Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2008 | Татьяна Становая

Игорь Зюзин договаривается с Игорем Сечиным?

На прошедшей неделе произошел неожиданный взлет котировок компании «Мечел», подвергшейся резкой критике со стороны премьер-министра Владимира Путина. По данным «Коммерсанта», это может быть связано с началом тесных контактов Игоря Зюзина и вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина.

Как пишет «Коммерсанта», взлет котировок депозитарных расписок «Мечела» на американских площадках спровоцировал масштабный спрос на акции компании на российском рынке. Акции «Мечела» 7 августа выросли на классическом рынке РТС на 20,42%, до отметки $23. Объем торгов почти в пять раз превышал показатели за последний месяц: 5 тыс. против 1,3 тыс. бумаг. На локальном рынке акции торговались с премией к депозитарным распискам, хотя обычно торгуются с дисконтом 10-15%. На NYSE депозитарные расписки также открылись ростом. На 21.15 по московскому времени котировки ADR выросли на 7,96%, до отметки $23,75. За первые три часа объем торгов уже превысил средний и составил более 5,79 млн. бумаг.

Столь бурный рост на фоне предыдущего обрушения выглядит странно. Это также трудно назвать обычной коррекцией: вокруг компании сохранялась неопределенность, а общие прогнозы разнились: от спокойных до апокалиптичных в отношении компании. Напомним, что на одном из совещаний Владимир Путин подверг Игоря Зюзина острой критике за уход от налогов посредством использования трансфертного ценообразования: сырье продавалось за границу в несколько раз дороже, чем внутри страны. Фактически Зюзин был признан ответственным за резкий рост цен на уголь и как следствие – удорожание металла и трубопрокатной продукции. Рынок на этом фоне находился в ожидании решения ФАС: именно по нему можно будет судить, какой вариант – жесткий или мягкий - будет выбран для «наказания» компании. При этом внутри власти также определились сторонники этих подходов: Путин и Сечин в данном случае казались проводниками жесткого подхода, в то время как фигуры близкие к президенту Дмитрию Медведеву и сам Медведев выступили с призывами прекратить «кошмарить» бизнес и попытались успокоить рынок.

Впрочем, более действенными для рынка оказались новости о взаимодействии Зюзина и Игоря Сечина. Как стало известно «Коммерсанту» со слов участников фондового рынка, причиной массированной скупки бумаг «Мечела» стало появление на рынке информации о том, что Зюзин начал вести конструктивный диалог с властью. «Игорь Зюзин уже несколько раз встречался с вице-премьером Игорем Сечиным»,— рассказывает источник, близкий к «Мечелу». Другой источник «Коммерсанта» утверждает, что последняя встреча прошла в начале прошлой недели. 7 августа Игорь Сечин встречался с несколькими топ-менеджерами крупнейших металлургических и угольных компаний, рассказал газете один из участников встречи. По словам источников, Зюзин объяснял, что у «Мечела» нет трансфертного ценообразования, и как компания, листингованная в США, «Мечел» предоставляет подробную финансовую отчетность. «Как компания, которая котируется на NYSE, мы подпадаем под стандарт FIN 48, который подразумевает отдельный аудит по риску по налогу на прибыль»,— объясняет источник, близкий к компании.

Фактор позитивного диалога Зюзина и Сечина – для рынка гораздо более яркий сигнал нормализации ситуации, чем успокаивающие заявления околопрезидентских людей. Сечин воспринимается как фигура, которая способна не только обострить ситуацию вокруг той или иной компании, но и как способная эту ситуацию «разрулить». Это совершенно новый политический статус Сечина, и этот статус связан с исключительными прерогативами курировать отношения власти и бизнеса, а также разрешать наиболее острые проблемы. Он также оказывается едва ли не главным представителем власти, к которому должен апеллировать бизнес. При этом сам Сечин, судя по всему, своими действиями, пытается избежать собственной «демонизации», давая понять, что важнейшим условием нормального функционирования бизнеса является его договороспособность в отношениях с властями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net