Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2008 | Виталий Портников

Николя Кавказский

Появление французского президента Николя Саркози в Москве и Тбилиси, согласие основных действующих лиц с его предложениями по прекращению конфликта и те перспективы, которые открываются в случае реального воплощения в жизнь предложений Саркози, демонстрируют, что главные участники противостояния последних лет вынуждены потесниться, освобождая место для Европы.

Россия смогла защитить Южную Осетию и продемонстрировать, что остается главной силой в регионе – но это не решает правовых проблем, оставляет сомнительным статус самопровозглашенных республик и оставляет массу вопросов, о которых сейчас стараются не вспоминать. Соединенные Штаты не смогли оказать реальной поддержки Грузии, но тем не менее они способны и далее продолжать поддерживать Михаила Саакашвили, давая ему возможность оставаться у власти на территории, контролируемой из Тбилиси – потому что другой территории, включающей мятежные автономии, у страны в обозримом будущем не предвидится. Но и это не дает грузинам ответа на вопрос – а что же с Южной Осетией и Абхазией, что с их статусом, что с беженцами?

Для ответа на все эти вопросы и нужна Европа с ее опытом развода государства и его бывшей автономии. Если Саркози удастся добиться умиротворения сторон, окончательного отхода грузинских войск от границ Осетии и Абхазии и выведения из Южной Осетии российского контингента, то после этого неизбежно возникнет проблема самоопределения автономий. Если самопровозглашенным республикам удастся провести референдумы о своем будущем статусе уже не при российском, а при европейском контроле, если Запад убедится в том, что население Южной Осетии и Абхазии не собирается жить под одной крышей с Грузией, то именно он, а не Россия, легитимирует эти республики в качестве реально признанных государств. Конечно, вначале для приличия будут проводиться переговоры – уже не только с российским, но и с европейским участием, грузинская делегация будет их картинно покидать, Соединенные Штаты будут настаивать на соблюдении принципа территориальной целостности Грузии…А потом страна будет поставлена перед простым выбором – согласие с легитимацией Южной Осетии и Абхазии взамен на интеграцию с Западом – или ничего. Грузия, как и Сербия в случае с Косово, ответит отказом, но легитимация все равно произойдет и новые государства будут признаны не только Россией, но и большей частью стран Евросоюза. Собственно, это и есть главные геополитические последствия плана Саркози – если только Россия и Грузия согласятся с ним не только на словах, но и на деле и мы не станем свидетелями новых военных конфликтов между ними.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net