Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2008 | Алексей Владимиров

Ничья в пользу компромисса

Течение демократического процесса иногда приводит к причудливым результатам – состоявшийся референдум в Боливии на первый взгляд закончился вничью. Президент Моралес получил поддержку сограждан, точно также сохранили или даже упрочили свои позиции оппозиционные ему губернаторы зажиточных регионов. Однако в этом случае воля избирателей может не просто завести политический процесс в тупик, но и заставить противостоящих друг другу политиков искать и находить компромиссы. В 2005-ом году Моралес выиграл выборы не просто в качестве представителя обделенных властными полномочиями многочисленных и в целом не очень счастливых боливийских индейцев. Многие белые, образованные и вполне зажиточные боливийцы поддержали кандидата-индейца, считая, что с ним связана новая, светлая страница в истории их родины. Спустя три года почти все эти надежды оказались развеяны.

Во-первых, во многих вопросах Моралес был куда радикальнее, чем это было разумно и необходимо. Неоднократно уже писалось и говорилось, что, даже если считать политику Моралеса и Чавеса социализмом, успешным такой курс может быть только непродолжительный период времени – рано или поздно не очень умелое государственное регулирование экономики и раздачу бедным доходов от экспорта энергоносителей необходимо заменить чем-то более существенным и эффективным.Это трудность субъективная, связанная с политическими предпочтениями Моралеса. Есть сложности и более глубинные. Прежде всего это сопротивление традиционного политического класса, где доминируют белые. Своей кульминации кризис достиг в противостоянии Моралеса с губернаторами и жителями восточных, более зажиточных боливийских провинций. С начала года в них прошла череда референдумов, в которых большинство жителей проголосовали за большую автономию от центрального правительства. Автономия эта должна была проявиться главным образом в формуле распределения национальных доходов: более «белые» и зажиточные восточные провинции традиционно являются мотором боливийской экономики, однако своего дохода фактически лишаются в пользу прибрежных провинций запада Боливии, где живёт много бедных индейцев.

Моралес пошёл на достаточно смелый шаг: в ответ на региональные референдумы он предложил провести общенациональный плебисцит о доверии президенту и проводимому им курсу. При этом было решено организовать референдумы и по поводу судьбы региональных руководителей. Голосование состоялось. Учитывая тот факт, что в Боливии участие в голосовании обязательно, не следует удивляться достаточно высокой явке в 80 процентов, которая даёт основания утверждать, что результаты голосования имеют высокую легитимность.

Однако настолько легитимный результат оказался и неожиданным: по предварительным данным Моралеса поддержали больше двух третей избирателей, но и противостоящие ему губернаторы поддержку своих избирателей получили. Враждебные Моралесу комментаторы ликуют – президент завёл страну в тупик противостояния. Но тут, пожалуй, более уместна другая постановка вопроса: а если избиратели тем самым отметили правоту и того, и другого политического лагеря, вынуждая противников к компромиссу?И такой компромисс искать придётся. Моралес планирует обширные реформы: и конституцию хочет поменять так, чтобы полномочий у него было побольше, и вполне эффективные программы социальной помощи расширить, и национализацию продолжить. С яростным сопротивлением региональных властей сделать это будет невозможно. Впрочем, и губернаторам нужно тщательно подумать – стоит ли избирать курс на окончательный, чреватый самыми негативными последствиями раскол страны?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net