Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2008 | Татьяна Становая

Хирургия Медведева

Россия продолжает владеть инициативой в конфликте с Грузией. Пойдя ва-банк и фактически начав оккупацию территории Грузии, Москва сумела на, казалось бы, абсолютно проигрышном информационном фоне одержать дипломатическую победу: переговоры в Москве между президентами России и Франции прошли успешно. Дмитрий Медведев и Николя Саркози достигли договоренности по урегулированию конфликта в Южной Осетии на основе шести принципов. Тем временем, отношения с США и НАТО продолжают быстро ухудшаться.

Еще в преддверии встречи с Саркози Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по «принуждению Грузии к миру». «Цель достигнута», - сказал Медведев на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым. «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы», - заявил президент. «Отмечаю высокую эффективность действий нашего усиленного миротворческого контингента, слаженную работу всех подразделений, - отметил Медведев. - Прошу вас, Анатолий Григорьевич, представить предложения о государственных наградах участникам операции и передать мою благодарность всем». Уже позднее, по итогам встречи с Саркози, Медведев скажет, что применение силы было единственно верным решением.

Россия фактически пытается навязать Европе и Западу в целом свою позицию. В условиях, когда военная инфраструктура Грузии практически разгромлена, а военная кампания де-факто вышла за границы Южной Осетии, Москва стремится воспользоваться «правом победителя» и показать Европе, что рациональнее договариваться именно с ней.

Завладеть и удержать инициативу в конфликте с Грузией – главная задача Москвы и переменного успеха Кремль здесь все-таки добивается.

Во-первых, Россия стремится показать, что с ней можно и нужно разговаривать. Николя Саркози был для этого прекрасным партнером. Будучи сам заинтересован в дипломатическом успехе, он, как и ожидает Москва, был готов как минимум прислушиваться к позиции России. По итогам встречи президент Франции заявил, что готов убеждать Грузию подписать согласованные в Москве принципы урегулирования конфликта. Эти шесть согласованных принципов стали альтернативой мирному плану Франции-Финляндии, с такой помпой подписанному Михаилом Саакашвили.

Во-вторых, Россия пытается любым способом легитимировать свое военное нахождение на территории Грузии. Это заложено в согласованных принципах. Как рассказал Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Франции, эти принципы таковы: «первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. И шестой - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». При этом пятый принцип уточняется: российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между осетинами и грузинами. Это означает, что фактически Москва замораживает действующую ситуацию, лишь отказываясь от военной инициативы за пределами Южной Осетии.

Это означает, что Россия оставляет на местах своих миротворцев: их статус пока не меняется. Однако этого нельзя сказать о Грузии. Как заявил сегодня министр иностранных дел Росси Сергей Лавров, «грузинских миротворцев больше не будет в Южной Осетии». «Их там быть не должно. Они опозорили звание миротворцев, совершили преступление – стреляли в своих товарищей, с которыми они несли службу в миротворческом контингенте», – заявил глава МИДа по итогам встречи со своим коллегой из Финляндии Александером Стуббом. Министр подчеркнул, что российские миротворцы по-прежнему будут находиться в зоне конфликта.

В-третьих, сломав прежний формат миротворческой миссии, Москва пытается предложить новый, и он адресован, прежде всего, Европе. «Европа готова участвовать в миротворческой операции в Южной Осетии», заявил по итогам встречи с Медведевым президент Франции Николя Саркози. «Мы хотим укрепления отношений между Европой и Россией», - заявил французский лидер. Россия стремится взять максимум по итогам конфликта и лишить Грузию права участия в миротворческой миссии. Более того, Москва открыто ставит вопрос об отделении Южной Осетии и Абхазии. Это один из самых важных итогов событий последних дней.

Вместе с тем Россия не дала и никаких конкретных обещаний относительно сроков окончательно ухода с территории Грузии. Заявления Медведева на встрече с Сердюковым подтверждают: что подобный сценарий не входит в ближайшие планы российского руководства. При этом Саркози, похоже, готов принять эти правила игры. «Мы договорились об уважении суверенитета Грузии. Это независимая страна. Российская сторона - и президент Медведев мне это подтвердил - не имеет никаких намерений оставаться в Грузии», - сказал Саркози, выполнив здесь и свою миссию. В то же время президент Франции отметил, что, по его мнению, надо говорить не о территориальной целостности Грузии, а о более широких понятиях. «Грузия - это независимая суверенная страна. Думаю, это формула более широкая, чем формулировка территориальной целостности», - подчеркнул французский президент. В связи с вопросом о территориальной целостности он напомнил, что еще до конфликта в Южной Осетии на территории этой республики, а также в Абхазии присутствовали международные миротворцы. «Не я это придумал, и не мне это оспаривать. Если там были миротворческие силы, значит, там были проблемы, которые нужно было урегулировать», - сказал Николя Саркози. Тем самым, Франция фактически демонстрирует готовность принять решение Москвы на ближайшее время сохранить свое военное присутствие в том или ином виде в Грузии, с гарантиями последующего вывода, конечно.

Переговоры в Москве хотя и являются в некотором роде переломным моментом, однако в действительности оказывается лишь локальным российско-французским успехом. Российский план не примет Грузия, это уже очевидно: российское военные силы признанны оккупантами, статус миротворцев Тбилиси больше не признает. Кроме того, США и другие страны Европы окажут Грузии поддержку, и непринятие российского плана не будет расценено как деструктивная позиция. Отношения России и Запада при этом продолжают стремительно ухудшаться. Совет НАТО осудил «непропорциональное» применение силы российскими войсками и посчитал, что Россия своими действиями нарушила суверенитет и территориальную целостность Грузии. Это консолидированная политическая позиция Запада в целом, которая в лице Саркози лишь по мере возможности адаптировалась к диалогу с Россией. Теперь очень многое будет зависеть от того, сможет ли Россия удержать инициативу и, судя по всему, главную дипломатическую роль тут намерен играть Дмитрий Медведев.

Переговоры с Саркози – это личный успех Медведева, причем не только внешнеполитический, но и внутриполитический. Уже общим местом стало утверждение в западных СМИ о том, что в России за военной операций в Грузии стоит Путин, а Медведев при этом играет далеко не первую роль. Публично президент стремится вернуть себе лидерство в информационном пространстве. Интересно, что Путин, хотя и принимал участие в переговорах двух президентов, по их итогам предпочел отойти в сторону: итоги подводил Медведев и делал это в несвойственной ему жесткой манере. Он назвал «враньем» утверждения грузинской стороны о прекращении огня. «Но эти отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить», - отметил глава РФ. «И тогда приходится прибегать к хирургическим методам». Теперь не только Путин в России способен «посылать докторов» и «зачищать ситуацию».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net