Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2008 | Роксана Бурнацева

Жесткие формулировки

Прошла вот уже неделя с того момента, когда грузинские войска нанесли первые удары по Южной Осетии. На возобновление военных действий в зоне осетино-грузинского конфликта откликнулось большинство отечественных и зарубежных политиков, при этом диапазон оценок происходящего был крайне широк. Большинство западных политических деятелей утверждали, что реакция России была непропорционально жесткой, а их российские коллеги с завидным постоянством повторяли одни и те же, чрезвычайно жесткие формулировки - «геноцид» и «этническая чистка».

Первыми к подобным формулировкам прибегли отечественные СМИ. Действительно, кадры разрушенного Цхинвала были весьма удачным фоном для таких заявлений. Позже к ним присоединились несколько известных политологов. И, наконец, очередь дошла и до официальных лиц: прибывший девятого августа во Владикавказ премьер-министр Владимир Путин заявил, что «действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа. И это, конечно, преступление против осетинского народа». «Это геноцид – то, что там происходит»- добавил он. На следующий день, на открытом заседании ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин назвал действия Грузинской стороны этнической чисткой: «Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли 2 тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой. К подобным формулировкам в своих ежедневных пресс-конференциях не раз прибегал и заместитель начальника генштаба РФ генерал-полковник Дмитрий Наговицын, характеризовавший действия грузинских вооруженных сил как «бесчеловечность».

12 августа на совместной пресс-конференции министров иностранных дел России и Финляндии, Лавров так же в предельно жестких выражениях оценил действия грузинских властей. Кроме того, он заявил, что во время телефонных разговоров с Кандализой Райс, американской стороной было настоятельно рекомендовано воздержаться от применения формулировок «геноцид» и «этническая» чистка в отношении происходящего в Южной Осетии. Министр иностранных дел Финляндии Алекс Стубб также предложил России воздержаться от такой «жесткой риторики» в оценках произошедшего.

В связи с изложенными выше фактами возникает вопрос, с чем связанно такое упорное желание российских властей оценить действия грузинской стороны именно как геноцид и этническую чистку, и почему западные страны, напротив, всячески стараются такой формулировки избежать. Ответ на этот вопрос можно получить, вспомнив недавние события в Сербии: признание независимости Косово стало международным прецедентом, которым не преминула воспользоваться Южная Осетия. Однако, международное сообщество сочло сложившиеся в Косово и ЮО ситуации не равнозначными, поскольку в случае с ЮО не было геноцида, который стал основным аргументом в случае с Косово (большинство стран поддержали справедливость утверждения, что албанцы больше не могут входить в состав страны, которая пыталась их истребить). Южная Осетия уже пыталась прировнять события 92-го года, а так же конфликт между осетинами и грузинами в начале 20-го века к геноциду, однако масштаб тех конфликтов не дотягивал до такого серьезного понятия как геноцид. Сегодня же появилась отличная возможность получить недостающий аргумент в пользу независимости ЮО,- вот та причина, по которой политики так отчаянно пытаются отстоять выбранную ими формулировку.

Напоследок хочется вспомнить выступление постоянного представителя в ООН от Америки господина Халилзада, который заявил, что настоящая цель России не только и не столько в защитите своих граждан на территории ЮО, но смена режима в Грузии. Представитель Америки, конечно, передергивает, Россия режим менять не собирается, однако он прав в том, что цель поддержки ЮО не ограничивается желанием обезопасить своих граждан. В долгосрочном периоде Россия надеется на признание независимости ЮО, а в дальнейшем, может быть, и на присоединение этих территорий к России. В таком случае становится боле понятным не только тот энтузиазм, который был проявлен в вопросе определения действий грузинской стороны именно как геноцида, но и готовность России посылать свои войска на территорию чужого государства, ( рискуя потерять последние остатки доверия со стороны мирового сообщества) готовность выделять огромные средства не только на гуманитарную помощь, содержание армии, но так же и на восстановление Цхинвала и окрестных сел.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net