Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2008

Сергей Михеев: «Россия провела достаточно эффективную операцию, завершение которой стало логичным на подступах к Тбилиси. Теперь Саакашвили остается наедине с целым букетом проблем, которые могут быть началом конца его карьеры»

Что касается решения Медведева о завершении операции в Южной Осетии, то это не является блефом. Если грузинская сторона прекратит обстрелы, то я думаю, что российская армия и миротворцы готовы к прекращению военных действий. По большому счету поставленные цели в ходе этой операции выполнены.

А цели были такие: вытеснить грузинские войска с территории Южной Осетии, разгромить позиции, с которых грузинские войска обстреливали Южную Осетию, т.е. расширить демилитаризованную зону, решить проблему Кодорского ущелья, которая сейчас решается в Абхазии, не допустить ввода иностранных войск. Все эти цели достигнуты, причем в короткие сроки и с относительно небольшими потерями. Что касается похода на Тбилиси, то, насколько мне известно, грузины с самого начала боялись того, что российская армия дойдет до столицы. Я уверен, что российская армия могла бы дойти до Тбилиси и взять этот город, это вопрос техники. Если бы такая задача была поставлена, за две недели примерно Тбилиси был бы взят, а, может быть, и еще быстрее. Но такие цели, как мне кажется, изначально не ставились, и это совершено верно, потому что из Саакашвили нельзя сделать героя, нельзя делать икону, не надо делать из него Сальвадора Альенде, который будет героически в каске набекрень и в бронежилете отстреливаться в своем президентском дворце. На самом деле тут никакого героизма нет, Саакашвили авантюрный политик, предпринял очень опасную операцию, которая провалилась. По большому счету мы наблюдаем полную неудачу грузинских властей и в военном, и в политическом, и в экономическом плане. Вот пусть Саакашвили переживает свое поражение, причем негативный эффект от поражения вернется в самой Грузии. Я уверен, что все практически оппозиционные деятели, которые необязательно пророссийские, а просто которые не симпатизируют Саакашвили, сейчас схватятся за эту тему, и Саакашвили будет переживать закат своей карьеры, спорной и теперь еще кровавой. В итоге он на себя повесил жизнь около двух тысяч человек, а если еще посчитать с грузинскими убитыми и ранеными, то и до трех тысяч дойдет, которые погибли ни за что. По большому счету, для него это начало конца и пусть он это логически переживет.

Для западных партнеров стало также ясно, что Саакашвили фигура недееспособная: с Россией он отношения полностью провалил, внутри страны никаких целей не достиг, в экономическом плане Грузия находится в тяжелом положении. В этом смысле возникает вопрос, а в чем успехи грузинского президента? Ни одного успеха у Саакашвили нет. Такие деньги, которые он вкладывал в вооружение, лучше бы он вложил в экономику, и тогда, возможно, экономическое процветание Грузии способствовало бы возврату Осетии и Абхазии. И осетины, и абхазы увидели бы, что Грузия процветающая страна, и там можно заработать деньги.

Я думаю, что Михаила Саакашвили надо оставить вместе со своим поражением в Тбилиси. Хотя, конечно же, надо понимать, что сейчас грузины и украинцы «шестерят» у американцев и являются их инструментом. Грузинская и украинская гордость, выливающаяся в ненависть к России, которую цинично и холодно использует США для решения своих проблем их руками, их жизнями. А грузинам «пудряд» мозги и говорят, что дело идет о национальной гордости. Это чистой воды манипуляция и украинцами, и прибалтами, и грузинами для продвижения своих интересов. Сейчас, видимо, грузинская пропаганда, может быть, украинская и прибалтийская попытаются это поражение представить в качестве победы. Начнут говорить, что на самом деле «Россия хотела стереть Грузию с лица земли, но вот Запад все-таки пришел на помощь «бедной» Грузии и через давление Евросоюза остановил «русского медведя». Пусть они лапшу на уши вешают своим обывателям, здесь факты настолько очевидны, что трудно будет обмануть даже самого наивного человека. Грузия и те, кто за ней стоят, проиграли это мероприятие.

Что касается американцев, то можно определенно сказать то, что произошло, никак нельзя назвать успехом США. В общем, это очередная неудача американской внешней политики под занавес пребывания Буша на своем посту. В итоге, у Буша не было ни одной более или менее успешной внешнеполитической акции: Ирак – провал, Афганистан – проблема, теперь Грузия – и это тоже по сути неудача! Грузию в НАТО не возьмут, потому что, на мой взгляд, сейчас мы видели модель того, как блок НАТО может быть втянут в прямую войну с Россией, а значит, весь мир может быть поставлен на грань третьей мировой войны. А представьте, что Грузию взяли в НАТО со всеми нерешенными проблемами, а через месяц грузины начинают войну за Южную Осетию, и НАТО по своим прямым обязательствам вступает в прямые боевые действия против России, а значит, появляется реальная угроза применения ядерного оружия. Половина мира может сгореть из-за господина Саакашвили, невменяемого грузинского молодого человека – «юноши бледного, со взором горящим»! Это не риторика! Ведь, так оно и было бы. Сейчас вступление Грузии в НАТО стало наименее вероятным.

Американцы никакие проблемы в этом конфликте не решили. Они попытались испытать на прочность Россию, в частности президента Медведева. На самом деле новый режим в России достаточно слаженно действует. Тандем «Путин-Медведев» функционирует достаточно эффективно. А если бы мы ушли из Южной Осетии, то говорили бы, что новая Россия слаба, что с Медведевым можно делать все, что угодно, и стали бы вбивать клин между Медведевым и Путиным, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.Россия сделала трудное и небезупречное решение, но это был выбор меньшего из двух зол.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net