Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2008

Сергей Маркедонов: «Ведя военные действия на Кавказе, Россия защищает интересы своей внутренней безопасности и политической легитимности. Эта объективная причина и должна объяснятся европейскому сообществу»

Если говорить о мотивации России при вводе войск в Южную Осетию и Грузию, то, на мой взгляд, сейчас пришло время, когда Россия должна более четко и жестко артикулировать свои внешнеполитические приоритеты. Южный Кавказ это та тема, которая наиболее серьезным образом из всех внешнеполитических тем связана с внутреннеполитической безопасностью России. Южная Осетия имеет продолжение и на Северном Кавказе, в Северной Осетии, и тут, важно отметить, что осетино-ингушский конфликт тесно связан с грузино-осетинским. Я даже могу сказать, что существуют определенные группы на Северном Кавказе, заинтересованные в победе Грузии, в быстром блицкриге, чтобы попробовать переиграть и пересмотреть кое-какие территориальные споры, воспользовавшись растерянностью и слабостью России. Российская политика по отношению к соседям является безусловным приоритетом, так же как для американцев ситуация в Латинской Америке, которая рассматривался, как «внутренний двор» США до последнего времени, и как для Израиля Ближний Восток – Сирия, Ливан и т.д., который израильтян будет волновать больше, чем Зимбабве.

Совершенно, очевидно, что Кавказ это не то же самое, что Латинская Америка, Африка и т.д., и нужно четко для себя понимать. Это продолжение нашей безопасности на Кавказе, это защита легитимных интересов, не с точки зрения формального права, а с точки зрения политики. В этом смысле российские действия вполне обоснованы.

Эти причины и необходимо объяснить западному сообществу. Проблема сегодняшней информационной ситуации в том, что Россия вбрасывает огромное количество эмпирики в наше информационное пространство, но российские граждане и так готовы принять правоту российского государства, а нет адресной работы в среде западных правозащитников, в среде интеллектуалов и университетского сообщества. К сожалению, есть некоторое втягивание в игру Саакашвили «Чего Миша-то хочет?», а хочет он столкнуть запад с Россией из-за Грузии, и незачем ему подыгрывать в этой ситуации.

Сергей Маркедонов - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net