Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2008 | Татьяна Становая

Москва пойдет до конца Саакашвили

Несмотря на консолидированное международное осуждение и фактическое начало изоляции, Россия намерена воспользоваться ситуацией и добиться не только прекращения военной кампании Грузии против Южной Осетии (реально эта кампания уже прекращена). Теперь важнейшей политической целью является отставка президента Грузии Михаила Саакашвили. Это одно из трех требований, которые Москва выдвинула грузинскому лидеру. Взамен будет прекращена фактическая оккупация территории Грузии. По данным «Коммерсанта», 58 армия уже находится на подступах Тбилиси. Запад, хотя и осуждает Россию, но помочь Грузии не в силах.

Надо признать, что реально Москва сейчас практически полностью владеет ситуацией. Военная мощь Грузии, которая строилась в течение последних лет, практически полностью разрушена. Сам Тбилиси, можно сказать, находится «на мушке» 58-ой российской армии. Мирные инициативы Запада на этом фоне практически теряют смысл. Сейчас договориться с Саакашвили можно практически о чем угодно. Вчера он подписал привезенный Францией и Финляндией документ о прекращении огня. Однако от Москвы этого ждать не стоит: теперь, когда ситуации под ее контролем, отступать без тех трофеев, которые можно взять, было бы глупо. В этой связи миссия западных посредников будет в полной мере зависеть от их способности учитывать реальное положение дел. Уже сейчас сигналы из Москвы означают о ненамерении менять тактику: военное давление на Саакашвили будет нарастать. Дмитрий Медведев вчера назвал операцию по «понуждению к миру» Грузии абсолютно эффективной и единственно возможной. Он заявляет, что Россия доведет её до конца. Медведев напомнил, что «в истории было очень немало примеров умиротворения агрессоров». «Этим занимались западные страны 70 лет назад. Вы знаете, как трагически это закончилось. Я имею в виду уроки Мюнхенского договора 1938 года», - сказал Медведев, фактически сравнив Саакашвили с Гитлером. Владимир Путин вчера также заявил, что операция будет доведена до логического конца. Оба лидера демонстрируют установку на реализацию жесткой линии.

Сегодня в Москву прибудут министры иностранных дел Финляндии и Франции Александер Стубб и Бернар Кушнер. Кроме того, прибудет президент Франции Николя Саркози: он уже давно известен своими большими внешнеполитическими амбициями и попытка сыграть здесь лично посредническую роль лишь подтверждает это (сейчас Франция возглавляет ЕС). Москва выдвигает официальные и неофициальные требования для прекращения оккупации Грузии. Официальные требования вчера озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В телефонном разговоре с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом он заявил, что наряду с прекращением огня грузинская сторона должна полностью вывести свои силы из Южной Осетии и заключить юридически обязывающее соглашение о неприменении силы. В воскресенье в телефонном разговоре с Саркози Дмитрий Медведев уточнил, что действия грузинской стороны должны быть осуществлены без каких-либо предварительных условий. Это означает, что Москва готова говорить о статусе своего присутствия в регионе только после выполнения Грузией выдвинутого ей ультиматума.

По данным «Коммерсанта», у России есть еще одно дополнительное требование — это уход Михаила Саакашвили. Таким образом, Николя Саркози нужно либо убедить грузинского президента оставить свой пост, либо объяснить в Кремле, что российские условия невыполнимы. В России уже дали понять, что диалог с грузинским лидером невозможен. Официально МИД РФ вчера заявил, что «не хочет смены режима в Тбилиси», однако заместитель главы департамента информации и печати МИДа Борис Малахов оговорился - «судьба Саакашвили в руках его собственного народа». При этом принципиальная позиция, которую весь вчерашний день хором повторяли российские дипломаты, заключается в том, что никаких переговоров с президентом Саакашвили быть не может. «Какой же приличный человек будет с ним сейчас разговаривать?» — вопрошал полпред РФ в ООН Виталий Чуркин. А полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил «Коммерсанту», что Саакашвили «стал нерукопожатным и теперь ни у кого нет желания с ним общаться».

Россия теперь не просто поднимает ставки. Москва фактически идет ва-банк. Если Саакашвили уйдет в отставку, то Россия уже напрямую с Западом сможет говорить о новом формате миротворческих сил в регионе: а это широкое поле для торга и шанс на выход из международной изоляции. Вчера президент России Дмитрий Медведев предложил председателю ОБСЕ направить миссию непосредственно в регион Южной Осетии. Отставка позволит не только выиграть время, но и попробовать оказаться влияние на формирование нового режима (хотя после бомбежек Грузии рассчитывать на приход более приемлемого дл Москвы лидера было бы странно). В случае если отставка не удастся, России придется не просто отступать, но и в итоге все равно садиться за стол переговоров с Саакашвили, а Запад в этом случае в гораздо меньшей степени будет способен идти на уступки Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net