Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.08.2008 | Виталий Портников

Грузинское Косово

Заявления представителей России о необходимости отставки президента Грузии Михаила Саакашвили выглядят удивительными не только со стороны Запада, но прежде всего грузинского общественного мнения. Саакашвили никогда еще со времен «революции роз» не пользовался такой огромной поддержкой населения страны, никогда еще критика его действий не граничила с маргинальностью и поддержкой врага.

Но это сегодня. Завтра, когда замолкнут пушки, начнет наступать отрезвление. Грузинскому обществу придется понять, что удар по Южной Осетии – какими бы причинами он не был вызван – поставил точку на восстановлении территориальной целостности Грузии в стратегической перспективе. Что рядом со страной уже не просто две мятежных автономии, а два Косова – и нужно только время, чтобы это сполна осознал Запад. Нет, это не заставит Грузию отказаться от Южной Осетии и Абхазии. Но фигура Саакашвили быстро станет в общественном сознании символом долговременного поражения – как символом долговременного поражения стала в сербском сознании фигура Милошевича после неудавшегося косовского блицкрига.

На самом деле ситуация с краем Косово и Южной Осетией практически тождественны – если заменить Косово на Осетию, Грузию на Сербию, а Запад на Россию. Тождественна и лексика – в Косово тоже боролись с сепаратизмом и самопровозглашенным государством, Россия также обвиняла Запад в непропорциональном применении силы, а Запад обвинял Россию в поддержке агрессии. И в том, и в другом случае инициаторы блицкрига рассчитывали на поддержку: Милошевич – Москвы, Саакашвили – Вашингтона. И в том, и в другом случае пришло отрезвление: «главный друг» не готов затевать третью мировую ради маленького союзника.

Можно сказать, что Косово было последним бастионом Милошевича, а Саакашвили только начал с Южной Осетии в расчете рано или поздно вернуть Абхазию. Но это тоже не так. В результате провала Милошевича в Косово распался государственный союз Сербии и Черногории, сербы потеряли выход к морю. В результате провала Саакашвили в Южной Осетии Абхазия окончательно потеряна – и хорошо, если только Абхазия.

Самое любопытное, что всего этого можно было избежать. Если бы не ошибки Милошевича, ставшие преступлениями и навсегда убедившие не только албанцев, но и Запад в невозможности сосуществования Сербии и Косова под одной крышей, Сербия и сегодня оставалась бы в федеративном союзе с краем и в конфедерации с Черногорией. Эти формы не были бы желанны для албанцев и черногорцев, но были бы им навязаны международным сообществом – вспомним, что Хавьер Солана буквально заставил черногорского президента Мило Джукановича еще на несколько лет сохранить союзное государство тогда, когда к провозглашению черногорской независимости было уже все готово. А ведь это происходило уже после Милошевича – представим себе западное общественное мнение в ситуации, если бы его не было!

Если бы не ошибки Саакашвили, оборачивающиеся преступлениями и убеждающие осетин, абхазов и Россию в невозможности сосуществования под одной крышей с Грузией, уже в ближайшие годы возникло бы Грузинское федеративное государство. Вспомним, что Эдуард Шеварднадзе – отнюдь не самый любимый в России политик – к концу своего правления подобрался к взаимопониманию с Цхинвали. Да, это было постсоветское, замешанное на коррупции взаимопонимание, но лучше коррупция и рынок в Цхинвали, чем война и уничтожение города. Для грузинского руководства важно было не демонстрировать свою неприязнь к российскому агрессору, а дожидаться российского благоразумия и искать собственные рычаги влияния на Москву – наверное, это был бы долгий процесс, но он бы завершился тем, на что сейчас рассчитывать не приходится – восстановлением территориальной целостности Грузии.

Впрочем, у Сербии и сейчас есть выход – Европейский Союз. Встреча с Черногорией и Косово под одной крышей. Милошевич не мог не исчезнуть (а вслед за ним и Коштуница), потому что Сербии объективно необходим прозападный лидер, способный сохранить к тому же хорошие отношения с Москвой.

А Грузия сможет теперь встретиться со своими мятежными автономиями только в случае установления особых отношений с Россией. Как ни парадоксально это сегодня прозвучит, стране уже скоро необходим будет пророссийский лидер, способный сохранить хорошие отношения с Западом. И это явно не Саакашвили. Поэтому грузинскому президенту придется уйти вне зависимости от того, хочет того Россия или нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net