Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2008 | Татьяна Становая

Хирургия Медведева

Россия продолжает владеть инициативой в конфликте с Грузией. Пойдя ва-банк и фактически начав оккупацию территории Грузии, Москва сумела на, казалось бы, абсолютно проигрышном информационном фоне одержать дипломатическую победу: переговоры в Москве между президентами России и Франции прошли успешно. Дмитрий Медведев и Николя Саркози достигли договоренности по урегулированию конфликта в Южной Осетии на основе шести принципов. Тем временем, отношения с США и НАТО продолжают быстро ухудшаться.

Еще в преддверии встречи с Саркози Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по «принуждению Грузии к миру». «Цель достигнута», - сказал Медведев на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым. «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы», - заявил президент. «Отмечаю высокую эффективность действий нашего усиленного миротворческого контингента, слаженную работу всех подразделений, - отметил Медведев. - Прошу вас, Анатолий Григорьевич, представить предложения о государственных наградах участникам операции и передать мою благодарность всем». Уже позднее, по итогам встречи с Саркози, Медведев скажет, что применение силы было единственно верным решением.

Россия фактически пытается навязать Европе и Западу в целом свою позицию. В условиях, когда военная инфраструктура Грузии практически разгромлена, а военная кампания де-факто вышла за границы Южной Осетии, Москва стремится воспользоваться «правом победителя» и показать Европе, что рациональнее договариваться именно с ней.

Завладеть и удержать инициативу в конфликте с Грузией – главная задача Москвы и переменного успеха Кремль здесь все-таки добивается.

Во-первых, Россия стремится показать, что с ней можно и нужно разговаривать. Николя Саркози был для этого прекрасным партнером. Будучи сам заинтересован в дипломатическом успехе, он, как и ожидает Москва, был готов как минимум прислушиваться к позиции России. По итогам встречи президент Франции заявил, что готов убеждать Грузию подписать согласованные в Москве принципы урегулирования конфликта. Эти шесть согласованных принципов стали альтернативой мирному плану Франции-Финляндии, с такой помпой подписанному Михаилом Саакашвили.

Во-вторых, Россия пытается любым способом легитимировать свое военное нахождение на территории Грузии. Это заложено в согласованных принципах. Как рассказал Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Франции, эти принципы таковы: «первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. И шестой - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». При этом пятый принцип уточняется: российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между осетинами и грузинами. Это означает, что фактически Москва замораживает действующую ситуацию, лишь отказываясь от военной инициативы за пределами Южной Осетии.

Это означает, что Россия оставляет на местах своих миротворцев: их статус пока не меняется. Однако этого нельзя сказать о Грузии. Как заявил сегодня министр иностранных дел Росси Сергей Лавров, «грузинских миротворцев больше не будет в Южной Осетии». «Их там быть не должно. Они опозорили звание миротворцев, совершили преступление – стреляли в своих товарищей, с которыми они несли службу в миротворческом контингенте», – заявил глава МИДа по итогам встречи со своим коллегой из Финляндии Александером Стуббом. Министр подчеркнул, что российские миротворцы по-прежнему будут находиться в зоне конфликта.

В-третьих, сломав прежний формат миротворческой миссии, Москва пытается предложить новый, и он адресован, прежде всего, Европе. «Европа готова участвовать в миротворческой операции в Южной Осетии», заявил по итогам встречи с Медведевым президент Франции Николя Саркози. «Мы хотим укрепления отношений между Европой и Россией», - заявил французский лидер. Россия стремится взять максимум по итогам конфликта и лишить Грузию права участия в миротворческой миссии. Более того, Москва открыто ставит вопрос об отделении Южной Осетии и Абхазии. Это один из самых важных итогов событий последних дней.

Вместе с тем Россия не дала и никаких конкретных обещаний относительно сроков окончательно ухода с территории Грузии. Заявления Медведева на встрече с Сердюковым подтверждают: что подобный сценарий не входит в ближайшие планы российского руководства. При этом Саркози, похоже, готов принять эти правила игры. «Мы договорились об уважении суверенитета Грузии. Это независимая страна. Российская сторона - и президент Медведев мне это подтвердил - не имеет никаких намерений оставаться в Грузии», - сказал Саркози, выполнив здесь и свою миссию. В то же время президент Франции отметил, что, по его мнению, надо говорить не о территориальной целостности Грузии, а о более широких понятиях. «Грузия - это независимая суверенная страна. Думаю, это формула более широкая, чем формулировка территориальной целостности», - подчеркнул французский президент. В связи с вопросом о территориальной целостности он напомнил, что еще до конфликта в Южной Осетии на территории этой республики, а также в Абхазии присутствовали международные миротворцы. «Не я это придумал, и не мне это оспаривать. Если там были миротворческие силы, значит, там были проблемы, которые нужно было урегулировать», - сказал Николя Саркози. Тем самым, Франция фактически демонстрирует готовность принять решение Москвы на ближайшее время сохранить свое военное присутствие в том или ином виде в Грузии, с гарантиями последующего вывода, конечно.

Переговоры в Москве хотя и являются в некотором роде переломным моментом, однако в действительности оказывается лишь локальным российско-французским успехом. Российский план не примет Грузия, это уже очевидно: российское военные силы признанны оккупантами, статус миротворцев Тбилиси больше не признает. Кроме того, США и другие страны Европы окажут Грузии поддержку, и непринятие российского плана не будет расценено как деструктивная позиция. Отношения России и Запада при этом продолжают стремительно ухудшаться. Совет НАТО осудил «непропорциональное» применение силы российскими войсками и посчитал, что Россия своими действиями нарушила суверенитет и территориальную целостность Грузии. Это консолидированная политическая позиция Запада в целом, которая в лице Саркози лишь по мере возможности адаптировалась к диалогу с Россией. Теперь очень многое будет зависеть от того, сможет ли Россия удержать инициативу и, судя по всему, главную дипломатическую роль тут намерен играть Дмитрий Медведев.

Переговоры с Саркози – это личный успех Медведева, причем не только внешнеполитический, но и внутриполитический. Уже общим местом стало утверждение в западных СМИ о том, что в России за военной операций в Грузии стоит Путин, а Медведев при этом играет далеко не первую роль. Публично президент стремится вернуть себе лидерство в информационном пространстве. Интересно, что Путин, хотя и принимал участие в переговорах двух президентов, по их итогам предпочел отойти в сторону: итоги подводил Медведев и делал это в несвойственной ему жесткой манере. Он назвал «враньем» утверждения грузинской стороны о прекращении огня. «Но эти отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить», - отметил глава РФ. «И тогда приходится прибегать к хирургическим методам». Теперь не только Путин в России способен «посылать докторов» и «зачищать ситуацию».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net