Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2008 | Сергей Расов

Между молотом и наковальней

Президент Казахстана оказался в непростой ситуации, в связи с вооруженным конфликтом на территории Южной Осетии. Напомним, что Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным в Китае, в преддверии открытия Олимпийских игр. На состоявшейся встрече, глава республики довольно дипломатично осудил действия Грузии в Южной Осетии, традиционно высказавшись, что Казахстан выступает за мир во всем мире, особенно в период проведения Олимпийских игр.

В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил:

- Мы же по миротворцам принимали решение в СНГ, все совместно. И Олимпийское движение настолько мирное, что в этот период устанавливается мир. Я думаю, что здесь неправильно поступило грузинское руководство, не поставив в известность, не поговорив об обострении. Мне кажется, мирному исходу этого деяния никакой альтернативы нет.

Также стоит вспомнить, что совсем недавно Нурсултан Назарбаев приглашал Михаила Саакашвили на праздновании 10-летия новой столицы Казахстана – Астаны. При этом президенты всегда подчеркивали замечательные отношения, которые сложились между Казахстаном и Грузией, а Назарбаев заявлял, что не даст преобладать силам, которые против сотрудничества двух стран. Не нужно быть аналитиком, чтобы понять, что подобные изречения относились к России.

Еще в 2005 году президент РК ясно заявил, что «мы хотим выйти на Черное море со своей нефтью, различными товарами, грузами, чтобы развивать торговлю. Мы хотим принять участие в процессе приватизации объектов в Грузии, в строительстве в приобретении здесь промышленных объектов». В результате Грузия стала одним из важнейших партнеров Казахстана.

С одной стороны Назарбаев всегда гордился тем, что выстроил самые теплые отношениями с северным соседом, с другой стороны в Грузию «потекли» миллиардные инвестиции. По официальным данным, в 2007 году общие капиталовложения казахстанских компаний в Грузию составили порядка 300 миллионов долларов, товарооборот между странами составил 83 миллионов долларов, практически удвоившись с аналогичным периодом 2006 года. Причем речь идет не только об экспорте металла, зерна, руды, угля, но и об открытии совместных предприятий в нефтегазовой сфере, банковском деле, турбизнесе и так далее. Однако долго оставаться «нейтральным» Казахстану все же не удалось. Первое, серьезное недопонимание между Россией и Казахстаном в «грузинском вопросе» возникло накануне официального визита президента Дмитрия Медведева в Астану. Тогда некоторые эксперты полагали, что Дмитрий Медведев затронет щекотливую тему Грузии во время беседы с Нурсултаном Назарбаевым. Речь идет о заявлении, официального представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева об отказе Казахстана поддержать Россию и выйти из режима санкций в отношении Абхазии. Казахстан оказался первой страной СНГ, публично заявившей о существовании отличной от российской позиции по этому вопросу.

- Мы выступаем за уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии и выражаем надежду на скорейшее урегулирование ситуации мирным путем на основе компромисса, удовлетворяющего интересы всех сторон-участниц спора, - заявил Ержан Ашикбаев.

Надо ли говорить, что такая позиция вызвала, чуть ли не восторг Михаила Саакашвили, для которого сотрудничество с Казахстаном имеет приоритетное значение. В ответ нынешний спикер парламента страны, а тогда глава МИД Грузии Давид Бакрадзе выразил благодарность Казахстану. «После принятия Россией решения о выходе из санкций в отношении Абхазии, МИД Грузии сам обратился к странам Содружества за поддержкой. В итоге мы уже имеем заявления нескольких стран СНГ, которые отказались от поддержки позиции Москвы в отношении сепаратистов, - Азербайджана, Украины, Казахстана и по нашим данным, несколько стран СНГ в ближайшее время сделают аналогичные заявления, - отметил Бакрадзе. - Мы благодарны всем странам, которые выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии».

Возвращаясь к вооруженному конфликту в Южной Осетии, отметим, что пока, только президиум Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане, жестко отреагировал на военные действия России и Грузии.

В частности, на сайте «Русские в Казахстане» размещено заявление председателя РСД «Лад» Ивана Климошенко «Требуем наказания Саакашвили за геноцид осетинского народа». В нем, в частности говорится:

- «Все здравомыслящее человечество решительно осуждает акт государственного геноцида, предпринятого режимом Саакашвили против народа Южной Осетии.

Военщина Грузии вопреки всем этическим нормам ведет войну против мирного населения, используя «тактику выжженной земли», разрушая здания и жилища, стреляя в женщин детей и стариков, устраивая этнические чистки. И этому должен быть положен решительный конец. Сегодня только Россия может остановить агрессора и, используя всю мощь своих Вооружённых Сил, «принудить его к миру». Как заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев: «Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа». И мы, российские соотечественники в Казахстане, свято в это верим. Человеконенавистнический режим Саакашвили должен ответить за совершенные им преступления, - за кровь и смерть более двух тысяч мирных жителей Южной Осетии, за 35 тысяч беженцев, ушедших в Россию под пулями и снарядами, за разрушенный Цхинвал, за стертые с лица земли осетинские деревни. Он должен быть осужден международным трибуналом, как военный преступник. Республиканское славянское движение «Лад» безоговорочно поддерживает действия властей Российской Федерации, направленных на защиту жизни и достоинства российских граждан. Мы требуем наказания Саакашвили за геноцид осетинского народа! - заявили российские соотечественники, проживающие в Казахстане».

Как в дальнейшем повлияет вооруженный конфликт в Южной Осетии на взаимоотношения между Казахстаном и Грузией, сказать сложно. Но, вероятно, что Казахстан постарается удержаться на нейтральной позиции, учитывая, что портить отношения с Саакашвили просто невыгодно.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net