Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.08.2008

Василий Волга: «Народ Украины никогда не поддержит убийство мирных жителей!»

Война в Южной Осетии не оставили равнодушными ни украинское руководство, ни украинскую общественность. Тогда как официальный Киев поддерживает действия Михаила Саакашвили, украинские общественные деятели осуждают агрессию Грузии и поддержку, которую этой стране оказывают США. В настоящее время, 12 августа перед посольством Грузии на Украине несколько политических партий и общественных сил организовали митинг. О том, каковы требования митингующих и каков взгляд этих людей на происходящие в Южной Осетии события рассказал с места событий лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга.

- Что за мероприятие Вы сейчас проводите и каковы его причины?

- Это акция протеста, которая проходит возле посольства Грузии в Украине в целях довести до их сведения заявление политической партии «Союз левых сил». Здесь присутствуют представители разных общественных организаций, политических партий, которые выражают волю украинского народа. Мы хотим этой акцией показать, что мы осуждаем ту агрессию, которую осуществила Грузия против осетинского народа. Мы солидарны с осетинским и абхазским народами! Мы поддерживаем миротворческие действия Российской Федерации на территории Южной Осетии и Абхазии! Мы выступили с требованиями – передали ноту протеста грузинскому посольству – создать Международный трибунал по действиям Михаила Саакашвили как военного преступника.

Завтра мы будем пикетировать посольство США. Мы получили ряд заявок от общественных организаций и политических партий, которые будут вместе с нами пикетировать американское посольство.

Еще одно наше требование, с которым мы выступаем перед посольством Грузии, чтобы оно передало это президенту, – это разблокирование работы международных средств массовой информации и Интернета на территории Грузии. По нашей информации, люди на самом деле не понимают, что происходит и какова глубина этого конфликта.

- Какие организации сегодня митингуют у Грузинского посольства?

- «Союз левых сил», достаточно большое подразделение Прогрессивной социалистической партии Украины, позицию которого, к сожалению, не поддерживает руководство ПСПУ. Также «Громадский контроль» (по-русски «Общественный контроль») и общественная организация «Славяне».

- Как митингующие оценивают действия Украины в этом конфликте: сначала вооружение режима Саакашвили, а потом и прямая его поддержка со стороны Ющенко, когда начались военные действия?

- Митингующие очень четко понимают, что есть разница между официальной позицией Украины, которую представляет Ющенко, и позицией народа Украины. Народ Украины никогда не поддержит убийство мирных жителей! А позиция Ющенко митингующими однозначно осуждается! Позиция Министерства иностранных дел однозначно осуждается!

- Как Вы считаете, насколько реально то, что украинские власти, по их собственному заявлению, могут воспрепятствовать возвращению кораблей Черноморского флота (ЧФ) России в Севастополь?

- Послушайте, я – офицер атомного подводного флота Советского Союза и я прекрасно понимаю, что воспрепятствовать возвращению кораблей ЧФ РФ технически невозможно! Это первое. Второе: не существует ни одного нормативного документа, который бы регламентировал, что ЧФ РФ, получив команду от своего главнокомандующего, выполняя ту или иную операцию, должен испросить соизволения у главнокомандующего другой страны! Что за ахинея! Министерство иностранных дел Украины сейчас находится в очень пикантной ситуации: они уже здесь на территории Украины начинают объяснять, что не совсем то имели ввиду: они просто хотели, чтоб с ними поговорили перед тем, как флот пойдет исполнять команду своего главнокомандующего.

- А возможно ли привлечение к Международному трибуналу по действиям Грузии, если он будет создан, и режима Виктора Ющенко, так как власти Украины продавали одной из воюющих сторон оружие?

- Это невозможно. Мы анализировали эту ситуацию. Продажа вооружений шла в соответствии с действующими договорами, которые используются в международно-правовом поле. Вопрос в другом: мы требуем, например, немедленно прекратить поставки, так как это оружие используется против мирного населения. А до начала агрессии этих фактов не было. К тому же, на Международном трибунале необходимо доказать факт отдачи команд, которые привели к уничтожению мирного населения. Такую команду отдавал только Саакашвили. Ющенко должен идти свидетелем по всем этим делам.

- С какими требованиями выйдете завтра перед американским посольством?

- В первую очередь, прекратить поддержку режима Саакашвили. Самое главное – встать на позицию создания Международного трибунала по поводу Саакашвили.

- Как ситуация вокруг Южной Осетии, по Вашему мнению, может отразиться на украино-российских отношениях?

- Я призываю руководство Российской Федерации с пониманием отнестись к тому, что украинский народ совершенно не разделяет позицию руководства Украины и что эти вот заявления, которые сейчас идут от официального руководства Украины, не поддерживаются почти что 80% населения Украины. Я призываю руководство РФ действовать в соответствии с пониманием этого. Нужно чуть-чуть подождать: президентские выборы на Украине через полтора года. Уровень поддержки действий президента Украины Виктора Ющенко не превышает 3%! Вслушайтесь в это! Уровень поддержки Ющенко сейчас в 2 раза ниже, чем уровень поддержки Кучмы во время акции «Украина без Кучмы»! У Ющенко самый высокий антирейтинг. Это человек, который сейчас действует против своего собственного народа! Мне очень сильно хотелось, чтобы в руководстве Российской Федерации это понимали, и это не привело бы ни к каким осложнениям отношений между двумя народами.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net