Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2008 | Алексей Владимиров

Ничья в пользу компромисса

Течение демократического процесса иногда приводит к причудливым результатам – состоявшийся референдум в Боливии на первый взгляд закончился вничью. Президент Моралес получил поддержку сограждан, точно также сохранили или даже упрочили свои позиции оппозиционные ему губернаторы зажиточных регионов. Однако в этом случае воля избирателей может не просто завести политический процесс в тупик, но и заставить противостоящих друг другу политиков искать и находить компромиссы. В 2005-ом году Моралес выиграл выборы не просто в качестве представителя обделенных властными полномочиями многочисленных и в целом не очень счастливых боливийских индейцев. Многие белые, образованные и вполне зажиточные боливийцы поддержали кандидата-индейца, считая, что с ним связана новая, светлая страница в истории их родины. Спустя три года почти все эти надежды оказались развеяны.

Во-первых, во многих вопросах Моралес был куда радикальнее, чем это было разумно и необходимо. Неоднократно уже писалось и говорилось, что, даже если считать политику Моралеса и Чавеса социализмом, успешным такой курс может быть только непродолжительный период времени – рано или поздно не очень умелое государственное регулирование экономики и раздачу бедным доходов от экспорта энергоносителей необходимо заменить чем-то более существенным и эффективным.Это трудность субъективная, связанная с политическими предпочтениями Моралеса. Есть сложности и более глубинные. Прежде всего это сопротивление традиционного политического класса, где доминируют белые. Своей кульминации кризис достиг в противостоянии Моралеса с губернаторами и жителями восточных, более зажиточных боливийских провинций. С начала года в них прошла череда референдумов, в которых большинство жителей проголосовали за большую автономию от центрального правительства. Автономия эта должна была проявиться главным образом в формуле распределения национальных доходов: более «белые» и зажиточные восточные провинции традиционно являются мотором боливийской экономики, однако своего дохода фактически лишаются в пользу прибрежных провинций запада Боливии, где живёт много бедных индейцев.

Моралес пошёл на достаточно смелый шаг: в ответ на региональные референдумы он предложил провести общенациональный плебисцит о доверии президенту и проводимому им курсу. При этом было решено организовать референдумы и по поводу судьбы региональных руководителей. Голосование состоялось. Учитывая тот факт, что в Боливии участие в голосовании обязательно, не следует удивляться достаточно высокой явке в 80 процентов, которая даёт основания утверждать, что результаты голосования имеют высокую легитимность.

Однако настолько легитимный результат оказался и неожиданным: по предварительным данным Моралеса поддержали больше двух третей избирателей, но и противостоящие ему губернаторы поддержку своих избирателей получили. Враждебные Моралесу комментаторы ликуют – президент завёл страну в тупик противостояния. Но тут, пожалуй, более уместна другая постановка вопроса: а если избиратели тем самым отметили правоту и того, и другого политического лагеря, вынуждая противников к компромиссу?И такой компромисс искать придётся. Моралес планирует обширные реформы: и конституцию хочет поменять так, чтобы полномочий у него было побольше, и вполне эффективные программы социальной помощи расширить, и национализацию продолжить. С яростным сопротивлением региональных властей сделать это будет невозможно. Впрочем, и губернаторам нужно тщательно подумать – стоит ли избирать курс на окончательный, чреватый самыми негативными последствиями раскол страны?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net