мы начнем диалог с «Интерросом» по этому поводу».

Но на этом господин Дерипаска не остановился и высказал неожиданное для всех решение, что все три представителя от ОК «Русал» будут голосовать против кандидатуры Владимира Стржалковского на пост генерального директора «Норильского никеля». Данное заявление вызвало недоумение, так как господин Стржалковский является давним знакомым Путина, и предполагалось, что такая кандидатура сможет отчасти консолидировать интересы в компании и сделает комплимент в адрес российского руководства «дескать, мы Вас уважаем и просим Вашего человека стать нашим гендиректором». Более того, такая позиция владельца «Русала» была совершенно непредсказуемой, так как, по заявлениям самого Стржалковского, он согласовал с Путиным и всеми акционерами «Норникеля», в частности с Дерипаской, свой переход из «Ростуризма» в «Норникель». Свою нынешнюю позицию Дерипаска мотивировал следующим образом: «Он хороший человек, достигший много на госслужбе, но управлять такой компанией, как «Норникель», должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии». И добавил: «Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам». Таким образом, Олег Дерипаска нанес двойной удар Владимиру Потанину. Хотя пока качественным образом выпады владельца «Русала» не повлияли на Потанина: ФСФР заявила, что, по ее данным, у «Интерроса» не больше 30% акций и нежелание представителей «Русала» на сегодняшнем совете директоров голосовать за Стржалковского, скорее всего, не повлияет на его назначение, так как предположительно большинство членов совета за бывшего главу «Ростуризма».

Но такие агрессивные нападки Олега Дерипаски позволяют сказать, что почва под его ногами тверже, чем у Владимира Потанина. Вероятно, такие ощущения владельцу «Русала» придала его идейная приближенность к Владимиру Путину, которому очень импонируют заявления Дерипаски о фактической экспансии российских промышленных и добывающих предприятий в мире или декларативные высказывания олигарха, что он может лишиться всего ради государства и т.д. Также Дерипаска в борьбе смог верно использовать отношения двух бывших партнеров: Потанина и Прохорова, в частности их раздел имущества.

И в итоге, на данном этапе Потанин находится в уязвленном положении: ему не удается ослабить позиции «Русала» в «Норникеле» и найти консенсус с амбициями Дерипаски, что существенно отдаляет перспективу слияния с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. К тому же владелец «Русала» высказался официально против этого слияния: «Мы против и не видим для себя будущего в сталелитейном бизнесе». Еще более накаляет атмосферу и то, что группа ОНЭКСИМ заявила, что располагает еще 16,6% акций, происхождение которых не могут отследить эксперты. И Михаил Прохоров предложил купить их Потанину по цене на 50% выше рыночной, иначе ими может воспользоваться Дерипаска, который благодаря этому становится на шаг ближе к воплощению своих идей по поглощению «Норникеля».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net