Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2008 | Николай Пахомов

Мушарафа будут увольнять

Напрасно ждали в Пекине на открытие Олимпиады одного из самых дорогих гостей – пакистанский президент Мушараф не приехал. На правителя союзной страны китайские власти обиделись вряд ли: сейчас у Мушарафа дома большие проблемы. Противостоящая ему правительственная коалиция в парламенте после почти трёхмесячного раскола воссоединилась ради того, чтобы довести до конца процедуру президентского импичмента.

Напомним: в феврале союзники Мушарафа проиграли парламентские выборы. Сразу стало понятно, что правительственную, оппозиционную коалицию сформируют муж и политический наследник убитой Беназир Бхуто Асиф Алиф Зардари и свергнутый Мушарафом Наваз Шариф. Однако из-за амбиций двух политиков переговоры шли непросто, да и, когда коалиция возникла, стали очевидны разногласия главным образом по поводу того, что делать с президентом.

У Шарифа, по всей вероятности, на первый план вышли мотивы личной мести – он жаждал немедленного импичмента. Зардари же, возможно, придерживался неких договорённостей, достигнутых покойной женой с Мушарафом в обмен на гарантии прекращения её преследования после возвращения в страну. Какими бы ни были мотивы, процедуру импичмента не запускали, и в мае министры от Пакистанской мусульманской лиги Шарифа перестали работать в правительстве.

На прошлой неделе поступила весть о достижении компромисса – протестующие министры свою работу в правительстве продолжат, а процедура импичмента будет запущена уже в ближайшие дни. Намерения вести кампанию против Мушарафа заявлены были ясно, однако ситуация по-прежнему продолжает запутанной.

Во-первых, сложна процедура импичмента. Никогда за всю историю Пакистана дело до него не доходило. Для начала парламентское большинство в 295 депутатов должно поддержать инициирующую импичмент резолюцию. Даже этого числа у правящей коалиции нет. В целом у ПМЛ и Пакистанской народной партии Зардари 274 мандата. Представители коалиции заверяют, что они уже заручились поддержкой ещё трёх десятков независимых депутатов.

Тут начинается ещё большая путаница. Сторонники Мушарафа грозятся переманить на свою сторону депутатов коалиции, к тому же независимые депутаты, якобы обещавшие поддержать импичмент, скорее всего, происходят из печально известной зоны племён. Протестуют они таким образом против ведущейся Мушарафом кампании по борьбе с талибами и экстремистами в приграничных с Афганистаном районах.Тут, казалось бы, для США настаёт самый момент вмешаться – пакистанское руководство и без того критикуют со всех сторон, что с экстремистами оно борется недостаточно. В последнее время масла в огонь подлила информация, что пакистанские спецслужбы участвовали в теракте против индийского посольства в Кабуле. Но и против вполне демократического антимушарафовского альянса Вашингтон выступить не может. Альянс же этот может добиться успеха благодаря поддержке самых главных противников прогресса и демократии в Пакистане.

Теперь мяч на стороне пакистанского президента. До последнего времени он сам или устами соратников заявлял, что не снесёт позора импичмента и скорее подаст в отставку сам. Тогда угроза импичмента была теоретической, теперь она постепенно переходит в практическую плоскость. Это явно поубавит храбрости у доблестного экс-генерала – с властью расставаться всегда неохота. Но сделать это, вероятно, придётся: на прошлой неделе Мушараф провёл консультации с недавними сослуживцами в армейском командовании; как сообщается, воевать с собственным народом и его властью они отказались.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net