Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

04.02.2005 | Михаил Сергеев

ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЭКЗОТИКОЙ

Интерес, проявляемый субъектами федерации к повышению качества медицинского обслуживания, стимулирует развитие телемедицины. Финансово состоятельные регионы не жалеют средств на реализацию дорогостоящих медицинских ИТ-проектов, которые позволяют их жителям получать консультации самых опытных столичных или иностранных специалистов. Средства телемедицины пока еще не входят в стандартное оснащение региональных клиник, но, тем не менее, рост числа телемедицинских проектов в России налицо. В результате телемедицина, требующая высокоскоростных линий связи, становится стимулом к развитию не только региональной инфраструктуры, но и самого информационного общества.

Еще два года назад федеральная программа "Электронная Россия" должна была стимулировать интерес регионов к возможностям телемедицины. Сегодня роли поменялись: достижения и возможности телемедицины помогают реализации "Электронной России".

Как известно, телемедицина с помощью современных систем и средств связи позволяет оказывать медицинскую помощь на расстоянии, дает возможность организовывать в любых, самых отдаленных регионах консультации ведущих медицинских специалистов, осуществлять постоянную оперативную связь для принятия своевременных решений при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также проводить обучение врачей по унифицированным программам в режиме видеоконференций.

Проблемы развития телемедицины в России неоднократно становились предметом обсуждения и в Центре развития информационного общества (http://www.riocenter.ru"), где о своем видении проблем говорили представители Экспертного управления Президента России, ведущих медицинских и научных учреждений страны, специалисты по информационным технологиям. В частности, об опыте создания информационной медицинской системы в Самаре рассказал В. Каминер, председатель Координационного совета по развитию Национальной службы медицинской помощи "Что делать". Телемедицинская информационная сеть функционировала в Самаре в экспериментальном режиме как независимое частное предприятие с лицензией на оказание медицинских услуг, а ее сотрудниками выступали действующие врачи лечебных учреждений области. Самарский эксперимент продемонстрировал чрезвычайно низкую себестоимость подобной информационной системы по оказанию населению медицинских услуг. Как показал опыт, такая система может стать самоокупаемой уже через несколько месяцев после начала эксплуатации.

Медицинские ИТ-проекты реализуются сегодня, прежде всего, в относительно обеспеченных регионах, имеющих высококачественную связь с внешним миром. Один из таких регионов - Калининградская область, отрезанная от основных медицинских центров границами и территориями соседних государств.

Телемедицинский центр на базе многопрофильной больницы Калининградской железной дороги, который использует волоконно-оптический канал связи ЗАО "Транстелеком", начал работать в последние дни прошлого года. Открытие телемедицинского центра сопровождал сеанс видеоконференции, который связал специалистов калининградской больницы с московским Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А. Бакулева. Во время сеанса связи прошла консультация по диагностике и методам лечения трех кардиологических больных, в том числе шестилетней девочки со сложным нарушением сердечного ритма и пожилой пациентки. Получив необходимые сведения о состоянии калининградских пациентов, московские врачи подтвердили необходимость хирургического вмешательства.

В связи с новым порядком транзитного проезда в Калининград через Литву, который вступил в силу с 1 января 2005 года, появление телемедицины в российском эксклаве стало особенно актуальным. Теперь сеансы телевизионной связи с Калининградом станут регулярными.

Другой регион, напрямую заинтересованный в развитии телемедицины, - главная нефтеносная провинция России Ханты-Мансийский автономный округ. Проект создания центров телемедицины на базе лечебных учреждений автономного округа реализуется в рамках ФЦП "Электронная Россия". Вскоре жители 33 населенных пунктов округа смогут получать консультации специалистов как окружной клинической больницы, так и ведущих российских и зарубежных клиник и научных центров. Предполагается, что центры телемедицины будут созданы на базе клиник в Когалыме, Лангепасе, Покачах, Излучинске, Мегионе, Радужном, Октябрьском, Березове, Советском, Лянторе, Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Урае. В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе уже действуют 17 телемедицинских пунктов. А к 2006 году этот сервис станет доступным в большинстве крупных городов и районных центров региона.

В 2004 году, благодаря новым информационным технологиям пациенты автономного округа смогли получить консультации специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Бакулева и университетской клиники Регенсбурга (Германия). Услуги телемедицины в Ханты-Мансийском округе весьма востребованы, поскольку местные жители зачастую не имеют возможности выезжать на лечение в другие регионы России.

На реализацию программы развития телемедицины из бюджета окружного фонда обязательного медицинского страхования в прошлом году уже израсходовано 30 млн. рублей, в 2005 году запланировано выделить еще 30 млн. руб. Проект развития телемедицины был разработан в 2003 году при участии департамента здравоохранения администрации автономного округа, окружного фонда обязательного медицинского страхования и Югорского НИИ информационных технологий.

Врачи Свердловской область с 2005 года тоже будут проводить телемедицинские консультации. Главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, заместитель директора уральского НИИ охраны материнства и младенчества (УНИИ ОММ) сообщила, что в настоящее время совместно с компанией "Уралсвязьинформ" разрабатывается проект организации интернет-связи врачей УНИИ ОММ с перинатальными центрами региона.

"В настоящий момент в Свердловской области действуют три перинатальных центра - в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском. Однако только последний обладает набором всех необходимым технических средств", - отмечают главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа. По словам врача, интернет-связь позволит осуществлять оперативные консультации, не требующие перевозки пациентов. К сети планируется подсоединить также областной Центр планирования семьи. При необходимости, информация с цифрового кардиомонитора, рентгеновские снимки или результаты ультразвуковой диагностики в онлайновом режиме будут поступать в УНИИ ОММ. По данным из перинатальных центров генетики смогут подтвердить или опровергнуть подозрения врачей о нарушении развития плода. Новые технологии помогут врачам не только отслеживать ход беременности и состояние ребенка, но и вовремя оказывать помощь при осложнениях. При этом местные врачи в любой момент посредством интернет-связи смогут получить необходимую консультацию более опытных коллег.

Но телемедицина нужна не только в отдаленных регионах России. Областные центры в европейской части страны также заинтересованы в расширении качества медобслуживания - в том числе за счет возможностей новых информационных технологий. В декабре прошлого года ведущие специалисты Центральной московской клинической больницы, Южного окружного медицинского центра, Ставропольской краевой клинической больницы, Тамбовской областной больницы и Центра телемедицины Главного медуправления Управделами Президента РФ обсудили технические и правовые проблемы развития телемедицины в России. Для демонстрации возможностей новых технологий состоялись пробные телемедицинские консультации врачей и больных в клиниках Ростова-на-Дону, Ставрополя и Тамбова.

Стратегия внедрения телемедицинских услуг в здравоохранение Тамбовской области была разработана еще в 2002 году. Однако из-за ограниченных возможностей местного бюджета она так и не была реализована. Между тем для пациентов региона, не имеющего собственного медицинского вуза, телеконсультации медицинских светил часто бывают просто необходимы. "Каждый раз, когда мы направляли наших больных на консультации в ведущие медицинские центры Москвы и других регионов, им приходилось ждать своей очереди по полтора месяца", - жалуются тамбовские врачи. Но при наличии постоянной телемедицинской связи можно оперативно получить консультацию лучших врачей для любого пациента. Пока такие услуги недешевы - одна консультация обходится в среднем в 9 тысяч рублей. И поэтому медики настаивают на обязательном участии в проектах телемедицины региональных бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования.

Обсуждение изложенных проблем будет продолжено в рамках ежегодной выставки "Информационные технологии в медицине - 2005", проведение которой запланировано 15-18 марта 2005 года. Устроители (E-mail:medexpo@fairs.ru)планируют обсудить следующие вопросы:

- Информатизация здравоохранения на государственном и территориальном уровне

- Системы комплексной компьютеризации медицинских учреждений

- Телемедицина, Интернет-медицина, и прочее.

В рамках выставки пройдет Всероссийская научно-практическая конференция "Информационные технологии в системе модернизации здравоохранения".

Хочется надеяться на то, что объединенными усилиями общества, власти и бизнеса удастся минимизировать негативные последствия неразумного "реформирования" отрасли, обеспечивающей здоровье нации, ее будущее...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net