Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2008 | Татьяна Становая

«Единая Россия» активизирует влияние в системе образования

На прошедшей неделе в МГУ возник скандал вокруг планов создания Школы политологии, которая якобы будет курироваться спикером Госдумы и одним из лидеров «Единой России» Борисом Грызловым. Правозащитники выступили против усиления влияния партии власти на систему образования в России. Однако в последние годы попытки усилить такое влияние только растут.

В России федеральными законами «Об образовании» и «О политических партиях» введен запрет на деятельность политических партий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Однако этот запрет на протяжении последних лет все чаще обходится. Это связано в первую очередь с изменением роли партии власти в России: за 8 лет «Единая Россия» (ранее «Единство») превратилась из импровизированного предвыборного проекта в достаточно мощную структуру, занимающую доминирующее положение в партийной системе и монопольное положение на поле «провластных партий» («Справедливая Россия» эту конкуренцию не выдержала). Уже достаточно определенно можно говорить о том, что партия выходит за рамки отведенной ей роли инструмента легитимации государственных решений в парламенте: в политически периферийных для власти, но социально значимых сферах «Единая Россия» достаточно активно начинает действовать как активный субъект, продвигая свои собственные интересы.

Во-первых, в России растет число попыток «Единой России» усилить свое влияние на школьное образование. За последние годы появилось множество скандальных случаев, связанных с подобными попытками. Так, вологодское региональное отделение партии «Единая Россия» в 2006 году заказало и оплатило методическое пособие для урока обществоведения в 11-х классах, сделанное на основе Уставных документов партии. Пособие не является обязательным, что позволяет обойти запрет на деятельность политических партий в школах. Пособие называется «Политическая система и ее роль в жизни общества. Роль политических партий в политической системе». Знакомство с политической системой рассчитано на два урока - школьную лекцию («Этапы становления многопартийной системы в России и ведущая роль «ЕР» в ней») и лабораторно-практические занятия («Сбор материалов по численности, структуре и кадровому составу регионального отделения «ЕР»). Это стало основанием для обращения КПРФ в прокуратуру.

Партия власти в данном случае обладает ощутимым конкурентным преимуществом: она имеет самую разветвленную сеть по всей стране и может буквально выстраивать отношения с каждым учебным заведением. Такие формы взаимодействия пользуются покровительством со стороны местных властей (от которых зависит благополучие школ), а «Единая Россия» получает прямой доступ к ученикам. Например, еще один скандал произошел в 2006 году в Красноярске: руководство школы совместно с партией ввели пропуска в школу с партийной символикой, что можно расценивать как метод агитации. Подобные случаи зафиксированы также в Псковской области, где распространялись ручки и тетради с изображением символа «ЕР». Отмечаются и случаи «опеки» «Единой Россией» над определенными школьными проблемами. В Кировской области партия власти спонсировала установку «тревожных кнопок» в школах. Распространены и случаи финансовой поддержки особо выдающихся учеников.

В последнее время предпринимаются не очень успешные попытки воссоздания некой организации, подобной пионерской в Советском Союзе. В мае этого года на пленуме Всероссийского педагогического собрания был принят устав ассоциации «Юность России», куда планируется включить едва ли каждого второго школьника. Организация будет заниматься, в том числе, патриотическим воспитанием детей. Координатор работы – член генерального совета «Единой России» Валентина Иванова.

Во-вторых, меняются отношения партии власти и системы высшего образования. Наряду со случаями «партизации» руководства ВУЗов, все чаще можно фиксировать случаи активного продвижения на посты ректоров «партийцев», никогда не занимавшихся руководящей работой в ВУЗах. Так, например, достаточно громко развивается скандал с избранием нового ректора московской Плехановской академии. Федеральное агентство по образованию назначило исполняющим обязанности ректора «единоросса» Виктора Гришина, некогда работавшего в правительстве Республики Мордовия, а в 2000-ые годы ставшего функционером «Единой России». Его называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост ректора, что сразу спровоцировало в СМИ разговоры о начале выстраивания «вертикали» власти на уровне высшей школы. Окончательно ректор определится только осенью: основным соперником Гришина является бывший губернатор Красноярского края, выпускник «Плехановки» (там же он защитил диссертацию), экономист Виктор Зубов. Впервые выборы ректора приобретают ярко выраженный политический оттенок. Также важно отметить, что упомянутая выше Валентина Иванова была «продвинута» на пост ректора Московского государственного института технологии и управления по «партийной линии». Все это указывает на стремление партии власти закрепить за собой роль главного «лифта» социальной мобильности.

Тем временем, на прошедшей неделе в СМИ впервые заговорили о вероятности формирования в России «партийного факультета». По данным «Коммерсанта», в Московском государственном университете (МГУ) откроется факультет политологии, к управлению которым будет привлечен председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов. Речь идет о разделении факультета философии на собственно философский факультет и Школу политологии. Борис Грызлов, по сведениям газеты, должен возглавить управляющий совет нового факультета, который будет создан в формате наблюдательного или попечительского. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов признал партийный интерес к данной инициативе: «МГУ - центральный университет страны, и мы готовы оказать ему любую научно-методическую поддержку. Факультет политологии вполне может справиться с подготовкой кадрового резерва, полезного как партии, так и всему депутатскому корпусу». Фактически речь идет о создании кадровой партийной школы. Более того, источники «Коммерсанта» в университетской среде не исключают, что проект «Единой России» призван сократить влияние ректора Виктора Садовничего: над ВУЗом давно планируется установить надзор — если не абсолютный, то хотя бы партийный.

Это уже не первый случай «партизации» работы политически важных факультетов. Деканом факультета мировой политики МГУ остается член генсовета «Единой России» зампред думской фракции Андрей Кокошин. Кроме того, недавно было принято решение о создании нового факультета телевидения, который возглавил бывший главный редактор газеты «Московские новости», политолог Виталий Третьяков. Фактически речь идет о создании альтернативы либеральному факультету журналистики, которым руководил Ясен Засурский.

«Партизация» руководства ВУЗов также имеет свои последствия: нередки случаи «репрессий» в отношении студентов за их «неправильную» политическую ориентацию. В 2005 году декан факультета автоматизации и информационных систем Воронежского государственного архитектурно-строительного университета намеревался наказать группу учащихся за неявку на съезд молодежной организации «Единой России» «Молодая гвардия». По жалобе партии «Родина» прокуратура привлекла декана к административной ответственности. Как правило, подобные инциденты происходят на периферии, где уровень развития демократических институтов еще более низок, чем в «столицах». Так, в октябре прошлого года лидер кировских нацболов (запрещенных НБП) Борис Сметанин был отчислен из Вятского государственного гуманитарного университета за слова, произнесенные им на вечере поэзии: «Единая Россия» – иго для народа, «Единая Россия» – полицейская свобода». В мае прошлого года из Димитровградского технологического института был отчислен активист «Другой России» и командир местного отделения «нацболов» Станислав Сосин. Все эти случаи, как видно, касаются студентов, связанных с внесистемной, радикальной оппозицией.

Заметим, что партия власти всегда пытались использовать образовательные учреждения как социальные сети для мобилизации своих сторонников (прежде всего, для повышения явки на выборах или мобилизации студентов на разного рода массовые политические акции). Достаточно вспомнить, например, что именно на базе ВУЗов создавались крупнейшие прокремлевские молодежные организации (например, «Россия молодая» - Бауманский университет). Однако все это носило несистематический и локальный характер: вмешательство в непосредственный учебный процесс с определенным идеологическим уклоном – это явление совершенно нового качества. В самой «Единой России» приводят в пример западную, особенно американскую, систему, при которой ключевые политологические школы находится под влиянием одной из основных политических партий. Действительно, в США существует система сотрудничества политических партий и представителей преподавательской корпорации, которые выступают в качестве консультантов, некоторые из них политически и идеологически близки к различным партиям (на личной основе), однако ни одно высшее учебное заведение не отождествляет себя с какой-либо партией.

В этой связи происходящее в России очень трудно сопоставлять с опытом в США. Проникновение партии власти в систему образования основано на монопольном владении административным ресурсом, и ни одна партия тут не может конкурировать с «Единой Россией». Более того, «партизация образования» изначально имеет под собой не столько образовательные, сколько идеологические цели – тем самым, партия при молчаливой поддержке государства пытается расширить свои мобилизационные возможности, а также усилить фактор безальтернативности, монопольного положения на «рынке» партий власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net