Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.01.2005 | Иван Ярцев

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ

Целостность России парадоксальным образом может оказываться под угрозой благодаря стремлению властей максимально ее защитить. В среду президент России внес в Госдуму пакет поправок в закон "О противодействии терроризму", согласно которым региональные и муниципальные власти смогут получить право принимать решение о проведении контртеррористической операции, назначении ее руководителя и о временном переподчинении федеральных органов власти на подотчетной им территории. И в тот же день депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "Об обороне". Теперь "вооруженные силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ".

Сейчас в России происходит масштабное изменение законодательства в области предотвращения и противодействия террористической деятельности. Общую программу работы в понедельник 31 января кратко описал на своей пресс-конференции глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, "в весеннюю сессию предстоит рассмотрение ряда законодательных актов, связанных с противодействием терроризму". Например, в Уголовном кодексе появятся и новые составы преступления, такие, как захват зданий и сооружений, чего ранее не было в УК РФ. Кроме того, депутаты собираются усилить ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ и оружия. Также ожидается рассмотрение во втором чтении базового закона о противодействии терроризму.

Важнейшим же событием станет проведение в феврале Госдумой второго, а может быть, сразу и третьего чтения закона "О противодействии терроризму", который должен значительно расширить полномочия должностных лиц, проводящих контртеррористическую операцию. Уже сейчас ясно, что этот закон может стать мощным орудием в руках властей, вопрос только, против кого оно будет использовано.

Так, например, закон дает настолько широкие формулировки, что администрация президента вынуждена была попросить депутатов внести в него поправки. В первую очередь речь идет об изъятии из уже принятого в первом чтении закона "О противодействии терроризму" статьи об "информировании общественности", которая значительно ограничивает свободу СМИ в зоне проведения антитеррористической операции. Поскольку прежняя редакция закона, принятого Госдумой в первом чтении, предполагала введение для журналистов запрета на распространение информации "о фактах или сценах особо жестокого насилия", сокрытии от участников контртеррористической операции проведения аудиозаписи и фото- и видеосъемки, проникновение в зону контртеррористической операции без разрешения и, наконец, получение информации от сотрудников спецслужб в обход правил, установленных руководством спецслужб.

Отмена этой статьи, конечно, станет для журналистов подарком. Пожалуй, даже более серьезным, нежели фактическая отмена в период проведения парламентских выборов 2003 года некоторых формулировок в избирательном законодательстве, которые фактически запретили СМИ освещать электоральные кампании. Однако предполагаемое возвращение средствам массовой информации их законных прав - это слишком слабая корректировка принимаемых сегодня антитеррористических изменений в законодательстве. Ведь та же самая администрация президента внесла в Госдуму очередной пакет поправок в закон "О противодействии терроризму". Рассматривая данные поправки в контексте других, уже принятых изменений законодательства, можно смело утверждать - де-факто операция по противодействию террористам становится равнозначна введению чрезвычайной ситуации. Однако объявлять ЧП, согласно российской конституции, имеет право только президент, и затем его решение должно быть утверждено парламентом - в противном случае оно отменяется, как это было, когда Борис Ельцин пытался сразу после развала СССР и задолго до начала войны в Чечне ввести чрезвычайное положение в тогда еще единой Чечено-Ингушетии.

Теперь же любой мэр городка с населением в пару тысяч жителей или, что гораздо страшнее, губернатор, сможет объявлять о начале антитеррористической операции, режим которой мало чем отличается от чрезвычайного положения и, согласно принятым Госдумой поправкам в закон "Об обороне", также позволяет использовать армию для наведения порядка. Кроме того, "руководитель исполнительной власти" получает право на временное подчинение себе либо назначенному им лицу всех федеральных чиновников на подотчетной территории, где начата антитеррористическая операция.

Учитывая реалии современной России, можно с легкостью себе представить, как мэр какого-нибудь города начинает по собственному почину антитеррористическую операцию против бизнесменов, конкурирующих с близкими к нему фирмами. Или губернатор, который достаточно популярен в своем регионе, однако недостаточно ценим в Москве, узнав о готовящейся своей отставке, объявляет о начале в своем субъекте федерации антитеррористической операции, таким образом переподчиняя себе все силовые ведомства на подотчетной территории.

И это лишь несколько примеров того, как можно использовать те законы, за которые депутаты, судя по всему, практически их не читая, спокойно голосуют. Создается впечатление, что законодатели и исполнительная власть, предлагающая эти поправки, не пытаются свести их воедино и представить себе, сколь серьезные изменения происходят в законодательстве страны. Такие мелочи, как нарушение Конституции, которое произошло в результате принятия поправок в закон "Об обороне", фактически приравнявших антитеррористическую операцию к чрезвычайному положению, их также мало заботят. Ну а на то, что они создают не просто почву для местного сепаратизма, а готовые инструменты для отделения целых субъектов федерации, им, вероятно, абсолютно наплевать.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net