Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.08.2008

Игорь Бунин: «Говоря об итогах операции на Кавказе, важно отметить: для нас существует множество преимуществ, включающих возможность фактического решения вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии и невозможность подобной агрессии Грузии в будущем»

Россия избежала самых трагических последствий: изоляции, возвращения в состояние холодной войны, образования объединенного фронта Запада, включая Европу и США. Это было бы возможно в том случае, если бы мы использовали силу и использовали ее непропорционально, т.е. включая ковровые бомбардировки, как это делали Соединенные Штаты Америки в 1999 году в Белграде. В этом случае, конечно, был бы самый трагический и тяжелый исход. У меня такое впечатление, что, в общем, удалось избежать и другого сценария, который можно назвать «Северный Кипр». С Турцией продолжают поддерживать отношения все страны, Турция является членом НАТО, и войска в Северном Кипре называются миротворческими, но в реальности никто Северный Кипр не признает! И эта проблема нависает над отношениями Турции со всем миром. В этом смысле имеет место не полная, но частичная изоляция Турции из-за проблемы Северного Кипра.

Мы вернулись к сценарию, который можно назвать оптимальным в данных условиях. Условно, этот сценарий можно назвать сценарий «статус-кво» с получением дополнительных преимуществ. Какие это преимущества? В военном и территориальном отношении и Абхазия, и Южная Осетия полностью восстановили свою целостность не юридически, а практически в результате операции абхазских и российских войск. Во-вторых, мнения Запада разделились по поводу истинных виновников случившегося: с одной стороны, Кондолиза Райс, США и НАТО продолжают обвинять Россию, но с другой стороны, появился инициатор мирного урегулирования - Николя Саркози. В западной прессе активизируются некие архетипы, в результате чего Россия предстает агрессором: казаки в 1812 году, советские танки, операция в Афганистане, Венгрии, Чехословакии… Но благодаря прекращению огня до приезда Саркози, отказу от использования системы ковровых бомбардировок, согласию на то, что Саакашвили остается главой Грузии, и ряду миротворческих инициатив и т.д., образ хотя и актуализировался, но не стал всеобщим для мировой общественности. Россия осталась в ряде цивилизованных стран, ее никто не будет выгонять из «Большой восьмерки» и из Совета Европы.

При этом возникает несколько проблем. Во-первых, это отношения с Грузией: пока Саакашвили у власти Россия не будет иметь дипломатические отношения с этой страной. Во-вторых, резко ухудшились отношения с Соединенными Штатами, поскольку инициатором или, скорее, международным актором, давшим согласие на операцию, являются США, которые хотят сохранить режим Саакашвили и нанести максимальный ущерб России. И вот теперь республиканская администрация до выборов будет резким противником России и те отношения, которые сложились когда-то между Бушем и Путиным полностью разрушены. И в душу Буша, и в душу Путина никто уже заглядывать не будет. Теперь вопрос заключается в том, как отношения сложатся, если победит Обама, потому что если победит Маккейн, то тогда все понятно. Есть вероятность того, что если придет Обама отношения могут улучшиться, хотя здесь много совпадений в осуждении России, но также есть много оговорок. Возможно, во время избирательной кампании Обама будет использовать поражение Буша в этой войне, потому что в реальности США дали зеленый свет Грузии на эту операцию, создали грузинскую армию и потерпели поражение. И психологически для них все это сложно.

Я бы сказал, что в результате этой операции, как ни странно, много преимуществ, включая и то, что возможный вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии может быть поставлен на международных конференциях. Это с одной стороны. С другой, де-факто Южная Осетия и Абхазия никогда не будут входить в состав Грузии, будет поставлен вопрос де-юре. Еще одно крайне важное преимущество заключается в том, что повтор агрессии со стороны Грузии невозможен, просто по военным соображениям. Осталось только доказать тот аргумент, который привел Дмитрий Медведев, что у нас не было другого выхода, если бы был другой выход, мы бы обязательно его использовали. Надо убедить международную общественность в реальности ситуации, когда Россия не могла не реагировать на агрессию со стороны Грузии, как, в общем, в таких ситуациях всегда реагировали США (с Сербией, с Ираком, с Афганистаном, с Сомали и т.д.). Quod licet Jovi, non licet bovi, как известно, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Есть еще один очень важный момент – первый раз Медведев был реально президентом России, он, конечно, консультировался с Владимиром Путиным, но решения по поводу начала и завершения военных операций Медведев принимал самостоятельно. Хотя Путин был очень активен, но ведущим игроком все-таки был Медведев.

В этой ситуации сложно не только убедить сообщество в правильности нашей позиции как единственно возможной, но и еще найти какие-то компенсационные решения, чтобы показать, что Россия не является новым государством гуннов, монголов или советским государством.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net