Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2008 | Ольга Мефодьева

Рассудительность или оперативность в пенсионной реформе?

На днях министр финансов Алексей Кудрин озвучил расходы трехлетнего бюджета, возросшие за счет благоприятных цен на нефть и увеличения темпов роста ВВП. Практически половину из добавленных средств вложат в пенсионную систему, что является крайне актуальным в рамках пенсионной реформы. Главная интрига заключается в том, что с расходами так или иначе определились, а с конкретными механизмами реформирования пока нет.

Расходы трехлетнего бюджета увеличены на 1 трлн. 324 млн. рублей, и, как отметил Алексей Кудрин, в течение 2009-2011 г.г. на пенсионные нужды запланировано потратить 571 млн. рублей. А в 2011 г. затраты бюджета вырастут на 25% по сравнению с прежним планом. Такое увеличение расходов продиктовано готовящейся пенсионной реформой, которая, по предположениям авторов из Минэкономразвития и Минсоцразвития, увеличит нагрузку на бюджет.

В настоящий момент примерные идеи пенсионной реформы, запланированной на 2010 год, заключаются в следующем. Во-первых, перерасчет пенсий в зависимости от стажа до 1991 года, потому что в результате реформы 2002 года размер выплат вышедшим на пенсию в советское время производился по рыночному курсу, что существенно уменьшило размер пенсии. Во-вторых, предполагается поменять принцип финансирования пенсионной системы. Если сейчас действует, так называемая, регрессивная шкала единого социального налога, то в будущем планируется ввести единый пенсионный взнос в размере 20% от доходов. Пенсионный взнос будет ежегодно индексироваться с учетом экономических показателей. Такая система увеличит нагрузку на бюджет, так как на данном этапе с зарплаты до 280000 тыс. рублей взимается 26%. С другой стороны, такая политика поможет сэкономить средства гражданам с высокими доходами, которые, по расчетам Министерства социального развития, должны пойти на добровольное пенсионное накопление. Фактически можно говорить о том, что молодые люди должны будут позаботиться о пенсии сами с учетом своих зарплат, а тем, кто к моменту реформы уже достиг пенсионного возраста, пенсионные выплаты будет обеспечивать государство.

И, казалось бы, особых трудностей в реализации данного плана нет, так как дополнительные расходы бюджета могут покрыть нефтяные сверхдоходы и рост российской экономики. Но не все так просто. Во-первых, российское руководство планирует снизить поступления в бюджет сразу по нескольким направлениям: настойчиво звучат предложения Минэкономразвития о снижении ставки НДС, и, как было указано, существуют планы введения единого пенсионного взноса. Одновременно с этим примерно к 2010-2011 году, по данным демографов, резко увеличится категория граждан, нуждающихся в пенсии. В этом смысле затраты бюджета на пенсионную сферу могут быть недооцененными. Поэтому сторонник разумной расходной политики министр финансов Алексей Кудрин отмечает, что поддержка пенсионной системы, здравоохранения, инфраструктуры и пр. не должна сочетаться со снижением ставки НДС. Во-вторых, расчеты Минсоцразвития и Минэконразвития на то, что граждане будут сами заниматься своим пенсионным обеспечением, могут быть в некоторой степени наивными, так как в российском сознании правило «позаботься о будущем» работает с трудом. И в этом смысле на институционализацию данного элемента пенсионной реформы понадобится время и грамотная PR-кампания. Благо, до 2010 года на популяризацию этой идеи время есть.

Если характеризовать намерения правительства провести пенсионную реформу, то надо отметить, что дело это актуальное и давно назревшее. Но в столь привлекательной в популистском смысле пенсионной сфере требуется крайняя продуманность, которую пронаблюдать пока нельзя. Но как обещает российское правительство, подробный план реформы будет готов в ближайшие месяцы, тогда можно будет с точностью сказать, нашли ли консенсус рассудительность и оперативность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net