Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2008

Федор Лукьянов: «Степень ухудшения отношений России и Запада зависит от поставленных задач российских вооруженных сил на Кавказе. При самом неблагоприятном раскладе США могут предоставить военные гарантии лояльным странам»

Ухудшение отношений с западными странами в контексте участия России в вооруженных действиях практически началось, позиция Запада вполне однозначна, и с каждым следующим днем войны и российских действий против грузинской военной инфраструктуры картина будет сдвигаться в сторону поддержки Грузии и осуждения России. Пока не очень понятна цель российской политики в этой области. Если все-таки дело ограничится очищением Южной Осетии, гарантированием неприкосновенности Абхазии и разрушением грузинской военной инфраструктуры, сколь это возможно, это будет одна картина. И тогда можно рассчитывать на то, что военные действия скоро прекратятся, и начнется политическая фаза – очень тяжелая, но все-таки политическая. А если Россия придет к выводу, что целью должна быть смена режима в Грузии, собственно из некоторых вчерашних заявлений Лаврова и посла Чуркина можно сделать предположение, что это один из вариантов, то тогда, я боюсь, мы вступим в полномасштабную идеологическую конфронтацию с Западом, которая будет иметь самые разнообразные последствия, включая пересмотр всей системы безопасности постсоветского пространства. Вероятно, вмешательство США будет не только в политическом виде, но и в форме предоставления прямых военных гарантий государствам, лояльным Америке, прежде всего, Украине.

Сейчас Россия никаким образом ответить Европе и США не может, потому что речь идет о конкретных военных действиях, от которых все зависит. В будущем инструментом в отношениях с Западом могут быть те форматы, в которых Россия содействует решению международных проблем, например, иранской, палестинской, где мы займем абстракционистскую позицию, чтобы блокировать западные инициативы.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net