Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2008 | Роксана Бурнацева

Жесткие формулировки

Прошла вот уже неделя с того момента, когда грузинские войска нанесли первые удары по Южной Осетии. На возобновление военных действий в зоне осетино-грузинского конфликта откликнулось большинство отечественных и зарубежных политиков, при этом диапазон оценок происходящего был крайне широк. Большинство западных политических деятелей утверждали, что реакция России была непропорционально жесткой, а их российские коллеги с завидным постоянством повторяли одни и те же, чрезвычайно жесткие формулировки - «геноцид» и «этническая чистка».

Первыми к подобным формулировкам прибегли отечественные СМИ. Действительно, кадры разрушенного Цхинвала были весьма удачным фоном для таких заявлений. Позже к ним присоединились несколько известных политологов. И, наконец, очередь дошла и до официальных лиц: прибывший девятого августа во Владикавказ премьер-министр Владимир Путин заявил, что «действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа. И это, конечно, преступление против осетинского народа». «Это геноцид – то, что там происходит»- добавил он. На следующий день, на открытом заседании ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин назвал действия Грузинской стороны этнической чисткой: «Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли 2 тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой. К подобным формулировкам в своих ежедневных пресс-конференциях не раз прибегал и заместитель начальника генштаба РФ генерал-полковник Дмитрий Наговицын, характеризовавший действия грузинских вооруженных сил как «бесчеловечность».

12 августа на совместной пресс-конференции министров иностранных дел России и Финляндии, Лавров так же в предельно жестких выражениях оценил действия грузинских властей. Кроме того, он заявил, что во время телефонных разговоров с Кандализой Райс, американской стороной было настоятельно рекомендовано воздержаться от применения формулировок «геноцид» и «этническая» чистка в отношении происходящего в Южной Осетии. Министр иностранных дел Финляндии Алекс Стубб также предложил России воздержаться от такой «жесткой риторики» в оценках произошедшего.

В связи с изложенными выше фактами возникает вопрос, с чем связанно такое упорное желание российских властей оценить действия грузинской стороны именно как геноцид и этническую чистку, и почему западные страны, напротив, всячески стараются такой формулировки избежать. Ответ на этот вопрос можно получить, вспомнив недавние события в Сербии: признание независимости Косово стало международным прецедентом, которым не преминула воспользоваться Южная Осетия. Однако, международное сообщество сочло сложившиеся в Косово и ЮО ситуации не равнозначными, поскольку в случае с ЮО не было геноцида, который стал основным аргументом в случае с Косово (большинство стран поддержали справедливость утверждения, что албанцы больше не могут входить в состав страны, которая пыталась их истребить). Южная Осетия уже пыталась прировнять события 92-го года, а так же конфликт между осетинами и грузинами в начале 20-го века к геноциду, однако масштаб тех конфликтов не дотягивал до такого серьезного понятия как геноцид. Сегодня же появилась отличная возможность получить недостающий аргумент в пользу независимости ЮО,- вот та причина, по которой политики так отчаянно пытаются отстоять выбранную ими формулировку.

Напоследок хочется вспомнить выступление постоянного представителя в ООН от Америки господина Халилзада, который заявил, что настоящая цель России не только и не столько в защитите своих граждан на территории ЮО, но смена режима в Грузии. Представитель Америки, конечно, передергивает, Россия режим менять не собирается, однако он прав в том, что цель поддержки ЮО не ограничивается желанием обезопасить своих граждан. В долгосрочном периоде Россия надеется на признание независимости ЮО, а в дальнейшем, может быть, и на присоединение этих территорий к России. В таком случае становится боле понятным не только тот энтузиазм, который был проявлен в вопросе определения действий грузинской стороны именно как геноцида, но и готовность России посылать свои войска на территорию чужого государства, ( рискуя потерять последние остатки доверия со стороны мирового сообщества) готовность выделять огромные средства не только на гуманитарную помощь, содержание армии, но так же и на восстановление Цхинвала и окрестных сел.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net