Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.08.2008 | Ольга Мефодьева

Апофеоз конфликта амбиций

На днях Дерипаска нанес очередной удар Потанину, заявив, что не поддержит предложенную владельцем «Интерроса» кандидатуру Владимира Стржалковского. До этого глава «Русала» собирался обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с целью проверить «Норникель» по подозрению в незаконной покупке 34,7% акций «Интерросом». Скорее примирения интересов двух сильных бизнес-игроков, тесно связанных с властью, может и вообще не произойти.Конфликт Дерипаски и Потанина стал уже притчей во языцех: эксперты с азартом гадают, чем кончится война «титанов» и также какую позицию займут власти. За последние два дня масла в огонь подлил владеющий блокирующим пакетом акций ОК «Русал» и ее владелец Олег Дерипаска. Вчера поступили сообщения о том, что «Русал» собирается обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой проверить ГМК «Норильский никель», так как у Олега Дерипаски появились подозрения в том, что «Интеррос» негласно накопил больше 30% акций, что противоречит законодательству об акционерных обществах. «Мы провели анализ, который показывает, что Владимир Потанин располагает поддержкой 34,7% акций ГМК, - заявил олигарх. - …Мы будем выяснять, так это или нет. Если это так, то это нарушение наших интересов как акционеров «Норникеля». Тогда мы начнем диалог с «Интерросом» по этому поводу».

Но на этом господин Дерипаска не остановился и высказал неожиданное для всех решение, что все три представителя от ОК «Русал» будут голосовать против кандидатуры Владимира Стржалковского на пост генерального директора «Норильского никеля». Данное заявление вызвало недоумение, так как господин Стржалковский является давним знакомым Путина, и предполагалось, что такая кандидатура сможет отчасти консолидировать интересы в компании и сделает комплимент в адрес российского руководства «дескать, мы Вас уважаем и просим Вашего человека стать нашим гендиректором». Более того, такая позиция владельца «Русала» была совершенно непредсказуемой, так как, по заявлениям самого Стржалковского, он согласовал с Путиным и всеми акционерами «Норникеля», в частности с Дерипаской, свой переход из «Ростуризма» в «Норникель». Свою нынешнюю позицию Дерипаска мотивировал следующим образом: «Он хороший человек, достигший много на госслужбе, но управлять такой компанией, как «Норникель», должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии». И добавил: «Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам». Таким образом, Олег Дерипаска нанес двойной удар Владимиру Потанину. Хотя пока качественным образом выпады владельца «Русала» не повлияли на Потанина: ФСФР заявила, что, по ее данным, у «Интерроса» не больше 30% акций и нежелание представителей «Русала» на сегодняшнем совете директоров голосовать за Стржалковского, скорее всего, не повлияет на его назначение, так как предположительно большинство членов совета за бывшего главу «Ростуризма».

Но такие агрессивные нападки Олега Дерипаски позволяют сказать, что почва под его ногами тверже, чем у Владимира Потанина. Вероятно, такие ощущения владельцу «Русала» придала его идейная приближенность к Владимиру Путину, которому очень импонируют заявления Дерипаски о фактической экспансии российских промышленных и добывающих предприятий в мире или декларативные высказывания олигарха, что он может лишиться всего ради государства и т.д. Также Дерипаска в борьбе смог верно использовать отношения двух бывших партнеров: Потанина и Прохорова, в частности их раздел имущества.

И в итоге, на данном этапе Потанин находится в уязвленном положении: ему не удается ослабить позиции «Русала» в «Норникеле» и найти консенсус с амбициями Дерипаски, что существенно отдаляет перспективу слияния с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. К тому же владелец «Русала» высказался официально против этого слияния: «Мы против и не видим для себя будущего в сталелитейном бизнесе». Еще более накаляет атмосферу и то, что группа ОНЭКСИМ заявила, что располагает еще 16,6% акций, происхождение которых не могут отследить эксперты. И Михаил Прохоров предложил купить их Потанину по цене на 50% выше рыночной, иначе ими может воспользоваться Дерипаска, который благодаря этому становится на шаг ближе к воплощению своих идей по поглощению «Норникеля».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net