Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2008 | Ольга Мефодьева

Рассудительность или оперативность в пенсионной реформе?

На днях министр финансов Алексей Кудрин озвучил расходы трехлетнего бюджета, возросшие за счет благоприятных цен на нефть и увеличения темпов роста ВВП. Практически половину из добавленных средств вложат в пенсионную систему, что является крайне актуальным в рамках пенсионной реформы. Главная интрига заключается в том, что с расходами так или иначе определились, а с конкретными механизмами реформирования пока нет.

Расходы трехлетнего бюджета увеличены на 1 трлн. 324 млн. рублей, и, как отметил Алексей Кудрин, в течение 2009-2011 г.г. на пенсионные нужды запланировано потратить 571 млн. рублей. А в 2011 г. затраты бюджета вырастут на 25% по сравнению с прежним планом. Такое увеличение расходов продиктовано готовящейся пенсионной реформой, которая, по предположениям авторов из Минэкономразвития и Минсоцразвития, увеличит нагрузку на бюджет.

В настоящий момент примерные идеи пенсионной реформы, запланированной на 2010 год, заключаются в следующем. Во-первых, перерасчет пенсий в зависимости от стажа до 1991 года, потому что в результате реформы 2002 года размер выплат вышедшим на пенсию в советское время производился по рыночному курсу, что существенно уменьшило размер пенсии. Во-вторых, предполагается поменять принцип финансирования пенсионной системы. Если сейчас действует, так называемая, регрессивная шкала единого социального налога, то в будущем планируется ввести единый пенсионный взнос в размере 20% от доходов. Пенсионный взнос будет ежегодно индексироваться с учетом экономических показателей. Такая система увеличит нагрузку на бюджет, так как на данном этапе с зарплаты до 280000 тыс. рублей взимается 26%. С другой стороны, такая политика поможет сэкономить средства гражданам с высокими доходами, которые, по расчетам Министерства социального развития, должны пойти на добровольное пенсионное накопление. Фактически можно говорить о том, что молодые люди должны будут позаботиться о пенсии сами с учетом своих зарплат, а тем, кто к моменту реформы уже достиг пенсионного возраста, пенсионные выплаты будет обеспечивать государство.

И, казалось бы, особых трудностей в реализации данного плана нет, так как дополнительные расходы бюджета могут покрыть нефтяные сверхдоходы и рост российской экономики. Но не все так просто. Во-первых, российское руководство планирует снизить поступления в бюджет сразу по нескольким направлениям: настойчиво звучат предложения Минэкономразвития о снижении ставки НДС, и, как было указано, существуют планы введения единого пенсионного взноса. Одновременно с этим примерно к 2010-2011 году, по данным демографов, резко увеличится категория граждан, нуждающихся в пенсии. В этом смысле затраты бюджета на пенсионную сферу могут быть недооцененными. Поэтому сторонник разумной расходной политики министр финансов Алексей Кудрин отмечает, что поддержка пенсионной системы, здравоохранения, инфраструктуры и пр. не должна сочетаться со снижением ставки НДС. Во-вторых, расчеты Минсоцразвития и Минэконразвития на то, что граждане будут сами заниматься своим пенсионным обеспечением, могут быть в некоторой степени наивными, так как в российском сознании правило «позаботься о будущем» работает с трудом. И в этом смысле на институционализацию данного элемента пенсионной реформы понадобится время и грамотная PR-кампания. Благо, до 2010 года на популяризацию этой идеи время есть.

Если характеризовать намерения правительства провести пенсионную реформу, то надо отметить, что дело это актуальное и давно назревшее. Но в столь привлекательной в популистском смысле пенсионной сфере требуется крайняя продуманность, которую пронаблюдать пока нельзя. Но как обещает российское правительство, подробный план реформы будет готов в ближайшие месяцы, тогда можно будет с точностью сказать, нашли ли консенсус рассудительность и оперативность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net