Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2008 | Татьяна Становая

Игорь Зюзин договаривается с Игорем Сечиным?

На прошедшей неделе произошел неожиданный взлет котировок компании «Мечел», подвергшейся резкой критике со стороны премьер-министра Владимира Путина. По данным «Коммерсанта», это может быть связано с началом тесных контактов Игоря Зюзина и вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина.

Как пишет «Коммерсанта», взлет котировок депозитарных расписок «Мечела» на американских площадках спровоцировал масштабный спрос на акции компании на российском рынке. Акции «Мечела» 7 августа выросли на классическом рынке РТС на 20,42%, до отметки $23. Объем торгов почти в пять раз превышал показатели за последний месяц: 5 тыс. против 1,3 тыс. бумаг. На локальном рынке акции торговались с премией к депозитарным распискам, хотя обычно торгуются с дисконтом 10-15%. На NYSE депозитарные расписки также открылись ростом. На 21.15 по московскому времени котировки ADR выросли на 7,96%, до отметки $23,75. За первые три часа объем торгов уже превысил средний и составил более 5,79 млн. бумаг.

Столь бурный рост на фоне предыдущего обрушения выглядит странно. Это также трудно назвать обычной коррекцией: вокруг компании сохранялась неопределенность, а общие прогнозы разнились: от спокойных до апокалиптичных в отношении компании. Напомним, что на одном из совещаний Владимир Путин подверг Игоря Зюзина острой критике за уход от налогов посредством использования трансфертного ценообразования: сырье продавалось за границу в несколько раз дороже, чем внутри страны. Фактически Зюзин был признан ответственным за резкий рост цен на уголь и как следствие – удорожание металла и трубопрокатной продукции. Рынок на этом фоне находился в ожидании решения ФАС: именно по нему можно будет судить, какой вариант – жесткий или мягкий - будет выбран для «наказания» компании. При этом внутри власти также определились сторонники этих подходов: Путин и Сечин в данном случае казались проводниками жесткого подхода, в то время как фигуры близкие к президенту Дмитрию Медведеву и сам Медведев выступили с призывами прекратить «кошмарить» бизнес и попытались успокоить рынок.

Впрочем, более действенными для рынка оказались новости о взаимодействии Зюзина и Игоря Сечина. Как стало известно «Коммерсанту» со слов участников фондового рынка, причиной массированной скупки бумаг «Мечела» стало появление на рынке информации о том, что Зюзин начал вести конструктивный диалог с властью. «Игорь Зюзин уже несколько раз встречался с вице-премьером Игорем Сечиным»,— рассказывает источник, близкий к «Мечелу». Другой источник «Коммерсанта» утверждает, что последняя встреча прошла в начале прошлой недели. 7 августа Игорь Сечин встречался с несколькими топ-менеджерами крупнейших металлургических и угольных компаний, рассказал газете один из участников встречи. По словам источников, Зюзин объяснял, что у «Мечела» нет трансфертного ценообразования, и как компания, листингованная в США, «Мечел» предоставляет подробную финансовую отчетность. «Как компания, которая котируется на NYSE, мы подпадаем под стандарт FIN 48, который подразумевает отдельный аудит по риску по налогу на прибыль»,— объясняет источник, близкий к компании.

Фактор позитивного диалога Зюзина и Сечина – для рынка гораздо более яркий сигнал нормализации ситуации, чем успокаивающие заявления околопрезидентских людей. Сечин воспринимается как фигура, которая способна не только обострить ситуацию вокруг той или иной компании, но и как способная эту ситуацию «разрулить». Это совершенно новый политический статус Сечина, и этот статус связан с исключительными прерогативами курировать отношения власти и бизнеса, а также разрешать наиболее острые проблемы. Он также оказывается едва ли не главным представителем власти, к которому должен апеллировать бизнес. При этом сам Сечин, судя по всему, своими действиями, пытается избежать собственной «демонизации», давая понять, что важнейшим условием нормального функционирования бизнеса является его договороспособность в отношениях с властями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net